Осторожно, «витамины»!

Под таким заголовком было опубликовано интервью с профессором, доктором медицинских наук, иеромонахом Анатолием (Берестовым). Фрагменты из этой беседы мне и хочется привести в заключение этой книги.

—    Отец Анатолий, как вы относитесь к рекламе, которая в последнее время буквально захлестнула нашу страну?

—  Как к чуждому, навязанному извне русскому народу явлению. Это если говорить о рекламе вообще. В частности же я нормально отношусь, когда вижу, что рекламируют отечественное, потому что это предлагает свои товары потребителю наша задавленная западными конкурентами промышленность. К рекламе же импорта у меня резко отрицательное отношение, так как за ней помимо жажды наживы, стремления получить деньги на таком огромном и богатом рынке, как наша страна, стоит еще и агрессия — а это самое страшное.

К сожалению, сегодня мало кто знает и тем более говорит об этом. А надо бы бить в набат, ибо идет атака на россиян, причем с разных сторон и по разным направлениям. И с болью должен добавить, что особенный упор делается на нравственное уничтожение людей. Наряду со старыми, испытанными приемами вовлечения человека в сети темных сил, увлекающих души людей в ад и удаляющих от активной социальной и духовной позиции в жизни, появились новые способы духовной агрессии через телевидение, через компьютер и компьютерные игры и совсем новые, трудно распознаваемые — через пищу, без которой человеку невозможно обойтись.

Давайте посмотрим на некоторые плоды, которые уже дала духовная агрессия. Резко увеличилось потребление алкоголя, возросло число самоубийств, убийств, травм, абортов, психических заболеваний, невиданный скачок сделала наркомания… Реформы последних лет вообще привели к установлению новой шкалы жизненных ценностей. Вместо ориентации на социальную справедливость, терпимость, патриотизм стали внедряться: индивидуализм, эгоизм, постоянное стремление к наживе. Духовное неблагополучие в обществе проявляется как в ухудшении отношений между людьми, так и в нарушении психоэмоциональной гармонии каждого человека. Неудовлетворенность жизнью, потеря веры в идеалы, апатия, уныние, гордость, потакание властным амбициям, идеология всеобщей конкуренции, забвение принципов морали — вот характерные черты нашего времени.

—    Вы часто высказываете тревогу за положение дел в области охраны здоровья. Расскажите, пожалуйста, подробнее как специалист-медик о современной ситуации.

—       По детской смертности, средней продолжительности жизни и некоторым другим показателям мы находимся сейчас на 50-м месте в мире (по индексу человеческого развития Всемирной организации здравоохранения). Начиная с 1990 года смертность у нас стала преобладать над рождаемостью. Катастрофическим стал показатель продолжительности человеческой жизни, который за последние 10 лет уменьшился с 70 до 64 лет, причем у мужчин средний предел жизни составил 57-58 лет. А в Новгородской области он равен уже 48 годам. Эти и другие данные показывают, что Россия вошла в состояние депопуляции, грозящее национальной катастрофой на фоне падения благосостояния значительной части населения и снижения затрат на здравоохранение.

Ученые связывают также причину повышенной заболеваемости и смертности (из-за которой, если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое) с уменьшением потребления натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами. Прибавьте к этому то, что многие продукты питания загрязнены нитратами, антибиотиками, нитрозаминами (потенциальными онкогенами) вследствие неблагополучной экологической обстановки.

— Отец Анатолий, вы только что отождествили рафинированную пищу с недоброкачественной. Но везде и всюду твердят о преимуществах рафинированных продуктов, растительного масла и т. п. Что вы можете сказать по этому поводу?

—     Сегодня я бы посоветовал бы людям ходить в магазины со специальной таблицей (см. ниже), которую выпустил центр независимой экологической экспертизы движения «Кедр» в 1997 году, чтобы показать, насколько вредны различные добавки для здоровья человека. Появление ее было вызвано тем, что в годы перестройки у нас в стране появились продукты, запрещенные для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества, т. е. в экономически развитых государствах. В состав этих продуктов входят различные консерванты, красители, эмульгаторы и другие вредные для здоровья пищевые добавки. На упаковках такие добавки обозначаются символом Е. Западные фирмы ускоренными темпами развивали в последние десятилетия производство этих продуктов на своих предприятиях, находящихся на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, а также в Голландии и Германии, и поставляли их в страны СНГ и Восточной Европы во все возрастающем количестве. Как это ни горько признать, но Россию превратили в мировую свалку, куда все, кому не лень, сваливают любые отходы: от некачественных продуктов до радиоактивных отходов. Наши отечественные предприниматели нередко закупают на Западе продукты, особенно мясные, с истекшим сроком реализации или приготовленные по технологиям, не соответствующим требованиям безопасности и качества продовольственных товаров. Так, только за 1995 год было забраковано 465 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, по токсическим элементам (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), по содержанию патогенных микроорганизмов, радионуклидов и антибиотиков. И это то, что, к счастью, удалось задержать. А сколько отравы смогло все же просочиться к нам из-за рубежа? Помните, как в 1997 году в Санкт-Петербурге был зарегистрирован первый больной, зараженный «коровьим бешенством», эпидемия которого разразилась тогда в Великобритании?

—         Следовательно, мы сегодня живем под дамокловым мечом какого-нибудь очередного «бешенства?»

—     Печально, но это так. В целом по России количество не сертифицированных пищевых продуктов составляет 9%, и более 7% — детского питания, не отвечающего установленным требованиям. Отсутствует четкая система контроля качества и безопасности импортируемого продовольствия, так как часть грузов поступает по «прямым» поставкам по бартеру или завозится частными предпринимателями. Например, в 1995 году почти половина поступившей в Россию животноводческой продукции содержала микроорганизмы, опасные для человека и окружающей среды. А сколько вреда причинили рафинированные продукты? Их действительно представляют в рекламе с лучшей стороны. А на самом деле рафинирование продукта отнюдь не увеличивает его биологическую ценность. Скорее, наоборот. Доказано, что очищенные продукты могут провоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней.

Например, можно проследить прямую связь между нарушениями холестеринового обмена, образованием камней в желчном пузыре и широким распространением так называемых рафинированных продуктов.

По мнению большинства специалистов, применение искусственно очищенных продуктов стало одной из причин развития у человека тяжелых заболеваний и является серьезным патологическим фактором. Например, атеросклероз, повышение артериального давления, сахарный диабет являются результатом не только избыточного и разбалансированного питания, но и недостаточного поступления в организм необходимых ему веществ, которые исчезают при рафинировании.

—   Зачем же тогда они нужны нам, эти очищенные от полезных веществ продукты?

—   Нам ни не нужны, но производство и поставка рафинированных продуктов приносят западным фирмам огромные доходы. Прибавьте к этому стремление стран-производителей этих продуктов избавить от них свое население и получить сверхприбыль с помощью наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыши травить население своей страны. При этом предприниматели прибегают к психологическому воздействию, позволяющему быстро сбыть доверчивому покупателю некачественный, но красиво упакованный товар. Наши же собственные, действительно доброкачественные и полезные для здоровья продукты из-за искусственно возникающей не конкурентоспособности остаются невостребованными, и производство их вынуждены сокращать. Западу очень важно уничтожить нашу пищевую промышленность, наше сельское хозяйство для того, чтобы безраздельно господствовать на найдем рынке, наполняя его своими продуктами питания, особенно такими, которые не способствовали бы оздоровлению населения…

—   То есть недоброкачественными, с вкрапленными в них вредными веществами и рафинированными?

—     Да, и все более распространяющимися сегодня у нас так называемыми биологически активными добавками, или БАДами. Их производство вдвойне выгодно западным фирмам. Сначала они получают прибыли за счет очищения продуктов от нужных организму веществ, а потом зарабатывают уже при обогащении их. И здесь вся беда в том, что технологии, позволяющие фирмам получать огромные доходы, не всегда предполагают обогащение продуктов природными ингредиентами, но нередко — синтетическими или не всегда адекватными организму витаминными добавками. Перенасыщение организма этими веществами может оказаться не менее вредным, чем их недополучение, а иногда даже опасным для жизни человека. В этих случаях происходят медленное и незаметное нарушение обмена веществ, разбалансировка физиологических функций организма, в первую очередь наиболее ранимых и чувствительных — иммунной, эндокринной и нервной систем. Обогащение и «переобогащение» различными витаминами может приводить к так называемым тезауризмозам — болезням накопления, в результате которого, в частности, могут развиться такие заболевания, которые при нормальной иммунной системе не встречаются. Так что наше преклонение перед всевозможными витаминизированными продуктами не приносит нам добра, но, напротив, несет серьезную угрозу нашему здоровью.

—     А как относятся к биологически активным добавкам на Западе?

—         С осторожностью. Там быстро поняли опасность их бесконтрольного применения. В частности, тревогу вызвали следующие примеры осложнения и развития заболеваний от избыточного поступления витаминов в организм. В 1991 году в Америке в штате Массачусетс 8 человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина В. Производители, которыми очень часто движет грех сребролюбия, в погоне за выгодой не учли, что большие дозы витамина токсичны. Или другой случай — с финскими курильщиками добровольцами в количестве 29 тысяч человек, которые получали витаминные добавки, содержащие бета-каротин и витамин Е, в то время как контрольная группа — таблетку-плацебо, т. е. «пустышку», без витаминов. В итоге эксперимента выяснилось, что у людей, принимавших бета-каротин, заболеваемость раком предстательной железы снизилась, но увеличилось число различных кровоизлияний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,141 сек. | 12.92 МБ