Механизм начала войны

28 июня[57] 1914 г. сербский националист Гаврила Принсип убил наследника престола Австро‑Венгрии, эрцгерцога Фердинанда. 23 июля 1914 г. Австро‑Венгрия предъявила ультиматум Сербии. Большая часть пунктов этого ультиматума – например, разоружение сербской армии – явно не имела к убийству эрцгерцога совершенно никакого отношения.

Больше всего австрийцы боялись, что Сербия примет ультиматум и войны не будет. Поэтому они на всякий случай начали войну на сутки раньше, чем истек срок ультиматума, – 28 июля 1914 г. обстреляли столицу Сербии город Белград.

29 июня Российская империя начала всеобщую мобилизацию, чтобы защищать братьев‑славян.

30 июня Германская империя требует от Российской прекратить мобилизацию – она защищает братьев‑германцев. Не получив ответа, 1 августа 1914 г. она объявляет Российской империи войну. Эта дата считается официальной датой начала Первой мировой войны.

Англия и Франция выражают возмущение, что обижают их союзника, Российскую империю – и Германия тут же, 3 августа, объявляет войну и им тоже.

4 августа 1914 г. войну Германии объявила Великобритания и все ее доминионы, т.е. Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно‑Африканский Союз и самоуправляющаяся колония Индия.

Кого защищала в Первой мировой войне Новая Зеландия и каким ее жизненным интересам угрожала Австро‑Венгрия, понять трудно. Но, наверное, там понимали.

Механизм ясен – война начинается с провокации малой страны против большой и сильной. Великая держава пытается ответно «обидеть» эту малую страну: как будто вполне мотивированно, но сразу же переходя все границы необходимой обороны.

Другая великая держава вступается за своего союзника: тоже как будто вполне мотивированно. Мир разбит на военно‑политические блоки, союзники немедленно начинают вступаться за «своих». Все борются исключительно за справедливость и выступают против агрессии.

Замечу, что ни в одной стране никогда не было «министерства нападения». Исключительно «министерства обороны». Все только обороняются, но из этого «почему‑то» получаются войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,208 сек. | 17.26 МБ