Итак, середина 80-х годов. К власти в СССР путем закулисных интриг приходит новая команда во главе с Горбачевым. Члены этой команды — представители нового, сравнительно молодого поколения. Их карьера строилась уже в послевоенной России. Они приветствовали XX съезд партии, на котором был разоблачен культ личности Сталина. Но, что самое интересное, многие из них были теснее, чем принято думать, связаны с Западом. Все отправлялись в более или менее длительные командировки за рубеж, а один из ключевых членов команды, Александр Яковлев, даже работал советским послом в Канаде. Там эти люди неоднократно встречались с западными лидерами, а также, по некоторым данным, с представителями западных спецслужб. Видимо, пропаганда США так эффективно воздействовала на их сознание, что срочные перемены в своей стране они считали необходимыми.
Спецслужбы США, в свою очередь, тоже готовились к такого рода переменам. И, когда в СССР началась так называемая перестройка, широко разрекламированная во всем мире, немедленно приступили к своей деятельности. По различным данным, за вторую половину 80-х годов ЦРУ вложило в программу развала советского государства от 90 до 150 миллиардов долларов. И это только ЦРУ!
На территории России были немедленно созданы самостоятельные масонские ложи. Их руководителями стали люди с самой вершины партийной иерархии, такие как Яковлев, Арбатов, Шеварднадзе или Медведев. Крупнейшими из них были ложи «Северная звезда» и «Новиков», напрямую связанные с французской ложей «Великого Востока», одним из главных инструментов апостолов. Таким образом, и «любимые» мною масоны приложили руку к разгрому России.
Как же конкретно происходил этот процесс? Для начала Горбачев провозгласил перестройку, гласность и новое мышление в международных отношениях. «Новое мышление» означало, что СССР будет всеми силами стремиться к миру и не останавливаться ни перед какими жертвами на этом пути. Советский режим начал стремительно сдавать свои международные позиции. В одностороннем порядке (без всякой взаимности со стороны США!) сокращалось ядерное вооружение, уменьшалась численность армии, сворачивались перспективные оборонные исследования. Заводы, занимавшиеся выпуском военной продукции, пытались перестроиться на «мирную» жизнь. В 1989 году были выведены войска из Афганистана, вскоре распущен Восточный блок, а его западный форпост — ГДР — вошла в состав ФРГ и стала территорией НАТО.
Все это привело к последствиям двоякого рода. Во-первых, авторитет СССР резко упал, позиции страны стали гораздо хуже. При всем этом было очевидно, что гарантией мира может служить баланс сил, а не резкое ослабление одной из сторон. Представьте себе, что вы встретились в подворотне с грабителем, у которого есть пистолет. Но у вас он тоже есть! Вы стоите, направив оружие друг на друга. И тут вы внезапно отбрасываете свой пистолет в сторону, широко улыбаясь и говоря: «Отлично, мы завершим дело миром!» Не очень умный шаг, не правда ли? А Горбачев сделал именно так! Был ли он глупым простаком?
Во-вторых, основа экономики СССР, военная промышленность, получила мощный удар. Тысячи квалифицированных инженеров и рабочих остались без дела. Научный прогресс затормозился. Если завод делает системы управления для военных ракет, он может выпускать и компьютеры. Если он перепрофилируется на «мирные» кастрюли, о компьютерах придется забыть. К слову сказать, первый советский завод по массовому производству персональных компьютеров должен был вступить в строй в 1992 году. Представляете, каких денег лишились бы «Майкрософт» и IBM, если бы развал СССР не помешал этому?
Но все внешнеполитические шаги Горбачева меркнут перед его экономической программой. Во-первых, он начал антиалкогольную кампанию, резко ограничив продажи спиртного. На такое мог пойти только ученик младших классов для детей с задержкой психического развития— ведь еще со времен провала «сухого закона» известно, что такая мера губительна. Государственный бюджет лишается значительной части своих доходов. Люди не перестают пить, но начинают вместо качественной водки употреблять технический спирт или некачественный алкоголь, выпускаемый подпольно. Число отравлений резко возрастает. Зато процветает мафия, которая делает деньги на дефиците алкоголя. Был ли Горбачев недалеким политиком, не понимавшим этого?
Наконец, в 1988 году выходит закон о предприятиях, который позволяет всем советским производителям продавать свою продукцию кому угодно, а не сдавать государственным торговым организациям. Действие этого закона сходно с ситуацией, когда в мотор автомобиля заливается серная кислота вместо масла. Мгновенно возникает дефицит почти на весь спектр товаров, в магазинах невозможно что-либо купить, впервые после окончания войны вводятся карточки.
Чтобы закрыть дыры в бюджете, берутся иностранные кредиты. Запад предоставляет их пачками, и скромный внешний долг СССР мгновенно вырастает на порядок.
Итак, повторю свой вопрос: был ли Горбачев глупым простаком? Но ведь за его спиной стояла целая команда весьма образованных людей, в том числе и экономистов. Они не могли не понимать, к чему должны привести подобного рода преобразования. Да и действия этой команды напоминают, скорее, хорошо продуманную и сознательную политику по развалу страны, нежели метания недалеких идеалистов.
Значит, все-таки предательство? Именно к такому выводу приходит Филарет. Впрочем, у нашего коллеги Жерара вскоре появились другие соображения на этот счет.