Идеальные рабочие

Сначала в Юго‑Восточную и Восточную Азию перенесли текстильные производства, еще в конце 1980‑х. В XXI в. почти все сложные производства, раньше находившиеся в Европе, оказались расположены в этом регионе. Люди покупают пальто или костюмы, судя об их качестве по фирменным этикеткам. Но крупные фирмы, производящие и продающие одежду, давно уже ткут, прядут и шьют не в Европе. В Лондоне, Манчестере и Амстердаме расположены главные офисы этих фирм. Здесь сидят клерки в белых рубашках, принимают заказы и решают, сколько чего производить. А заводы этих фирм давно находятся в Гонконге, Сингапуре, в столице Таиланда Бангкоке или в Джакарте.

Иногда головная фирма создает несколько дочерних фирм в разных странах, и каждая фирма как бы самостоятельна. Но товар продается под прежней маркой, известной уже десятилетия, а то и века. Эта марка имеет свою репутацию, свою историю, ее знают. Многие купят товар именно потому, что это товар такой‑то фирмы.

Эдакое невинное, но жульничество.

До сих пор наивные люди различают компьютеры «белой сборки», произведенные в Европе и в США, и компьютеры «желтой сборки», собранные в Юго‑Восточной и Восточной Азии. Но и это неправда. Компьютеры в наше время производят так же, как текстиль: головные фирмы из Европы и США размещают свои заводы в странах Юго‑Восточной Азии. Они только ставят на продукции свою марку…

Предпочитая компьютер «белой сборки», мы платим именно за эту марку, а вовсе не за то, что наш компьютер собрали руки европейца. А наивные люди считают – это товар такой хороший потому, что его произвели в Европе! Эти люди просто не знают мира, в котором живут.

Кстати, сама возможность так организовывать работу доказывает: азиаты работают ничуть не хуже европейцев. Результаты труда вьетнамцев, малайцев и китайцев вполне можно выдать за работу англичан, шведов и немцев.

Иногда европейцы даже сталкиваются с проблемой: в Европе не хватает квалифицированных рабочих. Бывали случаи, когда из Японии или Китая ввозили квалифицированных рабочих в Британию: для тонких операций при производстве сложных компьютеров. Англичане не умели делать то же, что японцы и китайцы.

То же самое – и с программной продукцией. Сегодня программы, которые пишутся китайцами, русскими и индусами, порой бывают значительно лучше тех, что создаются в странах Севера.

Есть серьезные причины полагать, что крупные фирмы Запада даже сознательно препятствуют компьютерным разработкам в странах Юга – уже ни у кого нет сомнений в том, что Юг может обогнать Север в этом важнейшем направлении.

Простите, так где находятся высокие технологии? На Юге? Так получается.

Получается – в Европе высоких технологий не больше, чем в Юго‑Восточной Азии или в Иране. Но Таиланд и Иран – Юг, а Британия и Швеция – Север. Почему?

Да потому, что на Севере есть деньги!

Парадокс – производство находится в одном месте, а заработанные деньги концентрируются в другом…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,133 сек. | 12.48 МБ