Устойчивое развитие

Стокгольмская конференция решила повторить себя через 20 лет: собраться снова через этот срок.

В 1992 г., через 20 лет после Стокгольмской сессии ООН, в Рио‑де‑Жанейро состоялась конференция ООН по окружающей среде и развитию. Форум это был громадный, намного представительнее Стокгольмской конференции: почти все страны мира были представлены президентами, премьерами, министрами, высшими чиновниками. Фактически собрался весь земной шар.

Задумана она была как форум, который покажет: экологические проблемы решаются! Решения ООН выполняются!

Но конференция показала нечто прямо противоположное.

К конференции опубликовали несколько докладов разных комиссий ООН – они были опубликованы на прекрасной бумаге, с прекрасной полиграфией – в том числе и на русском языке. Доклады показывали, во‑первых, чудовищную нищету стран «третьего мира», просто вопиющий разрыв в уровнях жизни между странами Севера и Юга. Во‑вторых, устрашающие экологические проблемы – в основном в странах Юга.

На самой конференции с первых часов заседаний обнажились жесткие противостояния стран Севера и Юга.

– Развивайтесь! – говорили представители развитых стран. – Только так развивайтесь, чтобы не делать развитие еще более неустойчивым…

– Денег давайте! – отвечал «третий мир».

– Ага! Мы вам дадим, а вы все равно их неправильно потратите – прожрете вместо того, чтобы использовать для развития…

– Нам уже не до развития… – вздыхал «третий мир». Если кому‑то мои слова покажутся издевательством над правителями, министрами и академиками – что ж, прочитайте хотя бы то, что написано об этом на русском языке[36].

Но вообще‑то полностью материалы конференции ООН на русском языке не печатались – очень уж не хочется государственным людям, чтобы россиянин узнал бы, что же такое «устойчивое развитие» и что значит «золотой миллиард».

Главным положительным результатом конференции ООН 1992 г. стало вот что: все поняли важность эколого‑экономической тематики. Не экономической и экологической, а именно так – эколого‑экономической.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,765 сек. | 12.44 МБ