На реках Советского Союза также происходят наводнения, хотя и не столь грандиозные, как на „реках бедствий . По необъятной территории нашей страны протекает бесчисленное множество рек: общее число рек протяженностью более 10 км достигает почти 3 миллионов. Дать исчерпывающую картину наводнений на реках СССР рамки этой книги не позволяют, поэтому мы расскажем о наводнениях на самых крупных наших реках и об их характерных особенностях. Начнем с самой „русской реки — Волги.
До создания системы водохранилищ наводнения в Волжском бассейне, особенно на самой Волге, носили катастрофический характер и приводили к огромным бедствиям. Наибольший ущерб от них несли города Тверь (Калинин), Углич, Калязин, Рыбинск, Нижний Новгород (Горький), Казань, Самара (Куйбышев), Камышин и Астрахань.
У Твери высокие наводнения наблюдались многократно. Весной 1807 и 1838 гг. уровень воды в реках Волге, Тверце и Тьмаке поднимался на 11 м над средним многолетним уровнем. У Ярославля уровень воды в Волге несколько раз поднимался выше чем на 10 м, а у Костромы — на 11 м.
Особенно большие бедствия от волжских наводнений терпел 1 Нижний Новгород (сведения имеются с 1370 г.). Зимой 1829 г. уровень воды в Волге у города поднимался на 12 м выше ледяного покрова.
В литературе имеются весьма ценные сведения о наводнениях 1 у г. Макарьеза, расположенного на левом, „луговом берегу Волги в 90 км ниже впадения Оки, около устья р. Керженец (левый приток Волги). Вследствие невысокого расположения над уровнем реки город часто подвергался разрушительным наводне-j ниям, сопровождавшимся подмывом берега.
I В 1709 г. у Макарьева произошло катастрофическое наводнение. 31 мая 1722 г. Петр I во время поездки по Волге из Москвы в Астрахань посетил монастырь, при его осмотре расспрашивал об этом наводнении и „…по имянному своему императорского величества указу повелел подписать (на доске — С.Г.), по какое место была вода в 1709 году…
Этот указ стал знаменательной вехой в истории изучения наводнений в нашей стране, так как с тех пор фиксирование отметок выдающихся и катастрофических наводнений стало обязательным.
На- этой же доске затем были отмечены уровни наводнений 1751, 1786, 1788, 1796, 1806, 1807, 1809, 1810, 1820, 1821, 1829, 1844 и 1846 гг. Все они были ниже уровня воды в наводнение 1709 г. Уровень его был превышен только 217 лет спустя— в 1926 г., и то лишь на 2 см.
Во время наводнений Волга меняла положение своего русла. В 1839 г. она приблизилась к стенам Макарьевского монастыря. К 1849 г., несмотря на закрепление берега, река оказалась в 8 м от юго-восточной башни монастырской стены, вымыв омут глубиной 29 м. Затем река начала уходить от монастыря вправо и омут вскоре занесло песком.
В наводнение 1856 и 1862 гг. уровень воды в реке у Самары превысил меженный уровень более чем на 12 м.
„Волга и Самара, разлившиеся на необозримые пространства, взволновались: огромные бурые залы поднимались на поверхности воды и подбрасывали суда, как щепки. Волнение было так сильно, что во многих местах посносило надворные строения, даже дома, затопленные талой водой… Дома, крыши, заборы, бочки и разная домашняя утварь массами носилась по воде („Академический месяцеслов на 1857 г.).
В наводнение 1888 г. вода в Волге у Казани поднималась на 13 м.
Во время весенних половодий на Волге прибрежные города и населенные пункты несли большой урон от ледохода.
„Каждый год пробуждается Волга от своего зимнего сна, каждую весну несет она гибель и разорение жителям,— писал один волжанин.— С неодолимой силой она ломает ледяные оковы и гонит их вниз, сокрушая все, что встретится на пути: льдины напирают на берег, рвут и роют его, лезут одна на другую, нагромождаются в целые горы. Редко обходится без крупных несчастий. Лед проникает даже в затоны и ломает укрывшиеся там суда.
После постройки волжских водохранилищ угроза ледохода устранена.
В 1908 г. на Европейской территории России произошло катастрофическое наводнение, охватившее бассейн Верхней и Средней Волги и почти все реки ее центральной части. В результате наводнения без крова осталось более 50 тыс. человек (не считая Москвы, терпевшей небывалое бедствие). Разбушевавшаяся сти- хия разметала и затопила сотни тысяч домов и различных построек и погубила огромное количество посевов. Страна понесла неисчислимые убытки.
Основными причинами грандиозного наводнения 1908 г. в России, как было установлено специальной комиссией Академии наук, явились на редкость снежная зима (запас воды в снеге составлял 170—200% нормы), дружное таяние снега, глубокое промерзание почвы (зима была очень суровой) и обильные дожди после таяния снега, длившиеся в течение полутора — двух недель. Размаху наводнения существенно способствовали также застройка поймы реки, вырубка в больших количествах лесов в речном бассейне и превращение вырубок в пахотные земли.
Древнейшее упоминание о наводнении на р. Москве содержится в Воскресенской летописи 1496 г.
Катастрофический характер носили наводнения в 1607 г., когда в городе было разрушено и повреждено около 100 домов, и в 1655 г.
„…вода притопила и разрушила множество домов с немалым числом людей и вырвала с корнем большое количество деревьев. Прежде люди ходили по ней, а теперь стали плавать на лодках из улицы в улицу, от дома до дома,— рассказывал очевидец этого наводнения („Записки гетмана Жолкев-ского, СПб, 1871).