Евро бьет доллар

Экономически империя США держится не на производстве, не на технике. Она держится на том, что доллар используется как международное платежное средство. Благодаря этому США зарабатывают на экспорте долларов сумасшедшие деньги. В самих США ходит в два раза меньше купюр, чем во всем остальном мире. Соответственно их.130 миллиардов и 260 миллиардов. Причем большая часть купюр внутри США – мелкие, вплоть до однодолларовых. Они ведь нужны в основном для всяческих мелких расчетов – крупные сделки заключаются с помощью переводов денег со счета на счет.

Большая же часть ходящих за пределами США купюр – крупные. Особенно популярны стодолларовые купюры. А ведь «если у кого‑то в Бухаресте в столе припрятана стодолларовая купюра, это означает, что когда‑то за нее кто‑то обменял какой‑то зарубежный товар стоимостью сто долларов. Это означает, что наше правительство продало бумажку, раскрашенную черной и зеленой краской, за сто полновесных долларов. Очень выгодный бизнес»[89].

После 1991 г. доллар сделался еще сильнее, чем был раньше – потому что в его зону фактически вошли и все страны бывшего Советского Союза, и вся Восточная Европа – бывшие народные республики, изменившие политический строй в 1989 г.

С этого времени страны Прибалтики стали Севером (хотя и в разной степени), большая часть новых независимых государств – Югом, а по России прошла разделительная грань… Москва и Петербург попали в Север, большая часть страны – в Юг. Причем разные части – в разной степени.

Но доллар понадобился всем.

Но тут появилось евро… Американцы очень нервно отнеслись к введению евро в 2002 г. – именно потому, что эта новая валюта хотя бы теоретически может стать конкурентом доллару и потеснить его зону.

Стоило появиться евро – и стали сбываться самые жесткие прогнозы. Евро рывком догнал доллар и даже обогнал его, лишая его роли мировой резервной валюты. В течение первых же недель и месяцев новая валюта оттеснила доллар на второе место на международном рынке облигаций.

Саймон Медоуз, руководитель подразделения глобальных синдицированных долговых обязательств в инвестиционном банке Credit Suisse First Boston, в этой связи заявил: «Если судить по рынку облигаций, то мы теперь живем в мире двух валют».

Переводом активов из долларов в евро занимаются страны в целом, отдельные отрасли экономики и корпорации, фирмы и физические лица. В России уже в 2002 г. доля долларов в золотовалютном резерве страны снизилась с 90 до 73%.

Китай тоже заявил о том, что ведет наращивание активов в евро.

Евро в корне изменил расстановку финансово‑экономических сил в мире. Сам факт существования евро вынуждает американцев воевать. Ведь сосуществование доллара и евро изначально в принципе не может быть мирным – двум медведям в одной берлоге не жить, двум мировым валютам не бывать.

Еще в начале 1990‑х бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер откровенно говорил, что лет через 20–25 Европа по своим экономическим показателям догонит и перегонит США. Российские аналитики вызвали неудовольствие Бейкера, предположив – это может произойти намного быстрее, лет за 10–15.

Даже по Бейкеру уже скоро Европа должна догнать и перегнать Америку по совокупному экономическому потенциалу. Даже по самым оптимистическим прогнозам, сколько осталось США? Еще лет восемь… ну, максимум 10… пока Европа действительно не догонит Америку.

Из уст бывшего французского президента Ширака прозвучало совершенно новое словосочетание – «европейская мощь». Раньше говорили только об «американской мощи».

Некоторые аналитики уже восприняли происходящее на мировых биржах как первые признаки приближающегося долларового краха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,140 сек. | 11.9 МБ