Сколько нужно есть?

Когда я на своих курсах задаю этот вопрос, то вновь слышу от своих слушателей самые разноречивые от веты: «Есть нужно столько, чтобы вставать из-за стола с чувством легкого голода; съедать половину из того,что хочешь» и прочие мазохистские предложения, который вряд ли способен реализовать на практике человек. И лишь некоторые в качестве ответа просто протягивают ладонь, и только их ответы я признаю правильными, с поправкой на то, что показывать нужно все-таки две ладони.

Дело в том, что руки идеальным образом связаны по размеру со многими нашими внутренними органами. Всем известно, что сжатый кулак напоминает по размеру сердце, раскрытая ладонь — печень, а рогатка из большого и указательного пальцев строго соответствует расстоянию между сонными артериями на шее и височными бугорками на голове. Можно привести множество подобных соответствий, которые особенно зримо проявляются; когда мы изучаем и делаем с моими слушателями самомассаж биологически активных точек на лице, шее и голове. Так вот: неплотно наложенные друг на друга ладони четко фиксируют проекцию нашего желудка в нерастянутом состоянии. Если брать человека средней комплекции, то его желудок вмещает в себя чаще всего 250-300 г или мл, или стакан, соответствующий объему стандартной майонезной банки или сметаны.

Увы, правило, сформулированное нами в предыдущей главе, — «чем меньше мы едим, тем больше шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья» — находится в полном противоречии с идеями, которые пропагандируют ученые мужи из Организации Объединенных Наций.

«Богатые и развитые страны Запада, — твердят они, — обязаны своим здоровьем обильной и калорийной пище (особенно белкам), и священный долг этих стран — помогать отсталым странам во всем мире достичь такого уровня, когда те смогут потреблять столько же высококалорийной пищи, как развитые страны Запада».

Однако кандидат медицинских наук, специалист по здоровому питанию Г. С. Шаталова убедительно доказала, что принятые теоретиками сбалансированного питания нормы находятся в крупном противоречии с реальной практикой.

Таким образом, когда речь идет о гастрономических привычках, мы должны ясно представить себе, что заключение ученых исходит из уже существующих обычаев. А в современном мире обычаи не только изменчивы, но и зависят от коммерческих интересов и нередко навязываются обществу посредством усиленной пропаганды и навязчивой рекламы.

Современная пища! согласно этим интересам, состоит из продуктов питания, отобранных в соответствии с тремя принципами:

а)     они должны быть «высококалорийными», чтобы насыщаться меньшим количеством пищи;

б)  они должны легко приготовляться в соответствии с требованиями современной домашней хозяйки;

в)  они должны легко глотаться, чтобы не требовалось лишней работы для зубов — современному человеку некогда пережевывать свой обед…

В соответствии с этими принципами мясо имеет преимущество перед овощами хотя бы потому, что его легче приготовить и, чтобы утолить голод, его нужно меньше, чем овощей. Более употребителен белый хлеб: его легче жевать, чем черный. Рафинад и очищенный рис также имеют преимущества перед естественными продуктами. И наконец, расфасованные (замороженные) продукты вытесняют свежие: с ними меньше возни на кухне. Даже соки свежих фруктов большинство людей заменяют консервированными соками.

Такой тип питания выдается деятелями торговли за величайшее достижение современного прогресса. Он ведь «освобождает домашнюю хозяйку от кухни», а мужчину делает независимым от женщины. Пусть только он научится открывать банку с консервами и разогревать содержимое. Для современной пищи больше ничего и не нужно…

К сожалению, такой тип питания через несколько лет причиняет очевидный вред даже очень крепким людям. Ну а люди послабее начинают страдать от него гораздо раньше. Но самые тяжелые последствия наблюдаются у детей. Незамедлительно появляются признаки неправильного питания, и первый из них — запоры. От них страдают и взрослые и дети, и появляются они, как только человек начинает потреблять пищу, богатую белками, такую как яйца, мясо, рыба, твердые сыры, изменяется характер кала. Появляется нехороший запах, уменьшается количество экскрементов, наконец, нарушается регулярный ритм выделений — оно затруднено. Появляются боли, и в конечном итоге человек начинает страдать хроническим запором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: