Миллиард золотой и позолоченный

Все это камня на камне не оставляет от официальной легенды.

Возьмем самые пессимистические сценарии: что нефти осталось «всего» на 50 лет. И что сбудутся только самые скромные ожидания перехода на альтернативные источники энергии.

Даже и в этом случае Запад перестанет зависеть от поставок нефти задолго до того, как нефть реально иссякнет. Причем нефтяные районы, из которых поступает нефть, Запад и так контролирует. Если даже Запад потеряет их или поток нефти иссякнет – есть неразрабатываемые нефтяные месторождения в самих США и других странах Америки, под самым боком.

Так что «потеря» нефти нереальна… Возможен перебой в снабжении нефтью, если страны ОПЕК опять захотят «наказать» Америку. Или на самом Переднем Востоке начнется война за право обладания нефтью.

Но и этот перебой Запад переживет намного легче, чем пережил в 1973–1975 гг.

Такой перебой будет не долгим. Нефть не надевают на себя, не едят, из нее не строят, на ней не печатают книги. Нефть нужна только для одного – чтобы продать ее. Кому? В мире только один покупатель: страны Запада.

Нефть можно использовать для шантажа, можно вздувать на нее цены и как раз войны, плохое поведение Запада – это прекрасные предлоги для того, чтобы поднимать цены. Но бесконечно удерживать нефть у себя, не продавая, никакого смысла нет. Ни для кого.

в общем, Западу вовсе нет необходимости вести войны за контроль над нефтяными месторождениями или за право качать нефть.

А в конце «нефтяной эпохи» будет совсем плохо, и вовсе не Западу. Кончится нефть? Запад и без нее проживет.

Что более вероятно, Запад будет покупать все меньше нефти. Лет через 20 текущая в страны Запада полноводная нефтяная река превратится в узкую речку. Через 30–40 – вообще в почти пересохший ручеек. Для Запада это будет не катастрофой, а процессом перехода на альтернативные источники энергии. Катастрофа начнется для «позолоченного миллиарда»: для жителей стран, поставлявших в страны Запада нефть.

– Мы хотим продавать нефть!

– Нефть никому не нужна.

– Без нефти невозможно экономика!

– Ваша – невозможна. Это грязная экономика, от нее наступает глобальное потепление, и выкидыши у кошек… А наша экономика уже давно обходится без нефти.

– Купите нефть! Целый танкер! Отдаем почти даром!

– Возьмем одно ведро… зачерпните из танкера.

– Мы можем продать в десять тысяч раз раз больше нефти!!!

– Нам не нужна ваша нефть.

– У нас гуманитарная катастрофа! Перенаселение! Умирают от голода дети!

– Так и быть… Возьмите – вот там стоит ящик с тушенкой. Вроде собаки не доели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,110 сек. | 12.58 МБ