Можно ли выжить без мяса, молока и масла?

«Но как же все-таки без мяса, молока и масла? — возопит в очередной раз возмущенный читатель. — Можно ли выжить на таком вашем разумном рационе современному человеку? »

Я лично знаю немало людей, соблюдающих уже десятки лет вегетарианскую диету, которые выглядят и совершенно здоровыми и моложавыми при этом. Я знаю также множество людей, соблюдающих, как и я, многодневные посты и при этом не чувствующих себя ущербными. Среди ваших знакомых тоже наверняка есть правоверные христиане, мусульмане, йоги или буддисты, которые постятся или воздерживаются от животной пищи по духовным или этическим соображениям.

К этим людям можно относиться по-разному, также как к их взглядам и образу жизни, но нельзя по-разному воспринимать фактический и научный материал, который накопило человечество за период своего развития.

Так вот, когда ученые решили выяснить, есть ли на земле по-настоящему здоровые люди или нации, то с удивлением обнаружили народ, который можно назвать безусловно здоровым. О нем очень хорошо рассказано в книге Михаэля Горена «Путь к здоровью и долголетию». На этого автора я и буду ссылаться в следующей главе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,114 сек. | 12.45 МБ