Судьба Крыма

Вообще‑то украинцы просили еще и Крым… Но Крыма пока им не отдали. Ведь крымские татары тоже были советскими и тоже не русскими. Им как бы тоже полагалась национальная автономия. И создали большевики Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. КрымАССР в составе РСФСР. Во как!

Украине Крым передал не помесь мордвина с евреем, Ленин, и не грузин Сталин. Это сделал украинец – Никита Сергеевич Хрущев.

Во время Второй мировой войны крымские татары фактически оказались в состоянии гражданской войны: примерно одинаковое их число воевало в Красной Армии и в частях вермахта. За это крымские татары были высланы из Крыма в Среднюю Азию, а 21 августа 1944 г. вышел не подлежащий опубликованию Указ Президиума Верховного Совета РСФСР (№ 619/3) о переименовании сельсоветов Крыма. 20 октября 1944 г. принято постановление Крымского обкома ВКП(б): «Переименовать населенные пункты, реки и горы, названия которых связаны с татарским, греческим и немецким происхождением…»

После войны был новый Указ Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г. за подписью Н. Шверника: «В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР… чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др…. установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства»[100].

Согласно Указу, за самовольный выезд с мест спецпоселения полагалось 20 лет каторги. За помощь в побеге, за прописку на прежнем месте жительства и прочие преступления того же рода – 5 лет.

В 1948 г. на месте КрымАССР создали Крымскую область РСФСР. В феврале 1954 г. Крымскую область вывели из состава РСФСР и передали Украинской ССР – по случаю празднования 300‑летия Переяславской рады. Сделали это, «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,109 сек. | 12.6 МБ