Йогуртовый рай

Что можно сказать о магазинном йогурте? Этот продукт очень быстро завоевал в нашей стране небывалую популярность благодаря искусственно сложившемуся стереотипу о полезности кисломолочных продуктов. Реклама утверждает, что, дескать, на Западе давно осознали, что йогурт — самый здоровый кисломолочный продукт, поэтому потребляют его там в огромных количествах — от 15 до 3 5 кг в год на человека, тогда как в России этот показатель составляет не более 3 кг в год. Сошлемся опять на С. В. Никитина.

«В сущности, йогурт — это кефир, заполненный синтетическими «улучшителями», ароматизаторами и консервантами. И весьма вероятно, что на Западе, изготовленный у себя и для себя, это и вправду целительный продукт. Но то, что ввозится в Россию, вызывает большие сомнения, что «это» и есть «тот самый» целительный йогурт.

В самой России традиционно вырабатывается много кисломолочных продуктов: это кефир, различные виды простокваши, ацидофильные продукты, творог, сметана и т. д. Общее в их технологии — то, что изготавливают их из молока или сливок путем сквашивания специальными заквасками. Различное же — все остальное, и в первую очередь то, что закваски состоят из разных культур молочнокислых бактерий (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка и т. д.), но могут добавляться и культуры молочных дрожжей.

Кисломолочный продукт йогурт — название его представляет собой европейский синоним осетинского слова «кефир» — действительно, имеет целебное свойство, но лишь в том случае, если содержание в одном его кубическом сантиметре биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определенной величины. Вокруг этого количества и бьются основные поставщики йогуртов: «Вимм-Билль-Данн», «Эрманн» и «Данон». Дело в том, что количество этих бактерий напрямую связано со сроком хранения, по истечении которого бактерии погибают, и продукт превращается в лучшем случае в пустышку.

Производители жаждут ввести понятие «долго-живущий йогурт», но и в этом случае содержание активных бактерий не сможет оставаться на том уровне, который обеспечивает оздоравливающий и профилактический эффект. Принятие же «долгожительного» наименования позволит производителям применять более мощные консерванты и довести срок хранения, возможно (а почему бы и нет?), до вечности.

Но между делом производители кисломолочной продукции активно поддерживают в сознании потребителей миф, что йогурт крайне полезен и необходим. Например, утверждается, что йогурт способен покрыть дефицит многих витаминов. Однако, как показывают исследования, дабы удовлетворить потребность в витаминах посредством йогурта, его нужно употреблять в столь огромных количествах, что выдержит далеко не всякий желудок.

Создающаяся в этом продукте кислая среда полезна далеко не всем, а специалисты по детскому питанию рекомендуют давать ребенку только натуральный йогурт (кефир) без всяческих добавок.

«Просто» йогурт вполне полезен по сравнению с другими йогуртными видами, которые маскируются под всевозможными йогуртерами и пр. В нем нет компонентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта. А модное наименование «йогурт» взамен традиционного «кефир» позволяет сбывать сей продукт много дороже. Это, собственно, и есть вся разница между ними. Но объединяет их одно — в них не должно содержаться крахмала для густоты и прочих «улучшителей», красителей и консервантов.

У нас же во фруктовом или овощном йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Покупая йогурт, например, с грушевым вкусом, вы получаете кисломолочный продукт, в котором никакой груши, разумеется, никогда не было. Собственно, грушевая эссенция — это бутилацетаты (бутиловые эфиры уксусной кислоты). Ваше право — верить или нет производителям насчет безвредности (о полезности и речи нет) бутил ацетатов, но знайте — это растворители в производстве лакокрасочных материалов. И не только.

Йогуртов с фруктовыми наполнителями — кусочками или целыми ягодами — тоже лучше избегать. Дело в том, что «кусочки» проходят стерилизацию без термической обработки. Защищают фрукты-овощи от порчи весьма оригинальным образом, а именно облучают их «мирным атомом». (Об этом будет подробно рассказано далее.)

Последние выделяются необычно длительным сроком хранения, достигаемым за счет соответствующей обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже и не йогурт вовсе, а йогурт-ный напиток.

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше +8° С. Установленный производителем месячный срок годности йогурта вообще не стоит внимания — это мертвый продукт, в нем попросту «сидят» консерванты, не свойственные данному изделию.

Иногда на упаковке йогурта-«долгожителя» есть особая маркировка, указывающая на содержание живой микробной культуры. Микрофлора, может, и живая, но стоит ли покупать подобный йогурт, если производитель даже не удосужился обозначить, какой консервант он применил? «Кроме того, для снижения себестоимости (но никак не продажной цены) продукта сахар зачастую замещается суррогатами, например аспартамом», — завершает Никитин.

Мой знакомый пожаловался как-то, что его дети часто болеют: сын в соплях вечно, дочь — в прыщах.

—А чем они у тебя питаются обычно? — почему-то поинтересовалась я.

—Да на йогуртах одних сидят, — с досадой буркнул он и добавил: — Нормальную пищу их есть не заставишь.

—Так в этом и причина их проблем. Йогурт же — очень слизеобразующий продукт, отсюда и насморки. А консерванты и красители дают подобную реакцию на кожу. У молодых людей организм таким образом сигналит о зашлакованности и через кожу и слизистую пытается очищаться.

Надо отдать должное моему знакомому. Он тут же позвонил домой и тоном, не терпящим возражений, запретил дочери-студентке покупать и приносить в дом йогурты. Через некоторое время мой крутой приятель сообщил мне, что проблемы со здоровьем детей ушли. А вскоре его дочь познакомилась с парнем, вышла за него замуж, уехала с мужем в Канаду и родила малышку. Надеюсь, что йогуртами она ее не пичкает…

Надо добавить, что йогурты, изготовленные на территории России, имеют явное преимущество перед импортными, потому как не предназначены для длительных перевозок и, следовательно, не так напичканы консервантами. Но это если говорить о натуральном йогурте (кефире), без ароматизаторов, кусочков и прочего, и не о соевом «йогурте» (например, «Сойка»). Надо отдать должное производителям «Сойки»: они не скрывают соевую сущность своего продукта и честно пишут — «заменитель йогурта». Жаль только, что ООО «Интер-Соя» не поставила на упаковке своего «йогурта» значок «ГМИ». А ведь согласно Федеральному реестру пищевых продуктов эта организация получает бобы генетически модифицированной сои линии 40-3-2 от фирмы «Монсанто Ко», США. А это значит, что йогуртовый напиток изготовлен из ГМИ-сои».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,195 сек. | 12.54 МБ