Рыбные подделки

Не так давно многие телезрители узнали из популярной программы центрального телевидения, что можно нарваться на подделку, покупая даже самую простую рыбу, популярную в нашей стране с незапамятных времен. Сошлемся снова на справку Никитина и его книгу «Осторожно: вредные продукты!».

Например, «любимая многими рыба пикша хоть и принадлежит к тресковым (треска, навага, хек, шерлуза), но гораздо вкуснее, а соответственно — и дороже. Ее белое, плотное мясо нежнее, чем у трески. И не случайно в последнее время все тресковое семейство продается по преимуществу под псевдонимом «пикша»: соответственно и цифры на ценниках увеличены. Визуально в кусочках филе различить их невозможно, но в тушке несложно: у пикши от головы до хвоста проходит черная линия, а у трески — белая.

За палтуса часто выдают дешевую рыбу-талисман. Цвет мяса у них абсолютно одинаковый, "тем не менее различить их просто: талисман — рыба чешуйчатая, а палтус имеет гладкую кожу.

Хитрят торговцы и с морским угрем, гораздо менее ценным, чем речной. В продаже в основном встречается именно морской, и некоторые продавцы просто не указывают это на ценнике.

Мясо мелких тунцов (макрелевый и пятнистый) по качеству уступает мясу крупных, консистенция которых более жесткая и окраска более темная — от бежевого до коричневого. Однако в продажу все виды поступают под общим названием «тунец».

Но некоторые морепродукты только маскируются под деликатесы. Например, разве могут быть настоящими «крабовыми палочками» эти расслаивающиеся кусочки, подкрашенные чем-то красненьким? Стоит обратить внимание на мелкую надпись на упаковке — «сурими».

Сурими — это рыбный фарш, изготовленный из «всего» рыбного. Далее в него добавляют вкусовые и ароматические добавки, смесь «сдабривается» красителями — и деликатесное «крабовое мясо» готово. Причем изготовлением этого «деликатеса» увлекаются и гиганты рыбопереработки, и кустари-одиночки, возможно даже, что и в соседнем подвале.

Помимо массового «производства» крабов изготавливается и другой «деликатес» — рыбная нарезка. Рентабельность сего «производства» впечатляет, но «технология» — удручает. Самое «невинное» мошенничество — это подмена дорогой рыбы дешевой. Многие ли способны навскидку отличить фасованную кету от горбуши или кижуча? Но чаще в вакуумные упаковки попадает рыбная нарезка второй-третьей «вакуумности», ранее успешно пережившая срок «обычной» реализации. Как тут не помянуть пресловутую осетрину второй свежести?

Не случайно Госторгинспекция чаще бракует именно рыбную, как наиболее скоропортящуюся, нарезку, которую легко сгубить еще на стадии переработки, а не только при транспортировке и продаже.

Увидев на ценнике, например, развесной сельди «исландская», не спешите верить глазам своим, вполне возможно, что засаливали ее в соседнем ларьке или в подсобном помещении, там же, где и «кильку пряного посола». Если и «засолка» не помогла сбытьмногострадальную рыбешку, то есть следующий этап «реализации», а если быть точнее, утилизации — «Масло селедочное» крепкого посола с перцем, луком и другими специями, главное — отбить нехарактерный для съедобной селедки душок.

У любой рыбы два слабых места: первое — при неправильном хранении в ней быстро размножаются бактерии; второе — подобно грибам, она склонна накапливать в себе тяжелые металлы, и в первую очередь ртуть.

Ртуть же как органическое соединение хорошо усваивается любым организмом, связывается с белками, но практически не выводится из него. Постепенно накапливаясь, ртутное отравление вызывает тяжелейшие расстройства психики по типу шизофрении.

Все это прежде всего относится к рыночно-ларьковой торговле. В магазинах контроль построже. Однако если в отделе рыбных разносолов и вакуумных фасовок вы увидите продавщиц с маникюром и в нарядах от «Диор» (вместо спецхалатов с обязательным передником), да вдобавок еще с нарушением сани-"#-чА тарных правил «товарного соседства» торгующих т в одном отделе, например, яйцом и сырой рыбой — бегите оттуда. Конечно, если нет желания заполучить сильнейшее пищевое отравление, сходное по симптоматике с гепатитом.

«Впрочем, если они докажут, что в этих платьях продавцы в отхожие места не ходят, что под длинными ногтями они постоянно удаляют спиртом неспороносные бактерии, что яйцо промыто в карболке, а сырая рыба — обман зрения, то тогда опасаться нечего», — иронизирует Сергей Васильевич.

Однако даже если вы покупаете простую свежую сырую рыбу без признаков какой-либо обработки, где гарантия, что выловлена она в экологически чистом озере, реке или другом водоеме? Даже если поблизости этих вод не будет какого-нибудь промышленного гиганта, опасность все равно остается. Ибо основной поставщик водных загрязнений — сток удобрений с полей и кислотные осадки.

Особую опасность вызывают накопленные «богатства» опасного пестицида — ДДТ (дуста), который является сильнейшим мутагеном и опасен для всего живого. Попадая в организм человека по пищевой цепочке, он накапливается в жировой ткани, печени, почках и мозге. И хотя это вещество было запрещено в 1970 году, полного освобождения водоемов от этого тотального яда, а также от продуктов его распада можно ожидать не ранее середины XXI века. В связи с этим по возможности следует избегать речной и озерной рыбы, а в пищу использовать морскую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,224 сек. | 12.58 МБ