Гражданская война в Испании 1936–1939 гг.

Но самым ярким эпизодом «войны до войны» стала Guerra Civil Espanola – Гражданская война в Испании июля 1936 – апреля 1939 гг.

Испания раскололась на два лагеря. С одной стороны действовали приверженцы радикальных социальных реформ, входившие в партии Народного фронта и Национальную конфедерацию труда, два миллиона члена которой поддерживали идеи анархо‑синдикалистов.

С другой стороны, консерваторы и испанские фашисты (фалангисты) считали, что от левацких экспериментов страну может спасти только военная диктатура.

Республиканцы обратились за военной помощью к СССР. Коминтерн начал вербовку людей в антифашистские интербригады, а в Испанию поехали советские военнослужащие. Об этом очень откровенно писал и Михаил Светлов (взять хотя бы песню «Гренада»), и Константин Симонов.

Республиканская Франция и Мексика тоже поддержали республиканцев.

Национальные силы получили помощь от Италии, Португалии и Германии, а добровольцы ехали из многих стран. Люди из большинства стран Европы встречались на полях сражений по разную сторону окопов. Ирландцы, французы, немцы, итальянцы, венгры, поляки стреляли друг в друга на полях гражданской войны в Испании.

Русские белоэмигранты и коммунисты продолжали гражданскую войну 1918–1922 гг. Когда люди Франко окружили и истребили коммунистов в крепости Альказар, великий князь Константин написал:

Как первая наша победа,

Как первый ответный удар,

Да здравствует наше Толедо,

Да здравствует наш Альказар!

Пропаганда одной стороны представляла эту войну как «борьбу с силами фашизма и реакции». С другой стороны, творящийся кошмар виделся как «крестовый поход против красных орд».

При этом все иностранные государства, фактически участвовавшие в войне, входили в Лигу Наций. А Лига Наций создала особый Комитет по невмешательству, который болтал про полезность мира и вред ведения военных действий.

К концу войны наступило охлаждение в отношениях как у республиканцев с СССР, так и у Франко с Германией и Италией: запахло в воздухе сближением Третьего рейха и СССР, пактом Молотова – Риббентропа. Примерно за полгода до окончания войны из Испании вывели большую часть советских военных советников. Большинство из них кончили в лагерях. Интербригады были расформированы и выведены из Испании. Во Франции членов интербригад отправляли в фильтрационные лагеря.

После подписания пакта Франко попросил нацистский легион «Кондор» вернуться на родину, в Германию.

Тем не менее – то, что называют Второй мировой войной, фактически началось уже в 1936 г., на территории третьих стран. Никто войны еще не объявляет – но она уже идет себе по нарастающей.

В Испании кончилось в апреле 1939‑го. Вторая мировая война формально началась 1 сентября того же 1939 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,121 сек. | 12.54 МБ