Загадки второго департамента

Упиваясь значимостью собственных открытий, я сперва и не заметил, что изначальная загадка осталась неразгаданной. Что делали ретрансляторы в Багдаде? В конечном счете не могли же амери­канцы вызвать цунами на Евфрате?

Да и выглядели эти приборы, судя по всему, совер­шенно иначе. Это были не массивные установки на мачтах, а небольшие портативные системы, которые удалось обнаружить с большим трудом. Предполо­жим, иракцы смогли найти и обезвредить все (во что слабо верится). Но каким могло быть их назначение? Вызвать ураган, песчаную бурю? Но специфика те­атра военных действий такова, что песчаная буря намного сильнее повредила бы наступающим амери­канцам, нежели иракцам, которые, в общем-то, при­вычны к подобным явлениям суровой природы. Буря намного затруднила бы действия авиации, главного козыря янки во всех последних войнах. Поэтому ее применение было бессмысленным.

И еще один вопрос: почему ретрансляторы рас­положили в зданиях, а не где-нибудь на свежем воздухе? Ведь в зданиях их куда легче обнаружить, а также выловить агентов, которые их туда принес­ли. Складывалось ощущения, что ретрансляторы специально размещали в местах большого скопле­ния людей.

В надежде найти ответ на эти загадки я начал изучать доступную информацию по департамен­ту «П» отдела перспективного вооружения. Увы, его штатного расписания, которое могло бы мно­гое прояснить, у меня не было. Зато я узнал, что в распоряжении департамента находится крейсер «Висконсин»!

Это была уже серьезная зацепка — проследить судьбу «Висконсина» оказалось довольно легко. Этот крейсер, однотипный с «Вирджинией», был спущен на воду в 1995 году. Правда, на него изначально ставился лишь минимально необходимый комплект оборонительного вооружения. После постройки ко­рабль ушел на Бермуды, но выбирался в плавание гораздо чаще, чем его «сестра». Весной 2003 года крейсер находился в Персидском заливе в составе американского флота, поддерживавшего операцию «Шок и трепет». Следовательно, мое предположение о связи департамента «П» с загадочными ретранс­ляторами находило косвенное подтверждение.

В конце 2004 года корабль пересек Атлантику, вошел в Средиземное море, а оттуда, через проли­вы Босфор и Дарданеллы, в Черное. И это сразу меня насторожило. Одно дело — гонять сверхсек­ретный корабль по океану, где его мало кто может увидеть, и совсем другое — тащить его через узкий Гибралтар, затем плыть по Средиземному морю, набитому кораблями различных стран, как кон­сервная банка шпротами, а потом еще и прохо­дить турецкие проливы, с берегов которых корабль виден как на ладони! Конечно, все секретное во­оружение хорошо спрятано, но зачем подвергать его ненужному риску?

Я подумал и переформулировал свой вопрос: какую секретную операцию могли проводить аме­риканцы в этом районе?

Для начала я подробно изучил все климатиче­ские явления, которые происходили в Причерно­морье во второй половине 2004 года. И обнаружил информацию о небольшом землетрясении, кото­рое произошло в восточной части Турции прибли­зительно в это время. Не было ли это очередным испытанием американского секретного оружия?

Такое предположение казалось вполне правдо­подобным. Восточная Турция — это неспокойные районы, населенные курдами, которые постоян­но пытаются отстоять свою независимость. США помогают туркам, членам НАТО, бороться с курд­ским сепаратизмом, имеющим, кстати, отчетли­вую прокоммунистическую окраску. Небольшое землетрясение могло бы нанести серьезный удар по курдским базам.

Я уже почти успокоился, приняв эту версию, как вдруг обнаружил несколько интересных де­талей. Во-первых, землетрясение произошло до­вольно далеко от районов курдского сопротивле­ния. Во-вторых, оно было довольно слабым; в этих местах часто случаются гораздо более масштабные катаклизмы, и местные жители к ним давно при­выкли. Конечно, все это можно было бы легко спи­сать на несовершенство оружия. В конечном счете проходили всего лишь испытания, и в указание цели вполне могли вкрасться ошибки. Если бы не еще пара фактов, которые сгубили на корню мою версию…

Землетрясение случилось 14 октября. В это время «Висконсин» еще только приближался к проливам. В Черное море он вошел 17 октября. Следовательно, он никак не мог быть причиной землетрясения. Кроме того, корабль и не входил в восточную часть Черного моря, он все время дер­жался между румынским побережьем и Крымом. Версия о землетрясении разлетелась на мелкие ку­сочки.

Следовательно, нужно было искать нечто иное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: