Теоретически США вполне могут не развязывать мировой войны. Для этого вполне достаточно согласиться с неизбежным: с тем, что США уходят из центра мира. Пусть все идет, как идет, гонор и доллары не стоят человеческих жизней.
Но практически никогда империи не уходят добровольно. Умирая, они теряют привлекательность, но еще долго сохраняют силу. Они продолжают нести огонь и смерть, словно пытаясь прихватить с собой всех остальных.
Уникальный пример в мировой истории – уход СССР. Единственная в истории империя ушла добровольно и осознанно. США же не уйдут. До самой последней возможности. Если у них получится, они выиграют войну. Сложится новая система послевоенных отношений… Новая версальская или там новая потсдамская система. США будут в числе тех, кто будет эту систему создавать и поддерживать.
И пользоваться ее плодами.
У США намного больше шансов проиграть эту войну. Крупные войны крайне редко выигрывают те, кто их начинает. Но что теряют от этого США? Да, в этом случае «новый Потсдам» пройдет без них. Да, тогда над верхушкой США возможен «новый Нюрнбергский процесс». Но так и будет, если они НЕ выиграют войну. А шанс войну выиграть – есть.
Любая уходящая с арены истории империя должна или смириться с этим и уйти. Или преобразовать себя, решиться, рискнуть… и сделать еще один шанс. США делают выбор. Только не надо считать этот выбор чем‑то разумным, рассудочным. Система выбирает через решения своих представителей, их выборы. Множество избирателей, выборщиков, чиновников, военных, руководителей компаний делают свои локальные выборы в своих локальных, частных ситуациях. Их выборы зависят от того, что у них в головах. Сумма их выборов закономерно приближает мир к войне.