Стратегия Хомейни

… Они пришли к власти почти одновременно: Пол Пот (в 1975 г.) и аятолла Хомейни (в 1979‑м).

Пол Пот был упертым марксистом. Последним в череде правителей, вдохновлявшихся этой умирающей идеологией.

Аятолла Хомейни был первым государственным деятелем, который сделал исламский фундаментализм основой своей государственной политики. Иран в семь раз больше Кампучии по населению; в 1979 г. промышленный потенциал Ирана раз в двадцать превышал промышленный потенциал Кампучии. Аятолла Хомейни сыграл гораздо более заметную роль в истории.

Придя к власти, он поступил почти как Пол Пот – запретил все проявления западной цивилизации – даже внешние: танцы, светскую живопись, музыку, радио, телевизор, компьютер.

Невольно злорадствуешь по поводу красоток, которые в 1978–1979 гг. «делали революцию»: с визгом требовали вернуться к «ценностям истинного ислама». Теперь за хождение без паранджи, за ношение нейлоновой одежды и белья, за украшения с изображениями зверей и людей, за множество других преступлений того же рода их стали публично пороть.

Очень назидательно: а вот не приводите к власти фундаменталистов… Не приводите!

Вот кому сочувствуешь, так это молодежи – что юношам, что девушкам, потому что светское образование тоже объявили порождением дьявола, и молодежь его не получила.

В чем‑то индустриализация Ирана продолжалась и при Хомейни… в военной области. Именно при нем резко упал экспорт нефти и начался рост ее внутреннего потребления. Ядерная программа была невозможна при шахах, а вот при аятоллах – вполне.

В Кампучии ни при Пол Поте, ни после него ядерного реактора не появилось. А вот в Иране появился ядерный реактор в Бушере.

На аятолле и его психах‑сторонниках тоже немало человеческой крови. Мусульмане‑шииты, они устраивали резни мусульман‑суннитов, христиан разного направления и зороастрийцев‑огнепоклонников внутри самого Ирана.

Устроили и войну с Ираком 1980–1988 г.: за спорную, да еще и нефтеносную территорию. Шахи Пехлеви плевать на нее хотели, а вот фундаменталисты начали воевать.

По продолжительности, задействованным ресурсам и человеческим жертвам Ирано‑иракская война является крупнейшим военным конфликтом между суверенными государствами после 1945 г. В ходе войны обеими сторонами применялось химическое оружие. Ущерб от боевых действий для Ирака и Ирана оценивался в $ 350 млрд. Война унесла жизни не менее чем миллиона человек, в основном иранской молодежи.

В этой войне иранские фундаменталисты применяли «тактику живой волны». Что это такое? А вот что: в один прекрасный момент иранские солдаты, в основном мальчики лет 13–15, поднимались из окопов – кто с винтовками, кто с автоматами, кто с лопатами и палками – и шли к окопам Ирака. Иракские солдаты отвечали шквальным огнем, а если не удавалось отбиться – отходили по узким траншеям во вторую линию обороны, а сами траншеи подрывали. И снова палили из всего, что только возможно.

Позже солдаты Ирака стали еще и минировать свои брошенные траншеи. «Живая волна» с победными воплями рушилась в уже готовую могилу, а во второй линии траншей кто‑то замыкал цепь взрывателя…

В бывшем Советском Союзе, в бывших братских, а теперь в мусульманских республиках тоже есть мусульманские фундаменталисты.

Не советую иметь с ними дела… Даже очень не советую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,145 сек. | 12.54 МБ