Уязвимость к сверхмалым воздействиям

Следующим сценарным фактором является уязвимость сверхсложных систем к бесконечно малым воздействиям — что можно использовать для организации диверсий. (За счёт нелинейного сложения несколько очень слабых событий могут иметь значительно больший эффект, чем каждое из них в отдельности, что уменьшает требования к точности выбора и реализации каждого отдельного события.) Конечно, чтобы правильно рассчитать такое воздействие, нужен сверхинтеллект, способный смоделировать сверхсложную систему. А значит, этот интеллект должен быть сложнее этой системы, и эта система не должна содержать других таких интеллектов. Такая ситуация может возникнуть на первых фазах развития искусственного интеллекта. Удар с помощью малых событий будет высшим проявлением криптовойны.

Пример: аварии с отключением электричества в США и РФ при относительно небольших замыканиях. Такие точки уязвимости можно вычислить заранее. Более сложную уязвимость я не могу предложить, ибо не обладаю сверхинтеллектом. Однако ещё одним фактором может быть воздействие на родственников и друзей лиц, принимающих ключевые решения. Так нельзя уничтожить мир, но спровоцировать гигантский беспорядок можно — то есть перевести систему на более низкий уровень организации. В состоянии хаоса вероятность непреднамеренного применения оружия массового поражения увеличивается, а способность к разработке принципиально новых технологий уменьшается. Соответственно, если средства всемирного уничтожения уже созданы, это повышает шанс глобальной катастрофы, а если ещё нет — то, возможно, снижает. (Но это не так, если уцелели другие технологически полноценные страны, — для них такое событие станет спусковым крючком опасной гонки вооружений.)

Примеры гипотетической точки в системе, бесконечно малое воздействие на которую приводит к бесконечно большим последствиям. Чаще всего речь идёт о принятии решения человеком, а точнее, о неком факторе, который перевешивает критический порог принятия решения. Скорее всего, речь может идти о:

решении о начале войны (выстрел в Сараево),

начале техногенной аварии (Чернобыль),

биржевой панике или другом опасном слухе,

отклонении астероида,

убийстве правителя.

Как вариант, возможно малое воздействие на несколько удалённых точек, дающее синергетический эффект. Среди особо опасных террористических сценариев таких воздействий, доступных уже сейчас:

Влияние на родственников лиц, принимающих решения. Использование авиамоделей как своего рода телеуправляемых ракет, которые могут принести маленькую бомбу куда угодно.

Убийство правителей и других выдающихся людей. По мере развития технологий всё легче будет убить не только очень много людей, но и любого заранее избранного человека. Например, с помощью небольших высокоточных изделий (типа роботов-«шмелей») или вирусов, нацеленных на генетическую систему конкретного человека.

Сложные атаки с использованием Интернета и компьютеров. Например, создание закладки в компьютере, которая выдаёт неправильные данные только одному брокеру, заставляя его принимать неправильные решения.

• Информационная атака (дезинформация): например, пустить слух (качественно сфабрикованный), что президент враждебной страны сошёл с ума и готовит превентивный удар по «нам» — это вызывает у «нас» желание ударить первыми. Что, очевидно, запускает «параноидальную» положительную обратную связь.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,135 сек. | 12.6 МБ