Зачем морозить планету?

Если вы, уважаемый читатель, спросите какого-нибудь западного ученого или политика, для чего велась холодная война, он удивленно посмотрит на вас (действительно, стыдно не знать в вашем возрасте такие вещи; это же все равно что спра­шивать, правда ли Земля круглая) и скажет: «Как для чего? Советы представляли для нас страшную угрозу!»

Но вы, наивный человек, на этом не успокоитесь и спросите его: «Какую угрозу? Разве экономика СССР не была чудовищно неэффективной? Разве русская наука не была чудовищно отсталой? Разве отсталая страна может представлять угрозу?»

Ученый или политик посмотрит на вас с грустью и снисхождением и объяснит: «Да, русские очень отстали, но они — варвары! Их строй никогда не смог бы привлечь наших людей, но русские могли напасть и поработить нас!»

«Но ведь у нас в избытке присутствовало атом­ное оружие! — возразите вы. — Не американцы ли первыми изобрели атомную бомбу и без вся­кой военной необходимости сбросили ее на головы мирных жителей двух японских городов?»

На это уже эксперт ничего не ответит. Только покачает головой да махнет рукой: что с вами, не­понятливым, разговаривать? А по сути, у него нет и не может быть ответа на ваш вопрос. Просто ему, как и миллионам других людей, вдолбили в го­лову две противоположные, взаимоисключающие вещи: «СССР был отсталой, ни на что не способной страной» и «СССР представлял собой страшную угрозу». Причем внушение производилось настоль­ко умело, что действовало не на уровне сознания, а прямо на подсознание. Таковы технологии совре­менной манипуляции. Разубедить человека, под­вергшегося такому внушению, очень сложно, от фактов и строго логичных умозаключений он от­махнется, как от навязчивой мошкары. Впрочем, о технологиях манипуляции сознанием мы с вами еще поговорим в следующих главах.

Но мы-то с вами не «эксперты», которые обязаны верить в то, что говорят! Мы-то еще сохранили спо­собность здраво рассуждать! Или хотя бы прини­мать во внимание один-единственный факт. После развала СССР в 90-е годы советские архивы немно­го приоткрылись и туда полезли независимые иссле­дователи. Они не нашли ни одного наступательного советского военного плана. Ни одного, хотя искали очень хорошо, а скрыть грандиозную подготовку к агрессии практически невозможно. Советское ру­ководство было в большей степени озабочено сво­ими собственными, домашними проблемами, а не абстрактной мировой революцией. Да, конечно, коммунистические руководители говорили о том, что «когда-нибудь все страны будут советскими», но это была фигура речи, символ веры их религии, не более того.

А это может означать только одно. Третью ми­ровую, холодную войну развязал Запад во главе с США. Какие цели он мог преследовать? Ну, живет себе коммунистическая Россия, нас не трогает, мы ее тоже… Следовательно, Советский Союз представлял какую-то серьезную угрозу для властителей западно­го мира самим фактом своего существования.

Какую же? Ведь даже глупцу понятно, что не побе­жали бы английские и французские рабочие под крас­ные знамена в поисках непонятно чего. Ведь жили они обеспеченно, припеваючи, лучше, чем рабочие в России. Но обеспеченность эта создавалась не только собственным трудом, но и трудом сотен миллионов людей, живших в бедных азиатских и африканских странах, недавних колониях. А вот там народ вполне мог бы поддаться на советскую пропаганду, как это произошло, например, в Китае, Вьетнаме, на Кубе. А это уже было очень и очень опасно, потому что гро­зило поколебать власть кукловодов над миром.

Но вот советская империя наконец побеждена, холодная война официально закончилась. А что было дальше?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,227 сек. | 17.31 МБ