На водных просторах Оби

От Алтая до Северного Ледовитого океана проложила себе путь одна из величайших рек мира — Обь. Народнохозяйственное значение Оби исключительно вели­ко — и как транспортной артерии, и как огромного потенциаль­ного источника гидравлической энергии, обводнения и орошения. Через Обь пролегли трассы сверхмощных высоковольтных ли­ний электропередачи, нефте- и газопроводов. В среднем течении ее недавно пересекла железнодорожная линия на Сургут.

На своем пути к морю Обь на протяжении 3000 км течет по Западно-Сибирской равнине.

Ниже впадения Томи Обь становится многоводной и имеет плоскую долину шириной 30—50 км. В ее пойме, достигающей 20—30 км в ширину, находится много стариц, озер, лугов и лесов. После впадения Иртыша Обь — это могучий водный поток, текущий в широкой, до 50—60 км, долине. У г. Сале­харда Обь имеет ширину до 20 км.

Река и ее притоки в основном питаются дождевыми и снего­выми водами. Половодье на Средней и особенно на Нижней Оби отличается длительностью стояния „большой воды. Оно порой продолжается от начала ледохода почти до начала ледо­става.

Формируясь за счет талых вод на юге, половодье посте­пенно продвигается на северо-запад, а затем на север, где еще только начинается таяние снегов. Подъем и спад уровня воды в Оби тоже происходят медленно.

В конце мая — первой половине июня Обь на многих участ­ках нижнего течения становится похожей на море. До самого горизонта разливаются ее воды, а волны в ветреную погоду на глубоких плесах достигают двухметровой высоты.

Вскрытие ледяного покрова обычно совпадает с началом по­вышения уровня воды. На реке часто случаются заторы.

Своеобразен и режим притоков Нижней Оби. Затяжные дожди в их бассейнах превращают пониженные места в непроходи­мые топи. За июль — август иногда выпадает по 300 мм осад­ков, а за один дождь — до 73 мм.

Длительные высокие половодья на Средней и Нижней Оби отрицательно сказываются на растительном и животном мире громадных приречных территорий. Например, на пойменных лугах травы начинают интенсивно расти только во второй по­ловине лета, а иногда и осенью. В результате резко снижается их урожайность и чрезвычайно усложняется уборка сена.

В июне — июле на нижнем и среднем течении Оби можно наблюдать, как впадающие в нее небольшие реки и ручьи те­кут вспять, от устья к верховьям. По этим рекам половодье проходит раньше, а затем их русла вновь заполняются, но уже водами, принесенными Обью.

Наносы, откладывающиеся на берегах реки при понижении уровня воды, образуют широкие, всегда влажные грязевые пля­жи, угнетающие прибрежную растительность. Нередко ил заносит луга с хорошим травостоем и на их месте появляются заросли хвощей и осок. Заболачивание влечет за собой гибель леса на повышенных участках поймы.

Половодье на Оби в пойме и долине вызывает такое гиблое бездорожье, что даже трактора вязнут и тонут в болотах.

Древний сибирский город Тобольск терпит бедствия от на­воднений с момента основания.

Серьезный ущерб от наводнений несут прибрежные райо­ны других притоков Оби. В майское половодье 1958 г. уровень воды на р. Томи у г. Кемерово на 848 см превы­шал уровень меженного горизонта, что привело к высокому наводнению.

В 1966 г. на Оби и ее притоках Бии, Катуни, Томи, Кан-доме, Чулыме произошло катастрофическое наводнение.

В 1973 г. произошло выдающееся наводнение на Чулыме.

Высокие наводнения периодически происходят на реках бас­сейна р. Тобол — притока Иртыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: