Вездесущий маргарин

Например, «изобрели, — рассказывает С. В. Никитин, — процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода, которое назвали гидрогенизацией (гидрированием), а полученное вещество нарекли стеарином (от греч. б!;еаг — твердый жир). Отметим для ясности понимания, что при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате которых создаются молекулы-уроды — трансизомеры жирных кислот, говоря проще — трансжиры.

В 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца, и в итоге получалась пастообразная жировая масса. Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и громогласно объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, так сказать, аналог сливочного масла — маргарин.

В начале XX века производство маргарина едва теплилось — себестоимость суррогата (от лат. — взамен) оказалась высокой, а убедить потребителей не только в его безвредности, но и в его съедобности не представлялось возможным. Еще не был найден главный аргумент «диетичности» — холестерин, на который впоследствии свалят все грехи и болячки.

Судьбу маргарина резко изменила Первая мировая война, когда из-за острой нехватки продуктов питания начался массовый выпуск эрзац-масла в химически развитой Германии. Маргарин внедрился в ряды натуральных продуктов питания, став привычно-обычным, чуть ли не традиционным. После войны производители не остановили производство: благодаря новейшим технологиям себестоимость маргарина составляла пфенниги. По существу, был открыт новый способ получения сверхприбылей практически из воздуха.

В 1930 году к маргариновой цивилизации приобщился СССР: в Москве, с помощью дружественной тогда Германии, был построен «Московский маргариновый завод». Заметим в скобках, что ныне ОАО «Московский маргариновый завод» благополучно продан англо-голландской компании (производитель знаменитой, запрещенной к продаже в странах ЕС).

При этом в СССР о трансжирах просто молчали. При тотальном дефиците продуктов «диетический» маргарин, произведенный чуть ли не из подручных ингредиентов, был незаменим. Мнение штатных «специалистов по питанию» в Стране Советов сводилось и сводится к тому, что, дескать, опасность трансжиров выдумана «буржуинскими», продажными журналистами.

До эпохального открытия маргарина природные жиры (липиды) подразделялись всего на два вида: животные и растительные. Консистенция жиров и их вкус обусловливались различным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира (твердость). Насыщенные жиры содержатся преимущественно в животных жирах: сале, сливочном масле, рыбе — т. е. в тех продуктах, где обязательно присутствует «крайне необходимый организму холестерин». Необходимы организму и сами жиры, ибо, выделяя энергию, они поддерживают в нашем теле постоянную температуру. Но это все является истиной лишь при условии натуральности, естественности этих жиров.

Теперь представьте себе количество и ассортимент сливочных масел, лежащих сейчас на прилавке. Подумайте, сколько тысяч тонн масла нужно на приготовление многообразных видов мороженого, пирожных, тортов и всевозможной выпечки. Что будет, если на прилавках окажется в явном или скрытом виде, под видом мороженого, например, натуральное сливочное масло? Допустим, похолодало внезапно и мороженое оказалось не проданным в срок. Кто затем станет есть мороженое с неприятным горьким вкусом? Или горьковато-прогорклое пирожное, торт, кекс, другую сдобу…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,172 сек. | 12.5 МБ