Прибытие в часть

После прибытия в часть нас повели в баню. Перед этим объявили, что попали мы в «учебку» и в ближайшие полгода называть нас будут кур­сантами. После подготовки выпуск отправят в армию служить водителями.

Перед баней у нас забрали деньги и ве­щи, в которых мы приехали. Но, к моему удив­лению, забирали не «старики», а офицеры. Ве­щи — для того, чтобы отослать их к нам домой, деньги — для того, чтобы вернуть через пару недель.

По причине дедовщины молодое пополне­ние стараются не травмировать сразу, а’дать попривыкнуть к жизни в армии. Что на самом деле не лишено здравого смысла. В это время из старослужащих с вами будут находиться сер­жанты и тут уже от того, кто определил вам это­го командира, будет зависеть, насколько непри­ятными будут для вас эти первые дни пребыва­ния в армейском коллективе. Называется это время на армейском языке карантином. Особых придирок ожидать в это время вам не стоит — вас много и вы все одинаковые. Не лучше и не хуже других.

Получение денег, временно сданных офи­церам, происходит обычно в карантине, неза­долго до его завершения. До этого времени за­будьте о развлечениях в виде мороженого и булочек — денег у вас на это не будет. Можете, конечно, не отдавать деньги по прибытии в часть или отдать не все. Тогда какие-то малень­кие радости вы сможете себе позволить уже в первые дни. Процесс выдачи денег у нас сопро­вождался сержантскими налетами на получив­ших. Нет, никто не выхватывал деньги и не тре­бовал их — было смешно смотреть, как цвет и опора армии выпрашивали у молодых несколь­ко бумажек. Причем за короткий срок (пока деньги еще не уложены в карман) пытались успеть обойти максимально большое количест­во солдат.

Естественно, не все сержанты попрошайни­чали— были и нормальные, не выражавшие ‘ никаких чувств по поводу получения чужими людьми чужих денег. Но бросались в глаза все-таки не они.

Гражданскую одежду из части действитель­но можно отослать обратно, домой. Это — не проблема. От вас требуется только адрес. И еще, хорошо, если найдется кто-нибудь, кому ваши вещи придутся впору. Потому что скорее всего вы вернетесь из армии возмужавшим, раздав­шимся в плечах и все прежние вещи просто не налезут на вас. Я, например, при не очень сыт­ной жизни (о которой рассказ впереди) набрал за время службы 12 кг. И вернулся домой эта­ким здоровячком весом в 85 кг и, естественно, просто физически не смог влезть в то, Что но­сил до призыва.

Я, правда, не могу с уверенностью сказать, доходят ли посылки до дома, потому как поче­му-то посчитал неудобным загружать армей­ское начальство своими проблемами и сдал свою одежду для утилизации. Через пару недель после этой процедуры я уже видел свои фут­болки на старшине, собиравшем вещи. Я был рад, что они ему понравились, а не погибли на армейской свалке.

После сдачи вещей состоялась наша помыв­ка и стрижка -г- ритуал окончательного проща­ния с гражданской жизнью. Бани в армии — это общие дущи, общие тазики, общие скамейки. Причем не обязательно, что вам всего будет достаточно. Но со временем вы обживетесь, по­привыкните и научитесь отвоевывать себе ме^ сто под солнцем, душем и у тазика. Стрижка следует .сразу после помывки. Готовьтесь рас­статься с остатками шевелюры, а заодно и с домашними животными, например блохами. Ес­ли они у вас были.

После бани, лысые и чистые, мы получали обмундирование. Состоит оно из х/б (куртка и брюки), портянок, сапог, ремня, головного убо­ра, трусов и майки летом, кальсон и нижней ру­бахи — зимой. Кроме того, в холодное время го­да добавляются еще шапка и шинель.

Рекомендую перед отправкой узнать свои размеры, чтобы не мучиться потом в течение как минимум полугода, например с сапогами не вашего размера.

Если вы все-таки получили одежду не по размеру, срочно обращайтесь к своему сер­жанту, каптенармусу (человек, служащий на складе военной формы) или офицеру. Солдат не может воевать в сапогах неподходящего раз­мера. Вам выдадут нужный размер, но если вы замешкались и обратились за заменой не сра­зу, то достанутся вещи уже не новые, а бывшие в употреблении.

Так что подходите к процессу примерки со всей тщательностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.54 МБ