С кем воевать на орбите?

Перед вами, уважаемый читатель, не отрывок из научно-фантастического романа и даже не плод моей буйной фантазии. Это вполне реальный сце­нарий космической битвы 2010 года— конечно, при условии, что СССР бы не распался и не потер­пел поражения в холодной войне.

Ни для кого не секрет, что в середине 80-х годов американцы всерьез взялись за разработку систе­мы космической обороны, позволяющей сбивать вражеские (то есть советские) баллистические ра­кеты еще на подлете к цели. Этот гигантский «щит» должны были составлять сотни разведывательных и боевых спутников. Не секрет также, что в конце 80-х в СССР готовили к запуску первый прототип космического истребителя, способного прорывать подобную оборону. Советы намеревались дать до­стойный ответ своему врагу; не случайно первым актом «демократического» российского правитель­ства, действовавшего по указке Белого дома, стало уничтожение истребителя и роспуск конструктор­ского коллектива, работавшего над его созданием.

Казалось бы, теперь США могут вздохнуть с об­легчением. Главный конкурент повержен, ядер­ная угроза устранена. Но нет же, на рубеже ве­ков Америка снова начинает разворачивать свою программу «Звездных войн». «Против кого на этот раз?» — спросите вы. И услышите от американских официальных лиц в ответ лишь нечленораздельное мычание.

«Террористы могут получить в свои руки ядер­ное оружие». Ага, а также несколько танковых армий. Давайте перекопаем всю Америку проти­вотанковыми рвами и взорвем все мосты, чтобы остановить их, пока не поздно!

«В государствах, которые сейчас к нам лояльны, неожиданно могут прийти к власти люди, проводя­щие антиамериканский тоталитарный режим…» Бесспорно. Выступаю со встречным предложением: всех американцев, находящихся во Франции, схва­тить, запихать в лагеря и полностью изолировать от общества. Потому что среди них может вспыхнуть опаснейшая эпидемия, смертельная для французов. А что? Действительно может, тоже не поспоришь…

«Это даст нам уверенность в безопасности». Для уверенности в безопасности достаточно иметь свой ядерный арсенал (что, кстати, не позволено Ирану). Потому что есть такая штука— гарантированное взаимное уничтожение. Если враг знает, что на его удар ты успеешь ответить встречным ударом, кото­рый уничтожит у него все живое, он вряд ли нападет на тебя. Вы можете ругать друг друга, строить мел­кие и крупные пакости, но атаковать не решитесь. Потому что это будет гарантированным самоубий­ством. Именно так строился баланс сил между СССР и США в 70—80-е годы. Теперь, когда СССР уже нет, а российским правителям и в страшном сне не при­видится запуск ракет в сторону США, «космический щит» тем более не нужен для обороны.

Такой «щит» может пригодиться только в одном случае: если ты собираешься нанести удар, оста­ваясь недосягаемым для ответного удара против­ника. А теперь давайте подумаем о том, где возмо­жен такой удар.

• По арабским террористам, у которых не было, нет и не может быть баллистических ракет?

• По России, и так готовой выполнить основные американские требования и ядерные ракеты которой вскоре придут в негодность?

• Или по стремительно развивающемуся Китаю, который, в том числе, активно продвигает соб­ственную ракетную программу? Да, на сегод­няшний день все его баллистические ракеты — плохие копии старых советских систем. Но никто не дает гарантии, что так будет всегда.

Сам Китай никогда не нападет на США. Это ему и не нужно: с его темпами экономического разви­тия он победит вполне мирным и законным путем. Но как раз это и не устраивает Америку. И ее пра­вители, похоже, готовы прибегнуть к грубой силе, к силе ядерного удара, чтобы остановить опасного конкурента. Но, поскольку им очень не хочется по­лучить ответный удар по своей территории, нужно озаботиться созданием «космического щита».

Если верить неофициальным источникам, раз­вертывание противоракетной обороны США за­вершится приблизительно к 2020 году. И тогда Америка будет готова к совершенно безнаказан­ной ядерной атаке. Остается надеяться, то кто-ни­будь остановит ее до того, как это случится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: