Как выиграть большую войну?

– Как это ужасно – убить ближнего своего!

– Намного ужаснее, когда ближний убивает тебя.

П. Мериме

Печально, но мы вынуждены вести войну, которую нам навязывают и которая нам ни к какому месту не нужна. Парадокс, но мы вполне можем именно эту войну выиграть. Как?! А очень просто – не вступая в эту войну. Или по крайней мере не вступая в нее как можно дольше.

Опыт обеих мировых войн ясно свидетельствует об этом: обе мировые войны проиграли как раз те, кто их начал.

Первую мировую проиграли Австро‑Венгрия и Германия… Но даже они потеряли меньше, чем формальная победительница Сербия.

Сербия, главный провокатор войны, чуть не исчезла в огне этой войны. А больше всего выиграли те, кто войны избегал дольше всех и воевал меньше всех. Самые лучшие итоги Первой мировой у Британии и США – потому что эти страны меньше всех воевали.

Во Второй мировой выиграли только США. В Большую войну в Европе Штаты старались не вступать… Не напади на США Япония – она до осени 1944 г. избегала бы участия в военных действиях.

Широко известно выступление в Сенате сенатора‑демократа Гарри Трумэна (с 1944 г. вице‑президент, с апреля 1945 по январь 1953 г. – президент США): «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях»[121].

А своему сыну Трумэн объяснил так: вся Европа воюет. Это как матч по регби, в котором участвуют разные команды. А мы, США, – запасные игроки. Настанет время – мы выйдем на поле свежими и отдохнувшими, мы выиграем у всех.

Трумэн был совершенно прав.

Япония, воевавшая с 1931 г., с треском проиграла войну, подверглась атомной бомбардировке и потеряла практически весь экономический потенциал. Европа, центр мира до войны, сделалась слабой и нищей на многие годы.

А Соединенные Штаты из Второй мировой войны вышли экономически окрепшими, могучими, сильнее всех. Золотой запас и доходы американских корпораций увеличились почти втрое, доллар стал первой в мире конвертируемой валютой, основой денежной системы всего мира. У Америки появилась монополия на сверхоружие – атомную бомбу, которой долго не было ни у кого.

За годы войны разобщенная американская нация очень сплотилась и консолидировалась – оценим и это.

После войны американцы намного лучше, чем до войны, знали, кто они такие, что у них за государство и для чего оно предназначено.

Удивляться ли, что вчера еще далекая от всего на свете заокеанская держава стала новым мировым лидером?

ВЫИГРЫВАЕТ ВОЙНЫ ТОТ, КТО В НИХ ВСТУПАЕТ ПОСЛЕДНИМ!

Мораль: если Россия хочет выиграть Большую войну, она должна вступить в нее последней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.59 МБ