Хищники обладают когтями. У растительноядных когтей нет.

Учитель знаменитого Парамахамсы Йогананды Свами Шри Юктешвар Гири в своей книге «Святая наука» (Ранчи, Индия, 1963) пишет: «Плотоядные животные испытывают восторг при виде мяса и с удовольствием пьют кровь; наоборот, травоядные и плодоядные отказываются даже от своей естественной пищи, если на ней имеются следы крови.

Подобно им, человек испытывает отвращение при виде убитых животных; вид сырого мяса и его запах не доставляют ему удовольствия..Мясо, для того чтобы стать приемлемым для пищи, должно пройти длительную обработку, и к нему всегда добавляют относительно большое количество соли, специй и других приправ. Наоборот, вид фруктов всегда доставляет человеку радость; различные корнеплоды и злаки имеют хотя и слабый, но приятный для человека вкус и запах даже в неприготовленном виде…»

Сравнительные исследования характера обмена веществ также подтверждают, что человек изначально был растительноядным. Но в этом, наверное, никто из ученых и не сомневается.

Загвоздка возникает тогда, когда раздаются призывы к сегодняшнему человеку перейти к вегетарианству. Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки мясной и растительной пищи.

Если смотреть с точки зрения выживания, то мясная пища отлично подходит для живых существ, если, конечно, они в состоянии ее переварить. Жвачные животные сделать это не в состоянии, и корову или овцу никакими силами не заставишь отведать отбивную, как ее ни приготовь. А вот обезьян, случалось, приучали в неволе есть мясное. И даже выпущенные на свободу, эти обезьяны при недостатке естественной пищи исхитрялись охотиться на крыс и других мелких животных. Так же и человек, чтобы выжить, приспособился охотиться, а потом обзавелся и собственными стадами. Ну и, как подобает царю природы, научился придавать своим подданным, попавшим на стол, аппетитный вид с помощью огня и трав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,171 сек. | 12.55 МБ