Зачем?!

Поведение НАТО кажется совершенно иррациональным… Сербия вывела свои войска из Косово через 8 дней после ввода войск НАТО. Но до этого авиация НАТО несколько месяцев бомбила территории, на которых явно не шла война. Их действия никак не могли привести к решению конфликта.

По мнению российского политолога Александра Тарасова, причины войны – в стремлении захватить медную промышленность Югославии германским и американским капиталом. Именно по этой причине самолеты НАТО не бомбили предприятия этого комплекса.

Кроме того, в Косово находятся крупнейшие в Европе неразрабатываемые запасы каменного угля. Они не разрабатываются, так как на данный момент это нерентабельно, пока в Европу поступают российские нефть и газ. Но в случае прекращения нефтегазовых поставок из России эти стратегические запасы энергоресурсов будут оказывать огромное влияние на энергетику Европы.

Но и это – следствие захвата Косово. А уничтожая экономику Югославии, НАТО преследовало более интересные цели.

Во‑первых, он устранил югославские предприятия ВПК, которые продавали дешевое оружие в Алжир, Ирак, Иран, КНДР, Ливию, Сомали, Судан, Уганду и Эфиопию. Югославия ушла? Отлично! Теперь эти рынки сбыта отойдут к Западу.

Во‑вторых, была уничтожена югославская табачная промышленность. До 1999 г. она составляла серьезную конкуренцию табачным фабрикам США в Восточной Европе[88].

А что? Обычнейшая ледяная война. Если можно сбросить режим Пехлеви и посадить на голову иранцам бесноватого муллу, почему нельзя бомбами вывести из строя предприятия конкурентов?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,186 сек. | 12.54 МБ