Любимый питомец ЦРУ

Усама бен Ладен практически сразу был назван главным виновником трагедии, а возглавляемая им организация «Аль-Каида» — врагом США номер один. При этом в истеричной суматохе тех дней никто так и не удосужился посмотреть: кто же та­кой бен Ладен и что за группу он возглавляет?

Досье на этого человека имеют многие спец­службы мира. Увы, большинство из них вряд ли предоставили бы мне свои материалы. Оставалось обратиться к материалам спецслужб, канувших в вечность, — в частности, разведки и контрразвед­ки ГДР, архивы которой были не слишком осмо­трительно открыты после объединения Германии. Вскоре после этого их поспешно закрыли, но кое-что интересное оттуда утащить удалось. Зная это, я снял трубку и позвонил Ральфу Клеменцу, быв­шему офицеру восточногерманской госбезопасно­сти. Ныне он живет за пределами Германии, и его адрес я по понятным причинам называть не буду. Случай свел нас примерно четыре года назад, и я оказал ему жизненно важную услугу, поэтому сейчас могу в любом деле рассчитывать на его по­мощь.

Расчет оказался верным. Уже на следующий день Клеменц позвонил мне и рассказал вещи, ко­торые весьма заинтересовали меня. Родившийся в 1957 году Усама бен Ладен — один из пятидесяти четырех детей шейха Мохаммеда бен Ладена, ос­нователя одной из крупнейших инженерно-стро­ительных корпораций Саудовской Аравии. Эта корпорация неразрывно связана с правящим ре­жимом, который, как известно, является главным союзником США в арабском мире. Соответствен­но, спецслужбы США весьма тесно соприкасают­ся со спецслужбами Саудовской Аравии. Именно с последними был связан юный Усама: его по­кровитель, принц Турки аль-Фейсал, долгие деся­тилетия руководил разведкой и контрразведкой. В 1979 году он направил своего молодого протеже, только что завершившего свое образование, в Аф­ганистан в качестве управляющего финансовой стороной секретных операций ЦРУ в этой стра­не. Там Усама близко познакомился с талибами и одновременно обзавелся полезными связями в американских спецслужбах. Молодой человек дей­ствовал достаточно успешно и заслужил похвалу своих руководителей; конечно же, в одиночку он не мог координировать все финансовые операции и набрал себе помощников, которые и получили название «Аль-Каида» — «основа» в буквальном пе­реводе. Через руки Усамы за десять лет афганской войны прошло ровно два миллиарда долларов: это была самая дорогая из всех операций ЦРУ. Моло­дому шейху предстояло выиграть войну с могучим СССР — как вы понимаете, случайного человека вряд ли отрядили бы на столь ответственное дело.

К 1989 году, моменту вывода из Афганистана рус­ских войск, бен Ладен был одним из самых могу­щественных и высокооплачиваемых агентов ЦРУ.

На этом, собственно говоря, ГДРовское досье и обрывается. В заключение дается характеристика Усамы как «наймита американского империализ­ма, одного из главных наших врагов на Ближнем Востоке». Жаль, что Восточная Германия не про­существовала еще десяток лет, ведь самые инте­ресные события в жизни основателя «Аль-Каиды» пришлись именно на 90-е годы.

В это время он по непонятной, необъяснимой причине из преданного слуги Америки превраща­ется в ее злейшего врага. Он переселяется снача­ла в Судан, а затем в Афганистан, рвет с семьей, организовывает убийства американских солдат. В 1996 году он объявляет джихад США и Израилю, в 1998 году взрывает американские посольства в Танзании и Кении. За его голову ФБР назначает награду в пять миллионов долларов, все его фи­нансовые счета замораживаются.

Все это выглядит весьма убедительно — на пер­вый взгляд. Но, если присмотреться, видно, что картина написана слишком грубыми мазками, чтобы быть правдивой. На Усаму навешивают все совершенные теракты, с ним громогласно воюют, не нанося в то же время никакого реального ущер­ба. Популярность бен Ладена в арабском мире неуклонно растет… Что-то мне это напоминало. Лишь после нескольких часов раздумий я понял, что именно.

Будучи в России, я не раз слышал о таком пер­сонаже, как Азеф. В начале XX века он был одним из лидеров русских революционеров-террористов и одновременно агентом русских спецслужб. Он организовал множество громких терактов против высших чиновников и членов царской семьи, оста­ваясь платным агентом контрразведки. Проще го­воря, спецслужбы жертвовали чиновниками, что­бы провести «своего» человека на самую верхушку революционного движения. На словах Азефа клей­мили, объявляли ему войну, на деле же ничего не предпринимали. Похожая история, не правда ли?

Очень трудно установить, когда бен Ладен пор­вал с ЦРУ. По официальной версии, это произошло в 1990 году, после завершения операции в Афга­нистане. Однако при изучении дальнейшей истории «Аль-Каиды» обнаружились удивительные факты. В частности, обучением бойцов бен Ладена вплоть до 1998 года занимался офицер, состоявший на действительной американской службе! Следователь­но, ЦРУ помогало своему новому «врагу» готовить тех самых бойцов, которые, согласно официальной вер­сии, в это же самое время совершали теракты!

Более того, есть сведения, что группы бойцов «Аль-Каиды» действовали в американских целях в Косово в 1999 году и в Чечне до 2001 года. Следо­вательно, связи между ЦРУ и бен Ладеном не были разрушены вплоть до начала нового тысячелетия. Почему же мы верим байкам о том, что они рухну­ли в одночасье накануне теракта 11 сентября?

И самая невероятная, обескураживающая но­вость: согласно данным одной иранской газеты (на Западе они, разумеется, тщательно замалчи­ваются), бен Ладен в июле 2001 года лечился в американской больнице в Эмиратах, а в сентябре, как раз тогда, когда падали башни Всемирного торгового центра, — в американском же военном госпитале в Пакистане! И это человек, за голову которого ФБР обещало пять миллионов долларов!

Сомнений быть не может— бен Ладен, равно как и его организация «Аль-Каида», не более чем агенты ЦРУ, руками которых делают всю грязную работу и на которых «вешают» все теракты. Лучшим доказательством моих слов является тот факт, что бен Ладен до сих пор не пойман и не уничтожен, несмотря на постоянные громогласные угрозы в его адрес. Думаю, в ближайшие десятилетия он может не бояться за свою шкуру.

Но вернемся к самому главному: кто же все-таки несет ответственность за теракты 11 сентября?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: