Парижская конференция и Молотов

Пока европейцы выклянчивали денежки, а американцы требовали от них стать интернационалистами, на Парижскую конференцию европейского экономического сотрудничества прибыла большая советская делегация во главе с министром иностранных дел Советского Союза Вячеславом Молотовым.

Теоретически «план Маршалла» предназначался и для СССР, и для стран Восточной Европы. Только вот непонятно, как и куда должен был «интегрироваться» СССР, если даже Франция с Англией этого не захотели.

Американцы до сих пор уверены, что делегация быстро уехала потому, что предполагалось работать со всей Германией… Независимо от разделения на зоны оккупации.

Наверняка это было лишь фрагментом. Если у предков не было теории империй, это не значит, что у них не было мозгов. Сами же американцы писали: «Советская делегация утверждала, что американцы и их ключевые союзники стремятся контролировать экономику европейских стран. А это, с их точки зрения, есть не что иное, как великодержавный империализм в его новейшем, американском, обличье. Москва оказала сильное давление на восточноевропейские страны с тем, чтобы они отказались от помощи по «плану Маршалла». В феврале 1948 г. коммунистический переворот в Чехословакии по подстрекательству Москвы ознаменовал собой раскол между союзниками по Второй мировой войне»[66].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,106 сек. | 12.45 МБ