Как легко это может начаться?

Собственно говоря, для начала Большой войны не нужны даже локальные военные действия. Вполне достаточно экономических причин! 1 сентября 2008 г. в Интернете появилось любопытнейшее сообщение: Россия намерена отказаться от ввоза в страну американской курятины. Куриные окорочка, давно прозванные в народе «объедками Буша», имеют только одно преимущество перед мясом отечественных кур: они дешевле.

Правда, Минсельхоз считает, что если не будет конкуренции импортной курятины, то и на отечественную цены опустятся.

«Объедки Буша» не соответствуют никаким международным стандартам качества. Для их консервации используются хлорпроизводные, как наиболее дешевые. В Европе на продажу таких продуктов наложен запрет. В США – не наложен. США и своих, и чужих не балуют. До сих пор Россия «не замечала» этого. Теперь «заметила».

И тут же раздались вопли из‑за океана!

Сенатор от демократической партии, кандидат в вице‑президенты США Джозеф Байден заявил: «Россия неоднократно демонстрировала, что она не готова соблюдать правила международной торговли. Давайте не забывать, что это часть более широкой картины, показывающей, что Россия не сумела вести себя как ответственный член международного сообщества».

Ага… В Грузии воюет, окорочков не покупает…

Уточним: сенатор Дж. Байден избирался от штата Делавэр, на который приходится значительная часть экспорта американской курятины в РФ. Естественно, он не мог обойти вниманием проблемы, с которыми столкнулись бизнесмены его штата.

«До тех пор, пока Россия не пересмотрит свои недавние действия – как в большом, так и в малом – ее заявка на вступление в ВТО должна оставаться приостановленной», – сказал он. Это заявление особенно очаровательно, потому что запрет на поставку курятины и стал результатом решения России заморозить некоторые соглашения по ВТО.

И стремления следовать экологическим стандартам ВТО.

Одновременно некоторые американские экспортеры обратились к президенту США Дж. Бушу: пусть он еще раз хорошенько подумает, прежде чем идти на обострение отношений с Россией. Ведь Россия за последние годы стала выгодным рынком сбыта…

Это шум по поводу недогрызенных американцами куриных ляжек. А ведь есть и другие экономические вопросы. И по поводу торговли газом и нефтью. И по поводу размещения Стабилизационного фонда.

Если окорочка уже вызвали истерику, что же вызовет стремление России проводить хотя бы относительно самостоятельную экономическую политику?

И вообще любую самостоятельную политику, в любой области?

А ведь Российской Федерации проводить такую политику необходимо… Включая и ведение локальных войн…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,242 сек. | 12.49 МБ