Единственный в мире здоровый народ

Прежде чем рассказать о самой здоровой народности на земле, разберем прежде всего, что понимается под словом «здоровье».

Врач скажет, что здоровье — это такое состояние, в котором при самом тщательном обследовании, не наблюдается никаких признаков заболевания — ни физического, ни душевного.

Но есть и другое определение, пожалуй, более точное.

«Здоровье следует понимать как состояние полного благополучия и хорошего самочувствия. Не как отрицательное определение — «нет болей, нет функциональных расстройств», а как положительное — есть чувство прекрасного функционирования тела и умственных способностей. Когда каждые из 248 членов и 365 жилок организма действуют как часы. Если человек чувствует, что его тело, каждый орган, каждая конечность, каждая частица полны сил, возникает чувство полного счастья. Нельзя не чувствовать себя счастливым пр’и столь чудесно устроенном организме», — пишет М. Горен.

Здоровье в таком понимании означает, между прочим, что человек всегда в хорошем настроении, всегда весел и расположен к труду и развлечениям в равной мере. В таком смысле здоровье означает, что старость должна быть бодрой и жизнерадостной, а не бессильной, изнемогающей под тяжестью разных недугов, которые мучают современного человека. И наконец, последнее по счету, но не по значению: здоровье подразумевает, что жизнь должна подойти к своему концу легко и без всяких мучений. Здоровый мужчина, здоровая женщина спокойно встречают свой последний час. «…И смеется ко дню последнему», — сказано в Притчах Соломона о толковой жене. Это относится в равной мере и к мужчинам.

Можно в наше время встретить людей с таким отменным здоровьем?

Оказывается, можно. Это — хунзы. Народность эта, правда, малочисленна (всего 15 000 человек), но ей совершенно неизвестны болезни.

Среди исследователей, открывших этот народ, находился молодой талантливый военный врач Мак-Карисон, который 14 лет прослужил в окрестностях северной границы Кашмира (в ту пору — Британская Индия). Британские власти возложили на него обязанность бороться в этом районе с болезнями.

 

Выполняя свои служебные обязанности, Мак-Карисон тесно общался со многими не болеющими народами и племенами, обитающими между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и сегодняшним Пакистаном, и во время своих скитаний по этим местам он однажды столкнулся с народностью хунзы. С первого же взгляда его привлекли их красивое, стройное телосложение и высокая работоспособность.

Правда, в ту пору этого врача не интересовали здоровые люди, а лишь больные и их болезни и недомогания. Среди хунзов все были здоровы, если не считать нескольких переломов костей и воспаления глаз.

Однако вскоре Мак-Карисону поручили проверить влияние витаминов (незадолго до этого открытых учеными) на базедову болезнь. Ради этого в Конуре была организована специальная научно-исследовательская медицинская станция.

В одном из своих первых исследований Мак-Карисон приобрел несколько тысяч крыс, разделил их на две группы — подопытные и контрольные животные. Вторая группа должна была быть совершенно здоровой. Но тут его начали одолевать сомнения: в какой мере совершенны эти эксперименты? Хотя крысы, как и люди, всеядные, они все же не могли заменить людей. Надо, следовательно, ставить опыты и на людях. Но если в больных «подопытных» людях недостатка не будет, где взять совершенно здоровых людей для контрольной группы? И тут он вспомнил о хунзах. Практически все они были здоровы.

И еще Мак-Карисон вспомнил, что он нигде не занимался проблемой здоровья и интересовался исключительно болезнями. В студенческие годы, во время учебы в университете и затем во время практической работы он ни разу не ставил перед собой вопроса: а что такое здоровье? И отныне он решил всесторонне и обстоятельно изучить этот вопрос. Но прежде, чем продолжить рассказ о его исследованиях, вернемся к хунзам.

Это довольно примитивный и очень бедный народ. Ни один западный человек и помыслить не может о том, чтобы вести жизнь, подобную той, какую ведут хунзы, даже ценой обретения счастья и полного здоровья. Живут они в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. Обрабатываемые земли испытывают нехватку воды: дожди там очень редкие, и те идут только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. И снегов там очень мало. Поэтому вода в этих краях на вес золота, ее собирают, дорожат каждой каплей и пользуются системой каналов, по которым вода доставляется издалека.

Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Корова дает менее двух литров молока в день, и то лишь сразу после отела. Овцы и вовсе не дают молока, козы — самую малость. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное.

И люди едва спасаются от голода, особенно в зимние месяцы. Зимой они укрываются в своих крохотных каменных домах. В них нет окон (чтобы не напускать лишнего холода) и всего одно отверстие, которое служит дымоходом. Оно же обеспечивает вентиляцию воздуха. Никакой мебели, семья живет вместе: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот «расквартирован» в прихожих.

Подобная картина способна лишь отпугнуть современного человека, столь приверженного гигиене. Однако это еще не все. Поскольку, как уже было упомянуто, в окрестностях нет леса, — нет и дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев, на нем варят пищу, но не хватает горючего для того, чтобы греть воду для стирки и купания. Поэтому люди умываются (и стирают одежду) только холодной водой. Более того, нет веществ, из которых можно было бы сделать мыло. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла.

Нет достаточного количества продуктов питания и растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, и когда наступает весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи, пока не наступает пора сбора первого урожая.

В течение восьмидесяти теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома. Вся семья, включая сыновей, их жен, внуков и правнуков, живет вместе. Дети с самого раннего возраста видят все, что происходит дома и у соседей, с момента рождения и до смерти.

Пусть читатель попробует представить себе свое самочувствие, если бы он, его жена и теща жили в подобных условиях. Пусть спросит своего врача, не превратились бы его дети в невропатов, подверженных всевозможным умственным расстройствам. Достаточно вспомнить, как много толкуют нам психоаналитики о «душевных травмах» и «комплексах», об ужасном влиянии детских впечатлений, особенно сексуального толка, вынесенных из жизни с родителями.

И эта картина неполная, потому что еще не было сказано об одном обстоятельстве, непосредственно связанном с «генетическим» здоровьем. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредно отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа, хоть и неуклонно соблюдают в течение веков запрет заключать брак внутри одной семьи и даже одной деревни, все же вступают в брак только с членами своей маленькой нации.

Согласно устному преданию, которое передается из поколения в поколение, чужая кровь не течет в жилах этого народа. Исключением является лишь царская семья, захватившая власть в этой стране 300-400 лет тому назад.

Весь этот народ насчитывает примерно тысячу больших семейств. Нетрудно представить, какое пагубное действие должны были возыметь браки между членами такого маленького народа, изолированного от своих соседей не только высокими горами и глубокими пропастями, но и различными обычаями и верованиями.

И тем не менее вопреки всему все представители этого народа обладают завидным физическим и психическим здоровьем.

Более того, согласно достоверным научным исследованиям, это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире, тогда как его соседи, живущие в плодородных долинах и в гораздо более благоприятных условиях, располагающие изобилием продуктов питания, не обладают ни здоровьем, ни счастьем.

Причина такого здоровья и счастья у хунзов, согласно мнению ученых, посетивших этот народ и изучавших его жизнь и быт, кроется в характере питания.

Согласно нашей классификации, это питание является полноценным, натуральным и без вредных примесей. Они питаются скудно, но, можно сказать, правильно. В их пище мало калорий, но она полностью соответствует физиологическим потребностям человеческого организма.

Для отличного здоровья важны два аспекта: есть нужно немного, лишь в соответствии с истинными потребностями тела, но пища должна быть полноценной, доброкачественной и легкоусвояемой.

Разберем более подробно, что понимают ученые, побывавшие у этого народа, под выражением «прекрасное здоровье».

Первый врач, который их обследовал, Роберт Мак-Карисон, интересовался прежде всего тем, что мы называем отрицательным проявлением здоровья, т. е. отсутствием заболеваний, которые бытуют в соседних племенах Кашмира и Малого Тибета. Он был удивлен, что не встретил среди этого народа ни инфекционных болезней, ни ревматических, ни порченых зубов, ни душевных заболеваний. Встретились ему лишь единичные случаи воспаления глаз, вызванного, возможно, темнотой и сыростью, которые царят зимой в их домах.

Наибольший интерес ученого вызвал тот факт, что не обнаружилось ни одного из тех заболеваний, которые в преклонном возрасте принимаются современной медициной за «норму». В отличном состоянии зубы, глаза, даже дальнозоркость, которая начинает развиваться у цивилизованных народов лет с сорока пяти, и та не встречалась. Так же обстояло дело и с сердечными заболеваниями, и со склерозом, который наша цивилизация объявила «нормальным и неизбежным» явлением старости.

Во время своей второй экспедиции к хунзам Роберт Мак-Карисон жил вместе с ними в их домах и изучал их образ жизни. Отмечая их отменное здоровье, он особенно подробно остановился на следующих трех аспектах: Высокая трудоспособность в широком смысле слова: и во время работы, и во время плясок, и во время игр. Это качество сразу бросается всем в глаза. Для хунзы пройти сто-двести километров — все равно что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они легко взбираются на крутые горы, чтобы передать кому-то письмо, и возвращаются домой свежие и веселые.

2.     Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа. Даже тогда, когда голодны и страдают от холода.

3.  Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна», — говорит о них Мак-Карисон. Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.

Исследовав и описав их образ жизни, Мак-Карисон снова поставил опыты на крысах, но уже совсем другого рода. Они известны в науке под именем «Эксперименты Конур» — по месту нахождения его лаборатории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 11.94 МБ