Удивительная комиссия

Расследование ФБР атак 11 сентября стало самым большим расследованием за всю историю существования агентства, в операцию под кодовым названием PENTTBOM было вовлечено более семи тысяч сотрудников. Сначала ФБР полагало, что ниточки взрывов ведут к Белому дому и было взбешено прямыми попытками помешать им работать. Но вскоре ФБР уже заявило, что доказательства причастности «Аль‑Каиды» являются «ясными и неоспоримыми». Спецслужбы Великобритании пришли к такому же заключению. После этого правительство США официально решило, что за теракты несет ответственность «Аль‑Каида», возглавляемая бен Ладеном.

Но ФБР оказалось недостаточно!

В 2002 г. американское правительство и конгресс создали «Национальную комиссию о террористических атаках на Соединенные Штаты, совершенных 11 сентября 2001 г.», известную также как «Комиссия 9/11». Ее возглавил бывший губернатор Нью‑Джерси Томас Кин.

Только 22 июля 2004 г. комиссия выпустила свой отчет! Почти через два года после терактов…

Материалы этой комиссии и «редактировал» лично Буш.

Комиссия заключила, что террористические атаки были задуманы и проведены членами «Аль‑Каиды». В отчете указывается, что «организаторы 9/11 потратили от $400 000 до $600 000 на планирование и проведение этой операции, но происхождение этих средств остается неизвестным». Не только в 2004 г., но и сегодня только второстепенные фигуры допрошены или осуждены в отношении этого дела. Против Усамы бен Ладена не выдвинуто формальных обвинений. Но все «точно знают»: эти теракты – его работа!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,208 сек. | 12.69 МБ