Военные расходы и военные убытки Второй мировой войны достигли суммы в 4 триллиона долларов (около 30 триллионов в современных ценах). Материальные убытки составили 60–90% национального дохода воевавших государств.
В России до сих пор живет наивное представление, следствие пропаганды советского времени: что СССР больше всех других держав пострадал в ходе войны. Но вспомним: к востоку от Москвы ни бомбы не падали, ни армии не ходили. 60% советских людей не видели вражеского солдата, разве что пленного. Они не слышали свиста падающих бомб и рычания артиллерии, их дома стояли в том же состоянии, что и до войны. Разве обветшали без ремонта.
А в Европе от Норвегии до Сицилии, от Пиренеев до Украины война шла ВЕЗДЕ. Тыла не было. Армии ходили, и бомбы падали в любой точке пространства. Все города лежали в руинах. Варшаву, Франкфурт, Гамбург, Данциг восстанавливали по рисункам, фотографиям и воспоминаниям уцелевших жителей. Это были каменные пустыни, как у нас Сталинград.
Союзники проводили свои конференции в Потсдаме и Нюрнберге, потому что большие города были разрушены еще сильнее малых, в Берлине и Мюнхене не было водопровода, канализации, целых удобных помещений.
В Британии не было оккупации, на ее территории не велись боевые действия. Но и в ней города были сметены с лица земли бомбежками, до 40% жилого фонда повреждено. Связи с империей подорваны, продовольствие поступает по карточкам, топлива мало.
Франция и Италия тоже сделались мало пригодными для жизни.
С военной точки зрения в войне победила коалиция союзников: Советский Союз, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция, Китай.
С точки зрения экономики, победил только один из союзников – Соединенные Штаты. Причина победы состояла только в одном: США меньше пострадали от войны.
В 1950 г. в США было сосредоточено 40% всего мирового промышленного производства. Европа доживала остатки довоенного богатства, выгребала оставшееся в военных складах, старалась хоть что-то произвести самыми первобытными средствами. Огороды разбивались, коровы и козы паслись даже возле крупных городов вплоть до начала 1950-х.
Даже аристократы в собственных замках, директора крупных фирм клали на фамильный фарфор, изящно разрезали ножом с вензелями вареную репу и морковку.
Суровой зимой 1946–1947 гг. старики и дети насмерть замерзали в нетопленых домах Голландии, Германии, Британии, Франции, даже в теплой Италии и Греции. Топлива не было. Если оно и было, его было не на что купить. Не только рядовые люди – профессура и предприниматели зимой 1946 г. сидели у мертвых печей, надев на себя все, что было в доме.
Финансовая система во всех странах находилась в удручающем состоянии. Деньги вроде и были, а купить на них было особенно и нечего. Процветали черный рынок и натуральный обмен. Даже в Британии, где все же фунт не превратился в пустую бумажку, меняли кофточку на буханку хлеба или отвертку на фунт пшенной крупы. Зимой 1946 г. меняли на мешок угля и вязанку хвороста книги из фамильных библиотек и старинное серебро.
В Германии вообще было непонятно, нужны ли деньги… в смысле, нужны ли совершенно обесцененные, ничем не обеспеченные марки. Вот доллар!!! Доллар стал некой манящей звездой, символом счастья и спасения. Даже на несколько долларов можно было купить буквально все.
И еще на американские сигареты. Очень часто их вообще не курили, а использовали именно как платежное средство. Блоки и коробки блоков – при крупной покупке. Отдельные пачки – в обмен на хлеб или картошку. Отдельные сигареты – как мелкие разменные монетки. Не имело значения, сколько стоил тот или иной сорт. Все равно за деньги сигареты покупали в какой-то совсем другой жизни, не в жизни разрушенной Европы. Покупая и продавая, так и говорили: столько-то американских сигарет. Столько-то блоков и пачек.
Когда русские эмигранты в лагерях для «перемещенных лиц» стали создавать свою типографию, оказалось: ни за какие деньги невозможно достать машины и оборудование. И тогда русские беженцы стали писать россиянам, живущим в других странах… В США, в Австралии, в Южной Америке… Они просили об одном: пришлите нам сигареты. Как можно больше американских сигарет. На эти сигареты было куплено оборудование, и в октябре 1945 г. вышел первый номер журнала «Посев». Печатный орган Народно-трудового союза (НТС) российских солидаристов.
В этих условиях экономическое господство США в мире было абсолютным. Экономический потенциал всего «третьего мира» составлял не больше 10% потенциала «первого мира». А «первый мир», мир промышленно развитых стран, лежал в руинах. Разруха, экономический коллапс, обесценивание денег.
На этом фоне США оказались не просто богатой страной… А ЕДИНСТВЕННОЙ богатой страной в мире. Богатой сказочно, невероятно, неправдоподобно.