Концлагерь в Гуантанамо

Соединенные Штаты создали в Гуантанамо, на острове Куба, центр для содержания в заключении пойманных «террористов». Действие, мягко говоря, странное. «Террористы», захваченные на территории других стран, – не граждане США.

Они – не арестованные, нет такого закона. Они – и не военнопленные. Официально их странам США не объявляли войну. Американцы называют их «незаконными враждебными комбатантами». Это определение не имеет ничего общего с законностью. Об этом говорили и в Европейском парламенте, и в Организации американских государств, и деятели знаменитой «Международной амнистии» (Amnesty International). А воз и ныне там.

Широкий резонанс получил арест телеоператора из Судана Сами аль‑Хаджа. Сами аль‑Хадж был арестован пакистанскими властями в декабре 2001 г. при попытке въехать на территорию Пакистана из Афганистана, где он освещал военную операцию под руководством США против талибов. Незаконно захваченный, он был передан американским военным и в январе 2002 г. переправлен в Гуантанамо.

Судебного процесса, в ходе которого ему должны были выдвинуть официальные обвинения, журналист «Аль‑Джазиры» так и не дождался. Однако в ходе слушаний, на которых он был признан «участником боевых действий на стороне противника», Сами аль‑Хадж был обвинен в том, что в 90‑е годы он работал в базирующейся в Катаре компании по продаже прохладительных напитков, которая якобы оказывала финансовую поддержку исламистам в Боснии и Чечне.

Кроме того, по американским данным, он не менее восьми раз выезжал в Азербайджан, по поручению своего работодателя перевозя деньги для ныне упраздненной благотворительной организации Al‑Haramain Islamic Foundation, якобы поддерживавшей исламистские группировки. Предполагается, что в этот период он встречался с неким Мамдухом Махмудом Салимом – одним из помощников лидера международной организации «Аль‑Каида» Усамы бен Ладена, арестованным в Германии в 1998 г. и экстрадированным в США.

Руководство «Аль‑Джазиры» считает арест телеоператора местью военного командования США за откровенные материалы компании о действиях американских военных в Афганистане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,169 сек. | 12.59 МБ