О «вечных» покупателях ги-семян и гербицидов

Трансгенные производители рекламируют свою продукцию, как правило, так: «Генетически измененная пища является более здоровой, более калорийной и имеет более привлекательный вкус и внешний вид. Благодаря биотехнологии продукты можно будет выращивать, используя меньше воды, земли и пестицидов. Таким образом, мы победим голод и уменьшим нагрузку на окружающую среду». Цитата взята из стандартного рекламного текста.

Это ложь чистой воды. Исследования показали, что, например, американские фермеры, выращивающие ГИ-растения, используют значительно больше пестицидов, чем обычно. Дело в том, что фермеры могут использовать теперь такое количество определенного гербицида, какое захотят, уничтожая сорняки и не нанося ущерба самим ГИ-культурам. Подсчитано, что благодаря выращиванию устойчивых к гербицидам растений использование токсичных веществ Широкого спектра действия, созданных, чтобы убивать буквально все живое вокруг, возросло в масштабах всей планеты в три раза!

Весьма показательно, что лидерами ГИ-промыш-ленности являются те же самые компании, которые и производят эти самые гербициды. Этот факт, согласимся, очень многое проясняет в данной ситуации. Компании создают ГИ-растения, устойчивые именно к производимым ими же гербицидам, что дает им возможность увеличить объемы продаж своих гербицидов фермерам, которые, в свою очередь, применяют большее количество отравляющих веществ для борьбы с сорняками.

Замкнутый, но весьма прибыльный для всех участников круг. Компании получают прибыль от ежегодных продаж семян и гербицидов к ним — излишки урожаев у фермеров вынуждено выкупать Федеральное правительство в рамках проекта поддержки производителей сельхозпродуктов. Ну а далее правительство США эти самые излишки рассылает в виде гуманитарной помощи по всему миру.

Увеличение применения гербицидов в три раза — далеко не предел. В Новой Зеландии с началом возделывания сои «» от компании «’» использование гербицида «» (разумеется, той же «») подскочило аж в 200 раз!

Устойчивые к гербицидам или вырабатывающие собственные пестициды ГИ-культуры порождают весьма серьезные проблемы. Вредители и сорняки уже начинают приспосабливаться к нынешним гербицидам, а это означает, что в ближайшем будущем понадобятся более токсичные препараты для борьбы с ними. Затем сорняки и вредители адаптируются к новым. Потребуются еще более мощные токсичные вещества, и т. д., до логического конца, когда отравлена будет вся планета, а бороться станет просто не с кем.

Таким образом, компании разрабатывают генетически измененную посевную культуру, устойчивую только к производимыми ими же гербицидам.

А ГИ-посевной материал фермеры после сбора урожая обязаны (до последнего зернышка!) сдавать ГИ-компании. На следующий год они вынуждены снова покупать семена у этой же компании. После сбора урожая снова сдавать. И так далее — заплатил-посадил-сдал.

Суть биотехнологии (ГИ) вовсе не в придании неких дополнительных полезных свойств продуктам питания, а в приобретении вечных покупателей ГИ-семян и гербицидов. Но почему фермеры сдают все? Почему, как в случае с «обынными» семенами, не оставляют себе семенной фонд, а покупают его вновь и вновь?

А потому, что у них подписан контракт с ГИ-компанией, обязательным пунктом которого является обязательная сдача посевного материала. ГИ-компании патентуют свои «разработки» и являются правообладателями на трансгенные растения. Именно поэтому они продают свои семена только на одну посадку, чтобы на следующий год продать те же самые семена снова.

За примерами далеко ходить не надо: патентование и контроль за соблюдением условий покупки семян, например, корпорации приносит немалый доход. В США нанимает даже детективов

известного агентства «Пинкертон», чтобы найти и привлечь к суду фермеров, утаивших ее семена ГИ-сои для возделывания в следующем году. Ссылаясь на закон о патентах, «» требует права на инспектирование фермерских полей, чтобы узнать, на самом ли деле они возделывают их с использованием именно ее пестицидов и гербицидов.

Страшная и убийственная информация, не правда ли? Особенно если учесть, что своих зерновых культур наша мировая житница в последние годы практически не производит. Зачем вкладывать столько сил и трудов в сельское хозяйство, восстанавливать нормальную жизнь на селе, если всю сельхозпродукцию можно весьма недорого закупить за рубежом? А последствия? «Что уж, один раз живем, — вздохнет рядовой обыватель, — надо ли знать, от чего будешь преждевременно и мучительно умирать…»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,115 сек. | 12.6 МБ