Пороховые погреба мира

В мире были и есть регионы, политическая нестабильность в которых делает нестабильной международную обстановку в целом.

Ситуация на Балканах традиционно такова, что возник даже термин «балканизация». Так называется процесс дробления некогда единой территории из‑за углубления, языковых, этнических, религиозных, географических, экономических, политических различий между ее частями и населяющими территорию народами.

Термин стал особенно популярным после статьи премьера Великобритании Гордона Брауна, посвященной трехсотлетию объединения Англии и Шотландии (1979). В ней он пообещал не допустить балканизации Объединенного Королевства

Говорят о «балканизации» России, Кавказа, территории США и Германии… Термин понятен всем.

К концу XIX в. Балканский полуостров начал освобождаться от власти Османской империи, и тут же сказались противоречия между населявшими его народами, искусственность государственных границ, различия в религиях и традициях.

В России до сих пор очень сочувственно относятся к «братьям‑славянам». Во время войн в Югославии 1995–1999 гг. в Сербии воевали несколько сотен русских добровольцев.

У нас до сих пор представляют себе Сербию невинной жертвой злых австрийцев, душивших наших «почти братьев». Действительность, говоря мягко, сложнее. В начале XX в. Сербия стала одним из самых мощных центров международного терроризма[56]. Сербия претендовала на земли других южно‑славянских народов, в особенности на Боснию и Герцеговину. Сербии эти страны не отдали. С 1878 г. Австро‑Венгрия получила мандат на управление этими странами с очень пестрым, смешанным населением.

Сербские спецслужбы возникли на основе прежних организаций заговорщиков, стремившихся сбросить иго турок. Опыт конспирации, подпольной борьбы, тайных операций – богатейший. Влияние на государственную машину – исключительное. Густая сеть тайных организаций покрыла Балканы. Легальной «крышей» для них становились издательства, журналы, спортивные общества… Суть же состояла в агитации против проклятых австрийцев. И в дестабилизации обстановки. 1908… 1910… 1911 годы… Буквально покушение за покушением: на болгарского царя Фердинанда, императора Франца‑Иосифа, членов его семьи, чиновников австрийской администрации… Рабочие контакты с революционным подпольем в России и в Польше.

Мало известный факт: убитый эрцгерцог Фердинанд был сторонником превращения Австро‑Венгрии в три союзных государства: Австро‑Венгро‑Словению. Он хотел создать славянское государство, существующее на тех же условиях, что и Венгрия. Разумеется, этот проект раз навсегда хоронил идею «Великой Сербии»: намного лучше жить в составе приличной богатой империи, чем в составе военизированной, нервной, нищей Сербии.

Убийство эрцгерцога Фердинанда сербским террористом Г. Принсипом – попытка предотвратить создание третьего союзного государства в составе Австро‑Венгрии, усилить эту континентальную империю «римского типа». Стремление эрцгерцога Фердинанда в России воспринимали с большим сочувствием. В Германии – с пониманием. Против были западные державы – им не было на руку усиление Австро‑Венгрии и стирание ее внутренних противоречий. Против было и радикальное социалистическое и националистическое подполье, считавшее, что «чем хуже, тем лучше».

Балканы стали очень удобным местом для затравливания международного конфликта. У каждой из великих держав там есть свои друзья и враги, свои интересы и симпатии.

И нет никакой необходимости искать в этом «пограничный рубеж» между цивилизациями.

Другой пороховой бочкой мира выступает Кавказ. И тут тоже нет нужды говорить о «цивилизационном разломе». Грузины и армяне относятся к одной христианской цивилизации. Тем не менее отношения между ними оставляют желать много лучшего. Малоизвестный, полузабытый эпизод: в 1918 г. о своей независимости объявили и Грузия (26 мая), и Армения (28 мая).

Турция тут же двинула войска. Она без особых усилий оккупировала большую часть Грузии, вошла в Армению. В нескольких сражениях турецкие войска были разбиты и отброшены… После чего из глубины фронта подходили свежие части. Над обеими странами навис реальный призрак нового геноцида.

Тут‑то Грузия совершила довольно своеобразный поступок: блокировала любой подвоз продовольствия с севера, и прямо заявила, что Армения – государство нежизнеспособное, пусть лучше Армения входит в Грузию… А что в Армении из‑за блокады умирали люди без лекарств и без хлеба – так что теперь?! Самостийная Грузия важнее.

А Турция грозно нависала с юга, и только присутствие англичан мешало ей двинуться на север, давить Армению. Грузия и не думала мешать этому.

Эпизод, которого достаточно, чтобы поставить под сомнение теорию Хантингтона.

Третьей пороховой бочкой мира традиционно является Передний Восток. Стала известна ядовитая шутка Уинсто‑на Черчилля:

– Меня очень беспокоит напряженность на Переднем Востоке… Как бы она не разрядилась!

Во время организации Первой мировой войны Передний Восток мало использовался в качестве детонатора. Но Балканы сделались своего рода капсюлем, воспламенившим международную ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,150 сек. | 12.6 МБ