История вкуса

«Еще в начале XX века японский ученый Кикунае Икеда, изучая соевый соус, традиционный для Юго-Восточной Азии, попытался выяснить, почему, сдобренный некоторыми сушеными водорослями, он становится более вкусным и аппетитным. Дальнейшие исследования выявили: потому что в них содержится мононатриевая соль глутаминовой кислоты.

В 1909 году Кикунае Икеде был выдан патент на способ химического производства глутамата натрия. Соль глутаминовой кислоты стали выпускать в Японии под названием «адзи-но-мото», означающим «душа вкуса». Столь поэтичное название не должно вводить в заблуждение, оно обычно для восточных стран. Ныне японцы называют глутамат коротко — «шпат!», а на этикетках его обозначают как «М80».

В настоящее время глутамат натрия широко используется в производстве концентратов (супы, подливы и т. д.), баночно-бутылочных соусов, консервов, бульонных кубиков, «фирменных» приправ и прочего суррогата. Например, одна из наиболее известных смесей пряностей — красно-белый пакетик с хорватской «Вегетой» — на треть состоит из глутамата натрия. Завлекает же она, конечно, другим способом: на упаковке написано, что это «приправа из овощей». Однако английская надпись, расположенная рядом, характеризует продукт несколько иначе — «приправа пищевого продукта».

Глутамат используют при приготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, при хранении утративших свои «первоначальные» свойства, и при использовании сои в качестве заменителя мяса. В частности, глутамат натрия добавляют одновременно с солью и специями при приготовлении соевой смеси или фарша из перемороженного или старого мяса в производстве колбасных изделий и полуфабрикатов.

Глутамат позволяет пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих реальных компонентах.

Прогрессивная» технология выглядит так: «достаточно положить в продукт несколько измельченных волокон или даже мясной экстракт, «посолить» все это глутаматом натрия, и «настоящий» мясной, куриный, грибной (да какой угодно!) вкус обеспечен.

В натуральных продуктах глутамат натрия встречается крайне редко и в мизерных количествах. В Европу он пришел из Китая: там и поныне получают глутамат по традиционной технологии — гноят рыбные или креветочные отходы в специальных емкостях — и используют в огромных количествах. Ныне его по рецепту Кикунае Икеды попросту синтезируют на химкомбинатах.

В 1957 году были проведены широкомасштабные исследования, которые доказали, что глутамат натрия как нейротоксическое вещество приводит к ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу и еще многим и многим заболеваниям.

В середине 70-х годов вокруг глутамата бушевали уже нешуточные страсти. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать необратимые повреждения мозга у крыс. После этого глутамат стали подозревать во многих заболеваниях: от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни.

В рекламе «ресторанов быстрого питания» и прочих забегаловок глутамат натрия преподносится как полезная аминокислота. Однако еще в 70-х годах было достоверно установлено, что, когда европеец увлекается китайскими блюдами, весьма возможно проявление «синдрома китайского ресторана»: жар, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после приема пищи, сдобренной глутаматом.

Наивно рассчитывать, что бульонными кубиками можно заменить натуральный бульон: кубики не содержат необходимых организму аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, ни на одной упаковке «кубического бульона», ни на одном из полистирольных стаканов, пакетиков с «супом» или в меню Раз! Роой не указано, что суррогат категорически противопоказан людям с бронхиальной астмой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,176 сек. | 12.61 МБ