Атомная энергетика

К атомной энергетике так привыкли, что уже как бы и не считают ее альтернативной. А ведь и атомная энергетика построена не на сжигании ископаемого энергоносителя. Это очень молодая отрасль энергетики. До 1969 г. АЭС промышленного типа вообще не было.

В СССР эксперименты велись с 1949 г., и 26 июня 1954 г. в 17.30 была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор… Была пущена первая в мире АЭС, которая проработала 48 лет и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях.

Опыт ее помог запустить в 1964 г. Белоярскую АЭС электрической мощностью 300 МВт.

29 апреля 2002 г., в 11.31 по московскому времени был навсегда заглушён реактор первой в мире АЭС в Обнинске. Как сообщила пресс‑служба Минатома России, станция была остановлена исключительно по экономическим соображениям, поскольку «поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже и дороже».

В 1973 г. грянул топливный кризис, скачок цен на энергоносители, страх перед утратой независимости национальной энергетики.

К 1990 г. атомными электростанциями (АЭС) мира производилось 16% электроэнергии. Такие электростанции работали в 31 стране и строились еще в 6 странах.

Но приоритет в этом благом деле – наш!

В начале 2007 г. в мире действовали 439 ядерных энергоблоков общей мощностью 367,77 ГВт. Еще 29 энергоблоков в 11 странах находятся в различной стадии строительства. Сегодня на атомных электростанциях вырабатывается 16% мировой электроэнергии. При этом 57% всей «ядерной» электроэнергии приходится на США (103 энергоблока), Францию (59 энергоблоков) и Японию (54 энергоблока).

В настоящее время наиболее динамично атомная энергетика развивается в Китае (здесь строится 6 энергоблоков), Индии (5 блоков), России (3 блока). О своих намерениях развивать атомную энергетику заявили еще ряд стран, среди которых – Польша, Вьетнам, Белоруссия и др. В общей сложности сейчас рассматривается более 60 заявок на строительство блоков. Более 160 проектов находятся в процессе разработки проектов.

Для повышения концентрации урана‑235 гексафторид урана обогащают на заводах по разделению изотопов. Затем обогащенный уран снова переводят в твердый диоксид урана, из которого изготавливают топливные таблетки. Из таблеток собирают тепловыделяющие элементы (твэлы), которые объединяют в сборки для ввода в активную зону ядерного реактора АЭС.

Западные страны очень беспокоятся о том, чтобы в странах с «плохими» политическими режимами не производили обогащенный уран: а вдруг его используют для создания ядерного оружия?!

В этой озабоченности очень хорошо заметен страх: как бы противники США не стали независимы от них! Пока они покупают в США обогащеный уран, есть экономическая и энергетическая зависимость. Если не покупают, то и зависимости нет.

Непорядок. Война цивилизаций, понимаешь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,270 сек. | 12.51 МБ