Приливная энергетика

Мало энергии ветра и солнышка. В СССР еще в первой половине 1960‑х на Белом и Баренцевом морях проводились эксперименты. В 1968 г. на побережье Баренцева моря в Кислой губе сооружена и дала ток первая в России опытно‑промышленная приливная электростанция (ПЭС).

Во Франции в 1966 г. на реке Ране построена приливная электростанция[47].

Стоимость приливной энергии высока, но потенциал энергии морских приливов в мире равен 450 ТВт/ч в год (в три раза больше, чем дает гидроэнергетика на малых реках)[48]. Строить приливные электростанции можно везде, где перепад высот приливов и отливов составляет не менее пяти метров. В такой континентальной стране, как Россия, энергетический потенциал морских приливов, по мнению ученых, может составить до 25% всего энергопотребления[49].

Сегодня проектируется несколько ПЭС на Белом море и на Охотском. Их введение в эксплуатацию позволит экономить 7 млн т нефти и газа в год.

Тем более выгодны ПЭС на удаленных островах и побережьях, куда дорого и долго тянуть сети электропередач. Пока во всем мире их не более 10, роль ничтожна, но развивать направление хотят и норвежцы, и японцы….

Официальный представитель Министерства экономики и торговли Японии заявил сегодня, что к 2030 г. страна сократит на 10% зависимость своей экономики от нефти. И за счет экономии, и за счет замены нефтепродуктов, и за счет развития ПЭС[50].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,150 сек. | 12.49 МБ