Виртуальность «Фашодской войны»

Вполне можно представить себе два варианта начала войны: или с драки двух экспедиционных корпусов. Или прямо с объявления войны Франции – Британской империи. Или наоборот. А что? К обоим вариантам обе страны были совершенно готовы – и технически, и организационно, и психологически.

Представляю, картинка… Французы высаживают десант на побережье Суссекса и тремя колоннами двигаются на Лондон… Британцы соответственно весь флот французский потопили, взяли Марсель, вовсю укрепляются в Провансе… Франция требует от Российской империи поддержки, император сомневается… А тут Германия начинает свою игру…

В 1899 г. Германская империя уже хотела потеснить Англию и Францию, отобрать у них часть колоний. У самой‑то Германии в 1914 г. только и были, что Танганьика, Камерун и неопределенная территория, которую тогда называли «Германская Юго‑Западная Африка». Сейчас это независимая страна Намибия (в которой все племена воюют со всеми; как кто‑то победит, наверное, и название изменится). Разумеется, такая бедность по части колоний рассматривалась как страшная несправедливость, и как же эту несправедливость да не исправить?!

Российская империя могла бы поддержать традиционного союзника, Францию, могла бы выступить вместе с Германской империей… В любом случае – готово, мировая война уже началась в 1899 г.

Точно так же в мировую войну вполне могли перерасти и Русско‑японская война 1904–1905 гг., Марокканские кризисы 1905–1906 и 1911 г., Боснийский кризис 1908–1909 г., Итало‑турецкая война 1911–1912 г., Балканские войны 1912–1913 г. Каждый из этих полузабытых ныне кризисов и войн вполне мог бы заполыхать мировой войной. Мир балансировал на грани этой войны слишком долго, чтобы она не началась. Без всяких «гениальных предсказаний», в том числе без предсказаний Карла Маркса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,146 сек. | 12.53 МБ