Фальшивое мороженое

Чтобы избежать в условиях нынешней конкуренции неминуемых убытков, производители подобных продуктов, естественно, используют химические способы их обработки. Даже не вдаваясь в подробности всей технологии, любой потребитель знает, что сегодняшнее масло или мороженое может лежать в холодильнике месяцами, никак не меняя своих вкусовых свойств. Использование такого масла является просто спасением для продавцов и производителей.

Увы, наш организм просто не в состоянии переработать и усвоить продукт со столь сложной формулой. Шансов найти натуральные масла практически не осталось, а если вы и увидите знакомые и родные по вкусу фунтики на рынке, то, уверяю вас, они будут стоить дороже нескольких килограммов якобы натурального магазинного масла. А теперь вспомните, сколько стоит даже самое крутое и дорогое мороженое, большая часть которого состоит из жиров?

По оценкам экспертов Минэкономики, фальшивки на тему сливочного масла достигают ныне в России 90% (!) «сливочных» и «топленых» масел. Нет оснований не доверять экспертам, особенно если учитывать наплыв суррогатного импорта, что объясняется его дешевизной «там» и возможностью свободно, безнаказанно сбывать «здесь», получая при этом столь соблазнительные, но очень сомнительные сверхприбыли.

Вопреки рекламным уверениям маргариновая продукция в западных странах относится к вспомогательным, а не к основным. Причем название продукта соответствует его реальному содержанию: обязательно указан полный список ингредиентов. За выполнением этого требования там есть кому следить, поэтому потребитель твердо знает, что он покупает и ест. В России этого нет и до тех пор, пока ее граждане будут именоваться «людскими ресурсами», вряд ли будет, — саркастически заявляет Сергей Никитин.

Слово «сливочное» в названии и изображение буренки на фантиках ставят синтетику в один ряд с фальсифицированными продуктами питания, говоря попросту — подделками под настоящую еду, которые по действующему уголовному кодексу должны наказываться длительным тюремным заключением.

Подумайте сами, где взять такое количество буренок в той же Голландии, например, и припомните, сколько коров «пасется» на упаковках фальшивого масла со вполне определенной целью — придать ему вид настоящего продукта питания.

Нелишне будет помнить, что многие фирмы-перекупщики (а в России их большинство), выдавая за коровье масло маргарин, любят прибегать к обману зрения. При фасовке они нередко стилизуют рисунок на упаковке под знакомые марки сливочного масла. Традиционных сортов коровьего масла немного: «крестьянское», «любительское», «бутербродное», «вологодское» . А вот уточнениями типа «особое», «экстра» любят пользоваться только фальсификаторы товара.

Так вот: «Если на упаковке отсутствует слово „сливочное, в составе продукта содержится упоминание о растительных жирах или смеси жиров, о каких-либо добавках и эмульгаторах, консервантах — перед вами суррогатный продукт — маргарин, спред либо кулинарный жир, но никак не настоящее сливочное масло.

Ни в коем случае не стоит доверять слову „масло и на импортной упаковке. Например, в английском языке слово это означает одновременно и „сливочное масло, и „паста. А, скажем, польское „мазло вообще относится ко всему, что можно намазать. Имеет ли право перекупщик перевести название полученного из-за „бугра маргарина как „масло? Формально, по российским законом, — да. Ведь он отлично знает об особенности нашего российского представления о масле как именно о масле сливочном, и также прекрасно знает, что он производит или перефасовывает суррогат не для человека, а для туманно-расплывчатого „ресурса.

Есть и другой вариант прямого обмана — название продукта пишется ни на каком языке, просто слово „Мазло, т. е. написание русского слова латинскими буквами.

Тем не менее по правилам сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 „Масло коровье и жирностью не менее 82,5%.

Все, что выпущено по ТУ (техническим условиям) или содержит менее 82,5% жира, — уже не сливочное масло, даже если и написано на упаковке — „Масло коровье, „Масло с пониженным содержанием… и прочее словоблудие».

Что гласит международный свод законов?

Хранить натуральное сливочное масло в стеклянных масленках нельзя ни в коем случае — на свету в масле в течение первых суток гибнут все витамины. Именно поэтому масло должно продаваться только в светонепроницаемой упаковке, например в фольге.«Во всем мире действует международный свод законов, который называется Сойех. Он гласит: для продуктов со сложным составом в названии рядом со словом, например, „сливки должно обязательно присутствовать и название немолочного компонента. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло. Любое количество добавленных гидрогенизированных растительных или животных жиров моментально переводит „масло в разряд маргаринов или спредов. Запомним — любое количество!

Далее Сойех сообщает: если в сложных молочных продуктах молока более 50% , то это „молочно-растительный продукт; если больше половины растительного компонента, значит, он должен называться „растительно-молочным.

Какого компонента больше, тот и ставится на первое место в наименовании продукта. То есть называть продукт нужно по „имени-отчеству, а не по кличке, придуманной изготовителем. Причем кодекс жестко требует, чтобы ни на этикетке, ни в торговых документах, ни в рекламе не было слов, рисунков и прочих обозначений, которые могут ввести покупателя в заблуждение. А у нас в России практически на каждой упаковке с маргарином — буренка и присутствует слово „молочные или „сливки.

Утверждения же некоторых производителей о том, что в их „спредах и „легких маслах есть 15-25% масла сливочного, ничего, кроме сочувственной улыбки, вызвать не могут — ведь они утверждают, что натуральное масло вредно, но тем не менее делают ссылку на этот „вредный продукт, чтобы создать иллюзию высокого качества своего эрзаца.

Полет фантазии не ограничен, чего только не войдет в оставшиеся 75—85% суррогатов: консерванты,антиоксиданты, красители и прочее столь же „питательное, дабы в сумме получить полновесных 100% и сбыть сей „продукт доверчивому покупателю, а самим снискать имидж чуть ли не радетелей его здоровья. Особенно учитывая, что по стоимости этот псевдопродукт зачастую даже выше настоящего сливочного масла. Вот в этом-то и кроется разгадка усердий производителей — грошовую имитацию сбыть как минимум по цене натурального продукта питания.

Итак, напомним, международная практика требует называть сливочным маслом продукт, изготовленный из натуральных молочных сливок, с жирностью не менее 82,5%. Все остальное — уже не сливочное масло, а некие миксы, где чего только не понамешано. „Наполнители и „улучшители, применяемые для замены натуральной основы, делают подобный продукт тем, что и нужно называть своим именем — эрзац-маслом, маргаринами, намазками-спредами и т. д. Сюда же входят «облегченное, „десертное и „диетическое масла. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители выдают во всех этих псевдопродуктах самый настоящий маргарин, продаваемый, впрочем, по ценам сливочных масел. Пройдя процесс гидрогенизации, накопив трансжиры и став твердым, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Даже в натуральных составляющих маргарина разрушаются биологически активные вещества, пройдя через соответствующую технологическую цепочку. В результате на выходе мы всегда имеем «мертвый продукт», который нам и преподносят как „диетический, свободный от холестерина, но „тайно напичканный трансжирами-отравителями.

Что касается легких масел, то они хотя и дешевле, но невкусны и содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека. На 60% ввозимых в нашу страну маслах нет информации о количестве трансжиров в продукте, как, впрочем, нет и указаний того, где масло расфасовано».

Нам остается только грустно констатировать и полностью согласиться с экспертом «Известий», кандидатом медицинским наук Александром Мельниковым, что ныне Россия — «страна неправильных бутербродов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: