Не только в России

Опыт СССР оказался востребован во всем мире. Не мы одни не знали, как сделать империю, которая вроде бы и никакая не империя. Национальные автономии создавали во многих многонациональных странах: в том числе в Китае, и в Индии. И с совершенно теми же последствиями

Англичане разделили территорию Индии на административные единицы – округа, не беря во внимание места компактного проживания этнических групп. 40% колониальной территории приходилось на княжества, где язык и культура были мало важны.

Партия Индийский национальный конгресс (ИНК) еще в 1920 г. выдвинула лозунг создания «национальных провинций». Придя к власти, ИНК к 1960 г. отменил все княжества (в один штат Бомбей вошло 174 княжества). Территория Индии на этот раз была поделена на 27 языковых штатов.

Парламент состоял из нижней Народной палаты и верхней Палаты штатов, избираемой законодательными собраниями штатов.

Внутри же штатов в свою очередь устроили «языковые округа», на территории которых проживало племя или малый народ. Типа кхондов с численностью меньше 3 млн человек. Каждый такой округ чем‑то отличается от других по своему статусу.

В общем, калька с государственного устройства СССР.

Языковые штаты – те же республики. Полугосударства, которые очень стремились и стремятся стать самостоятельными государствами.

Сикхи еще в 1940‑е гг. хотели создать отдельное государство Сикхистан на территории штата Пенджаб. К 1970‑м в Пенджабе творилось такое, что пришлось ввести прямое президентское правление. Ах так?! И Дж. С. Чаухан, известный ученый‑сикх, выдвигает лозунг о создании «Хали‑стана».

От теории к практике… 7 октября 1987 г. в Вашингтоне «провозгласили» независимое государство Халистан. Сепаратисты до сих пор держат в Вашингтоне свое «посольство» и выдают «паспорта» «независимого Халистана». Даже визы дают… Правительство Индии этих виз не признает. Наивного иностранца завернут непосредственно в аэропорту/порту.

Такое впечатление, что без Вашингтона и независимости не провозгласишь. Ни в Грузии, ни в Халистане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,106 сек. | 12.44 МБ