Судьба Украины

4 марта 1917 г., через два дня после отречения Николая II, три партии выступили инициаторами создания Центральной рады Украины: Украинская социал‑демократическая рабочая партия, Украинская партия социалистов‑революционеров, Украинская партия социалистов‑федералистов. Как видите – все сплошь социалисты, хотя и национальные.

Сначала в Раду, украинский парламент, избрали 150 человек, потом аж 815. Исполнительный орган, Малая рада, состоял из 30 человек во главе с известнейшим историком профессором Грушевским.

При коммунистах во всех учебниках истории был особый параграф: «триумфальное шествие советской власти» – это про создание органов советской власти по всей России в 19171918 гг. Вот и по всей Украине стремительно возникали уездные, губернские, городские рады.

10 июня 1917 г. Центральная рада издала Универсал о провозглашении независимости Украины. Под давлением Временного правительства Рада соглашается на компромисс – реальный выход откладывается до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Но как не трудно понять – джинн самостийности уже вылетел, и назад его никак не запихаешь.

После большевистского переворота Рада издала очень скромный Универсал от 7 ноября: объявление Украинской республики, но в составе России. Т.е. объявление не независимости, а автономии.

В декабре 1917 г. Ленин предъявил Раде ультиматум: немедленно отказаться от автономии, войти в РСФСР. Рада отвергает ультиматум, опираясь на высказывания самих же большевиков.

Большевики пытались поднять большевистское восстание в тылу у Рады. Тщетно!! Только в Харькове городе скорее русском, чем украинском, удалось захватить власть в декабре 1917 г. В нем и провозгласили Украинскую советскую республику во главе с Совнаркомом. Москва признала эту республику законным правительством Украины.

Реакция на этот «подкоп» была естественной – 22 января 1918 г. Рада издала Универсал о независимости. 27 января 1918 г. Украина заключила договор с Австро‑Венгрией и Германией о поставке им хлеба в обмен на помощь. Украинский хлеб был так важен, что немцы тут же двинули войска «защищать» дорогих союзников. Если учесть, что большевики произвели переворот на их же собственные деньги и были вернейшими союзниками Германской империи, – полнейший сюрреализм.

Но тут появилась возможность не только стабилизировать Восточный фронт, и перебросить с него войска на Западный, затянуть уже стоявшую на проигрыш войну. Появился реальный шанс оккупировать Украину! И надолго, не только до конца военных действий. Ценнейшее приобретение!

В тексте Брест‑Литовского договора от 3 марта 1918 г. был 6‑й пункт, согласно которому Советская Россия обязывалась признать Раду, заключить с ней мирный договор, признать договор Рады с Германией и Австро‑Венгрией и начать размежевание и определять, где пройдет государственная граница. Этого пункта РСФСР и не думала выполнять.

Совнарком «законной советской республики» в Харькове попросил военной помощи. Ленин направил на Украину армию. Большевики заняли Киев. Рада переехала на Волынь. Ответный удар – и 1 марта 1918 г. украинские войска изгнали Красную Армию из Киева.

Но тут возникли серьезные проблемы… Рада протестовала против того, чтобы немецкие войска входили на любые территории Украины и вели бы себя, как дома. Шла мировая война, немцы не собирались церемониться с дорогими союзниками. Они сделали ставку на гетмана Скоропадского…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,101 сек. | 12.54 МБ