Европейские империи

Европа XVII–XX вв. парадоксально напоминает Элладу VI–IV вв. до Р. Х. Судите сами.

Европа Нового времени представлена несколькими независимыми государствами, которые при всех различиях между ними прекрасно осознают свою культурно‑историческую общность.

Так греки делили мир на эллинов и варваров.

Наиболее значимые государства, импульсы развития которых воспринимаются и всеми остальными, находятся близ океана, и их культуры рано обретают яркий «океанический» (атлантический) характер.

Все ее колонии – «греческого» типа. Даже если страна Европы прямо захватывает заморское владение, все равно в колонии и метрополии разное административное деление и система управления, разные права завоевателей и завоеванных, даже разные деньги.

В колониальной Индии ходит рупия, а в отдельных княжествах – еще и свои деньги. В колониях Франции – колониальный франк, разный в разных странах. Даже американский доллар прямо происходит от колониальной денежной единицы – таллера, который не был тождествен фунту стерлингов.

Европа напоминает Элладу даже характером колонизации.

Европейские переселенцы сохраняют память о метрополии, считают ее второй родиной, охотно оканчивают в ней университеты – но тем не менее не образуют с метрополией единого целого и существуют во всех отношениях самостоятельно. Это касается и Австралии, и англичан Юга Африки, и африканеров, и Новой Зеландии, и французов и англичан Канады, и уж, конечно же, США.

К востоку от «океанических» стран, главных колонизаторов, находятся менее развитые, но мощные и агрессивные государства, стремящиеся господствовать в Европе силой оружия: Германия, Австрия, Российская империя. Все – империи «римского типа».

Это своего рода аналоги Македонии, вот только завоевание нововременной «Эллады» им не удалось (пока?). Ведь Македония Грецию завоевала и покорила, а ни Российской империи не удалось стать «жандармом Европы», ни Германской империи – выиграть мировую войну.

Мир, в котором США играют роль лидера Запада, похож на мир, который мог бы возникнуть в Элладе, если бы Афины выиграли Пелопоннесскую войну, «афинизирова‑ли» Македонию, а сицилийские колонии Афин выросли бы в огромное продолжение метрополии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,137 сек. | 12.47 МБ