Законы Германии зеленых

Но это все еще что!!! В Германии вполне серьезно развивают такие альтернативные виды энергетики, как ветровая и солнечная. Началось это с 1998 г., когда к власти в стране пришли «зеленые» в коалиции с социал‑демократами. В числе «зеленых» у власти – Йошка Фишер, прославившийся не только идейной «зеленой» непримиримостью, но и множеством эпатирующих «истеблишмент» поступков. Вообще‑то он Йозеф Мартин Фишер {Joseph Martin Fischer). Но в юности это был уличный мальчишка, сбежавший из родительского дома. Приключения из тех, про которые люди любят читать, но в которых обычно не любят участвовать: бросил гимназию, вел образ жизни бродяги, ночевал на решетках парижского метро, увлекся «революционной борьбой». Тогда Йозеф и стал уменьшительным Йбшкой (Joschka).

Одно время Йошка был главарем в крупной левацкой тусовке Франкфурта‑на‑Майне, даже сражался с полицией и побывал за решеткой. Был он почтальоном, таксистом, фотографом, художником… Кем только не был. По общему мнению, Йошка «стал человеком», примкнув к партии «зеленых». В этой партии он быстро превратился в лидера, и сделал умопомрачительную политическую карьеру.

Всеобщую известность Фишер впервые обрел, вступая на свой первый министерский пост в земельном правительстве земли Гессена. В приличной мещанской Германии он потряс воображение общества, явившись на церемонию присяги в джинсах и белых кроссовках.

С 1998 по 2005 г. Йошка Фишер был министром иностранных дел Германии и вице‑канцлером. Не закончив ни одного ни среднего, ни высшего учебного заведения, он, самоучка и книгочей, общепризнанно относится к разряду наиболее образованных и эрудированных германских политиков нового поколения.

При нем выдвинулась группа влиятельных «зеленых» ученых, страшных врагов империализма и наносимого природе вреда, сторонников альтернативной энергетики.

Главный идеолог «зеленых» – Герман Шеер, депутат бундестага (от СДПГ), инициатор самого революционного закона об альтернативной энергетике, лауреат Всемирной премии по биоэнергетике. Сейчас в стадии реализации находится его проект – Международное агентство возобновляемой энергии под эгидой ООН, аналог МАГАТЭ.

О Шеере говорят, что он «зеленее» всех гринписов и «краснее» всех коммунистов. Шеер считает, что энергетические концерны (крупные международные энергетические компании) – главная угроза устойчивому развитию мира.

Электросети снабжают энергией все сектора экономики… И потому легко подчиняют себе все остальные концерны ресурсной цепи. А затем и ключевые сектора экономики.

К тому же энергетические концерны складывались при политической поддержке капиталистических государств, подавляя всех децентрализованных производителей энергии.

Даже электронная связь, информационные технологии могут быть захвачены ЭК: Шеер напоминает, что электросети и токонесущие провода железных дорог уже приспосабливаются под передачу информации: «Они ведут себя, как обычные компании. Разница в том, что их возможности и результаты их деятельности благодаря цепной организации сетей – всеобъемлющи и подавляющи»[42].

К тому же централизованные сети очень уязвимы для террористов и вообще любого внешнего врага.

Интересы и деятельность ЭК – главная проблема для окружающей среды, для демократии и справедливого международного устройства.

Решение проблемы Шеер предлагает вполне системное – децентрализация. Его лозунг: «Потребитель энергии должен стать и ее производителем!»

Он очень последователен в своем мнении. Когда британские «зеленые» предложили вынести все ветровые энергетические установки (ВЭУ) в море, объединить и закольцевать, Шеер, как самый «системный зеленый», выступил категорически против: тогда ВЭУ образуют новую сеть! Никаких сетей!

Второй идеолог германских «зеленых», Клаус Тиссен – ученый из бывшей ГДР, он много лет работал в МГУ и в Физико‑техническом институте АН ГДР. Главная его идея: использование фотоэлектрических установок (ФЭУ) разной конструкции, и как можно более быстрый переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Германских ученых поддерживает Жорес Алферов: академик АН СССР /РАН) с 1979 г., вице‑президент РАН, председатель президиума Санкт‑Петербургского научного центра РАН.

Он не устает напоминать: практически все важнейшие изобретения, включая автомобиль, телефон и самолет, долгое время были совершенно нерентабельны и развивались только на энтузиазме! Сегодня солнечные батареи неэффективны, но завтра… в крайнем случае послезавтра они будет давать не менее дешевую электроэнергию, чем гидроэлектростанции или ТЭЦ. Работы Жореса Алферова – очень весомый аргумент у Шеера и его сторонников.

Роль нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова в этом триумвирате, по мнению немецких коллег, невозможно переоценить. Не только как ученого, но и как организатора, крупнейшего общественного деятеля.

Сегодня в ФРГ действуют самые радикальные в мире законы, поддерживающие переход на ВИЭ.

Атомные электростанции по этим законам развиваться не будут. Построенные выработают запланированный срок, и не будут больше ни модернизироваться, ни ремонтироваться. Они закроются, а новых строить не будут.

Правительство поощряет производство энергии из альтернативных источников. На подъездах к Берлину медленно машут лопастями колоссальные ветряки – немцы пытаются использовать энергию ветра. 10% электроэнергии Германии создается энергией ветра. Ветровая энергия стоит дороже «обычной». Но правительство обязывает производителей продавать ее по той же цене. А приличную разницу оно производителю компенсирует.

Пример Германии заразителен: правительство Великобритании подтвердило планы о строительстве 2 тыс. новых ветряных ферм к 2010 г. (сообщение Forbes).

Американцы получают около 1% электроэнергии от «ветряков», и намерены построить 12‑мегаваттную ветряную ферму на юге Индии (сообщение Renewable Energy Access).

Китай планирует к 2010 г. более чем втрое увеличить производство ветряной электроэнергии и намеревается потратить на эти цели 5,8 млрд долларов. По официальным данным, в прошлом г. производство энергии за счет ветра увеличилось в КНР на 80% (с 1,3 тыс. до 2,3 тыс. МВт)[43].

О намерении построить ветровые электростанции заявили Грузия[44] и Калмыкия[45].

Так что можно сказать, что ветровая энергетика на глазах перестала быть экзотикой, а превращается в нормальную отрасль… пока еще не ведущую, мало значащую, но стремительно растущую. И со своими проблемами, как выясняется.

Оказывается, работающие лопасти гигантских ветряков производят низкочастотные инфразвуковые колебания, которые отрицательно сказываются на живых организмах. Известно, что территории вокруг ветровых электростанций покидают птицы и звери, а люди, проживающие рядом, часто жалуются на плохое самочувствие.

В принципе все нормально.

Где достижения – там и новые проблемы.

Правительство ФРГ поддерживает и солнечную энергетику. Пока на всю Германию «солнечных коттеджей» – буквально несколько сотен… Себестоимость киловатта «солнечной» энергии в 2–3 раза выше, чем «нефтяной». Но еще недавно она была выше в десятки раз!

Идеологи солнечной энергетики полны энтузиазма. «Льготы и дотации тем, кто производит и применяет ВИЭ, станут наконец реальными благодаря закону о ВИЭ, – пишет Клаус Тиссен. – Это, без преувеличения, поможет в будущем выжить человечеству. Кстати, подобный закон принимают сейчас и другие страны ЕС».

Чистая правда… И в США штат Калифорния выделил огромные средства на программу «миллион солнечных крыш». Там считают развитие солнечной энергетики одним из основных приоритетов.

Почти все кондиционеры в Турции работают на солнечных батареях. Обогрев домов зимой, охлаждение летом – от солнышка.

В России компания ДЦА обращается с таким рекламным призывом: «Каждый час на каждый квадратный метр земной поверхности Солнце посылает энергию в 1000 Ватт, мы знаем, как использовать из этого потока 150 Ватт, – можем научить и вас!»[46]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,206 сек. | 17.28 МБ