Два типа империй

Известно много империй «римского типа»: империя Каролингов в будущей Франции, империя английских королей, породившая Соединенное королевство Великобритании и Ирландии. Таковы Священная Римская империя германской нации, Австрийская империя, Речь Посполитая, Великое княжество Литовское и Русское, Российская империя.

Империя «римского типа»: когда доминирующая культура не отделена от завоеванных территориально, когда в империи возникает общая культура на базе культуры завоевателей.

Империи «греческого типа» возникают там, где государство «обзаводится» империей, отделенной от нее морями и большими пространствами земли. Общей культуры не возникает. Завоеванные заимствуют хотя бы отдельные элементы доминирующей культуры. А доминирующая культура обогащается, но отнюдь не растворяется.

Империи римского типа распадаются медленно и мучительно, потому что их народы сплотились в единое целое.

Империи «греческого типа» распадаются довольно легко: их народы не имеют единой исторической судьбы.

К числу империй «греческого типа» относятся все империи, создаваемые европейскими державами в XVII–XX вв. Именно эти державы создали существующую до сих пор Мировую империю. Уже два раза они вели мировые войны за обладание Мировой империей и теперь готовят новую Большую войну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.45 МБ