Американцы против иррегулярных сил южного Вьетнама

Данные статистики свидетельствуют, что 58% вооруженных конфликтов периода 1945 — 1975 гг. принесли успех национально-освободительным дви­жениям, применявшим преимущественно партизанскую тактику. Ни англий­ские, ни американские, ни советские, ни французские войска, принимавшие участие во многих локальных войнах, не смогли добиться полного успеха. Вместе с тем иррегулярные силы всегда эффективно использовали принципы ведения «народной войны», к чему, как правило, противная сторона оказыва­лась не готова.

Наиболее показательной в этом отношении явилась война в Южном Вьетна­ме.

Американские войска вторглись в эту страну в августе 1964 г. и пробыли там по январь 1973 г.

Хорошо подготовленные к «классической» войне, оснащенные современным вооружением американцы вынуждены были ценой неисчислимых потерь при­спосабливаться к ведению боевых действий. Начиная вторжение во Вьетнам, во­енно-политическое руководство США рассчитывало на то, что при помощи мощ­ных ударов авиации и флота (как в Корее), а также во взаимодействии с неболь­шими мобильными силами сухопутных войск и морской пехоты удастся в корот­кие сроки добиться окончательной победы. Поэтому основной упор первона­чально делался на военно-воздушные и военно-морские силы. Сухопутные вой­ска должны были лишь закреплять успехи, достигнутые авиацией и флотом. Правда, им определялись и некоторые самостоятельные задачи, в частности, по изоляции Северного Вьетнама от Южного, взятию под контроль района Сайго­на и основных стратегических объектов страны совместно с марионеточными войсками, завершению разгрома патриотических сил.

Таким образом, на первом этапе вооруженной агрессии сухопутным силам США отводилась в масштабах войны далеко не решающая роль. Однако уже пер­вые месяцы боев заставили Пентагон в срочном порядке пересмотреть свои взгляды.

По решению президента было создано американское военное командование в зоне конфликта, получившее название «Командование вооруженных сил США в Южном Вьетнаме». Сразу же началось наращивание численного и боевого со­става сухопутных войск в зонах предстоящих боевых действий. Если к началу 1965 г. количество войск американцев насчитывало 20 400 человек, то ко времени апогея войны (1968) численность личного состава сухопутных войск США в Юж­ном Вьетнаме достигла 367 тысяч человек, или 67% от общего количества имею­щихся там войск.

В первый год наращивание сил шло за счет мобильных частей и воздушно-десантных войск. В последующем акцент был сделан на пехотные и аэромобиль­ные соединения. Следует отметить, что американское командование приобрело определенный опыт, особенно в ведении боевых действий регулярных войск с подразделениями иррегулярных сил.

Роль и значение сухопутных войск США динамично изменялись в зависимо­сти от военно-политической обстановки, складывающейся в Южном Вьетнаме. Их организационно-штатная структура постоянно совершенствовалась под вли­янием, прежде всего, тактики действий вьетнамцев, а также специфики физико-географических условий театра военных действий. Типовая организационная структура оказалась неподходящей для эффективного использования в услови­ях Индокитая. Пехотные дивизии и бригады были громоздкими и малотранспор­табельными, что осложняло их переброску, особенно по воздуху.

Учитывая опыт первых 2 лет войны, был принят ряд мер по совершенствова­нию организации пехотных дивизий и бригад. Со временем в отдельных пехот­ных бригадах танковые и мотопехотные батальоны были заменены на пехотные. Количество рот в батальонах увеличено с 3 до 5, число батальонов в пехотной бригаде до 4, а в пехотной дивизии — до 10. Это было связано с тем, что коман­дирам пехотных частей и подразделений приходилось выделять до трети лично­го состава для обеспечения охраны войск, и, как следствие, в батальоне, напри­мер, для участия в боевых действиях оставалось не более 2 рот.

С включением в состав действующих подразделений дополнительных сил их боевые возможности заметно возросли. До 49% личного состава пехотных бата­льонов (450 человек из 920) готовились к ведению боевых действий в аэромобиль­ных операциях. Эта реорганизация в значительной мере изменила характер бое­вых действий, позволив достаточно эффективно использовать фактор времени, пространства и наращивания сил и средств на избранном направлении, что уж само по себе являлось залогом успешного проведения большого числа операций.

Изменилось и снаряжение солдат. Было разработано новое — облегченное, сохраняющее тепловой баланс, практически непромокаемое и максимально за­щищающее от укусов насекомых.

Вместе с тем, несмотря на имеющийся мировой опыт борьбы с иррегулярны­ми формированиями, американское командование применило неприемлемую стратегию и тактику ведения боевых действий. Проявилась неподготовленность американских военных к боевым действиям с формированиями Армии освобож­дения Южного Вьетнама (АОЮВ).

Кроме общей, личный состав американских частей и подразделений прохо­дил специальную подготовку. Вопросы отрабатывались как теоретически, так и практически в специально выстроенных для этого «вьетнамских деревнях», мак­симально схожих с реалиями Южного Вьетнама. Там личный состав под руко­водством опытных инструкторов, принимавших участие во вьетнамской войне, в течение недели знакомился с особенностями местности и климата страны, рас­положением и инженерным оборудованием населенных пунктов, порядком их минирования, получал представление о засадах и ловушках. В частности, при пе­хотном учебном центре в Форт-Нокс (штат Луизиана) на площади в 60 тысяч гек­таров был выстроен специальный лагерь, где воспроизводились опорные пункты НФО, 3 «вьетнамские деревни», участок джунглей и различные специфические сооружения.

По завершении общей и специальной подготовки проводилось слаживание мелких подразделений. При этом пристальное внимание уделялось изучению тактики борьбы с иррегулярными войсками: быстрое выдвижение и сближение с противником, поиск и уничтожение его уцелевших групп, подрыв опорных пунк­тов и баз, очищение и удержание захваченного района.

После этого подразделение проходило специальную подготовку в пунктах постоянной дислокации, в условиях схожей с Вьетнамом местности. Здесь отра­батывались действия мелких подразделений в качестве разведывательных дозо­ров, засад, патрулей. Внимание обучаемых обращалось на полное усвоение спо­собов передвижения в джунглях и на рисовых полях, наводки накатных мостов, движения в горах, выбора и разведки маршрута движения, ориентирования в сложных условиях местности, использования подручных средств и действия в составе аэромобильных групп.

Определенное значение командование американских войск придавало зна­нию вьетнамского языка. На это отводилось 120 часов. Каждый военнослужа­щий в течение этого времени выучивал до 1000 слов и получал первичную разго­ворную практику.

Командование США постоянно изучало и обобщало положительные и от­рицательные моменты войны во Вьетнаме. Начиная с 1962 г. в стране на посто­янной основе работала научно-исследовательская группа сухопутных войск в количестве 40 человек. Она разрабатывала предложения по изменению такти­ки и перевооружению войск применительно к реальным боевым потребностям. Аналогичной проблемой занимался и ряд учебных центров Пентагона. В ре­зультате обобщения опыта в США были изданы уставы, наставления и инст­рукции: «Аэромобильные операции» (1967 г.), «Боевые действия в джунглях» (1969 г.), «Борьба с партизанами в Южном Вьетнаме» (1966 г.), «Операции пар­тизан» (1967 г.) и т.д.

В этих документах была дана характеристика театра военных действий и ос­вещена организация, вооружение и тактика войск НФО. Главное же заключалось в том, что все документы изобиловали практическими советами личному составу по вопросам взаимоотношений с местным населением, мерам безопасности, лич­ной гигиены, соблюдению питьевого режима и т.д.

С 1966 г. в американских военных учебных заведениях была введена обяза­тельная программа обучения будущих командиров действиям против партизан, независимо от того, будет выпускник служить в данном районе или нет.

Словом, командование американского контингента, столкнувшись с «неви­димой», но значительной силой, во многом пересмотрело вопросы подготовки своих войск к боевым действиям против иррегулярного противника.

При вводе войск на территорию Южного Вьетнама американцы рассчитыва­ли добиться быстрого успеха, в основном с помощью наступления, которое бы­ло наиболее распространенным видом боевых действий вплоть до 1968 г. Насту­пательные операции они вели с целью поиска и уничтожения противника, вытес­нения его и закрепления территории. В зависимости от поставленных задач в на­ступлении участвовало от нескольких соединений (бригад) до батальона (взвода) с привлечением десятков боевых вертолетов.

Во всех наступательных действиях, проводимых американскими войсками в Южном Вьетнаме, создавалось подавляющее превосходство в огневых средст­вах. Без мощной огневой поддержки авиации и артиллерии пехотные части не наступали и в ближний бой не ввязывались (особенно ночью).

Огневая обработка стратегической авиацией мест предполагаемого сосредо­точения войск противника иногда проводилась в течение нескольких суток. Од­нако формирования АОЮВ, хорошо знавшие местность и учитывавшие шаблон­ность действий американских войск, зачастую заблаговременно выводили из-под ударов свои силы и средства.

Основным типом наступательных действий американских войск были опера­ции «ищи и уничтожай». Они проводились для обнаружения и уничтожения противника и его базовых районов. Эти операции, однако, не предусматривали захват и удержание таких районов, обычно сразу же после окончания операции войска возвращались в пункты постоянной дислокации.

Иррегулярные войска Южного Вьетнама были не в состоянии вести крупные бои с американскими частями. Они также не могли противостоять массирован­ному огневому воздействию американских сил, которое организовывалось и проводилось в сравнительно короткие сроки.

Типичным примером, характеризующим тактику действий американских войск в подобных операциях, являются боевые действия в районе Бонг-Сон в ян­варе — марте 1966 г. По данным американской разведки, в этом районе находил­ся базовый лагерь вьетнамцев. Оттуда они совершали налеты на гарнизоны аме-рикано-сайгонских войск, опорные пункты и линии коммуникаций.

Чтобы разгромить базировавшиеся здесь подразделения АОЮВ, американ­ское командование провело 2 частные операции, в которых было задействовано до 20 тысяч личного состава. Подразделения бригады совершили высадку одно­временно в 4 районах и сразу же попали под сильный огонь противника, нахо­дившегося в засадах неподалеку от мест высадки. Было повреждено 6 вертоле­тов. Американцы вынуждены были перейти к обороне.

Из-за сильного тумана вызванная по рации помощь авиации и вертолетов ог­невой поддержки смогла прибыть лишь на следующий день. Почти сутки амери­канские части находились под непрерывным обстрелом партизан. Затем под при­крытием с воздуха их силы были перегруппированы. Два батальона атаковали позиции АОЮВ. Стремясь окружить патриотов, третий батальон вышел на пути их возможного отхода. После тяжелых боев американцам удалось вытеснить противника, но полностью его окружить они не смогли.

Вскоре в 30 км севернее Бонг-Сон началась очередная десантная операция с участием 8 тысяч морских пехотинцев. Обе группировки американцев наступали по сходящимся направлениям, стремясь соединиться западнее реки Ан-Лао и уничтожить окруженные подразделения АОЮВ. Группы соединились, однако американцам так и не удалось полностью разгромить подразделения АОЮВ, ко­торые сумели благополучно отойти на запасные рубежи.

Выполняя поставленные задачи, в джунглях американские войска действова­ли мелкими группами, передвигаясь походными колоннами или цепочкой на от­крытой местности. Построение их боевых порядков было глубоким: в ротах — 2, а во взводах — 2-3 эшелона, удаление между которыми составляло до 50 м, что обеспечивало им зрительную и огневую связь. Нередко роты строили боевой по­рядок в виде квадрата со взводами по углам.

В последующем, вплоть до начала марта, американцы провели еще 5 взаимо­связанных по месту и времени операций в данном районе. При этом 3 полка ре­гулярной армии вели борьбу с 1 полком партизан. Итог был явно не в пользу аме­риканцев и их союзников: главные силы НФО так и не были разгромлены.

К числу наиболее характерных черт наступательных операций (боев) подоб­ного типа можно отнести следующие: высокая аэромобильность участвовавших в них подразделений, что достигалось благодаря широкому использованию вер­толетов; ведение боевых действий при значительном (иногда на 20-50 км) отрыве от мест постоянной дислокации; подавляющее превосходство над противником как в личном составе, так и в огневых средствах; наличие шаблона в осуществле­нии маневра по окружению и уничтожению врага; большая уязвимость летатель­ных аппаратов от огня противника и метеоусловий; незавершенность наступле­ния в связи с умелыми действиями командиров иррегулярных подразделений, не­обходимостью возвращения в пункты постоянной дислокации; сложность в ор­ганизации разведки; неподготовленность пехотных подразделений к ведению боевых действий в условиях вьетнамских реалий, особенно ночью.

Тем не менее нельзя не отметить, что американцы постоянно корректирова­ли свои тактические и оперативные приемы, стремились как можно быстрее из­влечь уроки из той или иной операции. За довольно короткое время они смогли разработать весьма эффективный метод борьбы с засадами вьетнамцев. Суть его заключалась в следующем. Создавалось 2 группы: поисково-ударная в составе, как правило, разведывательного батальона дивизии и группа основных сил в со­ставе до усиленной бригады. Последняя находилась вблизи от района действий поисково-ударной группы в готовности в любой момент вылететь на вертолетах в указанное место. После обнаружения частей АОЮВ и начала боя основные си­лы высаживались за внешней (тыловой) границей партизанского района, пере­крывая противнику пути возможного отхода. Одновременно с воздуха наноси­лись мощные удары вертолетами огневой поддержки. С вводом в бой основных сил поисково-ударная группа отходила и начинала разведку другого района.

Несмотря на то, что операции типа «ищи и уничтожай» считались достаточ­но эффективными, тем не менее с конца 1967 г. американские войска стали при­бегать к иному виду наступательных действий — к операциям типа «очищай и за­крепляй», целью которых было вытеснение формирований АОЮВ из небольших районов и их последующее удержание. Примером может считаться операция, проведенная с 8 по 21 января 1967 г. в районе, представлявшем собой участок джунглей и заброшенных каучуковых плантаций площадью около 160 кв. км, южная сторона которого находилась в 45 км северо-западнее Сайгона.

К операции было привлечено 6 пехотных бригад, отдельный бронекавалерий-ский полк, 10 дивизионов полевой артиллерии, подразделения армейской авиа­ции. Дополнительные силы выделили сайгонские и австралийские войска. Всего насчитывалось 30 тысяч человек, 33 батальона, 10 дивизионов полевой артилле­рии, 400 БТРов и танков.

Перед началом операции была осуществлена масштабная перегруппировка войск, проведено прочесывание придорожных деревень с целью выявления и уничтожения партизан. Операция началась высадкой парашютного и вертолет­ного десантов. Окружив и захватив населенный пункт Бен-Шук, американцы сразу же приступили к переселению жителей в заранее подготовленный лагерь. Затем населенный пункт был полностью уничтожен.

По завершении операции основные силы американцев возвратились в свои гарнизоны. Чтобы не допустить возвращения войск АОЮВ в район Бен-Шук, там была оставлена бригада пехотной дивизии, задача которой заключалась в па­трулировании местности.

Несмотря на большие потери, вьетнамцы (по американским данным, 711 уби­тых, 722 пленных, 713 единиц оружия) все же смогли вывести из этого района часть своих отрядов. Американцы потеряли около 3 тысяч человек убитыми и ра­неными, 150 бронетранспортеров и танков и свыше 30 вертолетов.

Аналогично американцы действовали и в других населенных пунктах. Парал­лельно разрушались имевшиеся подземные сооружения и жилые постройки, проводилась кампания по реквизиции скота и продовольствия.

Опыт боевых действий американских войск показал, что операции подобно­го рода — процесс медленный и трудный. Приходилось надолго оставлять часть войск в уже захваченном районе, куда через некоторое время возвращались от­ряды противника. Пользуясь удалением главных сил американцев, они присту­пали к уничтожению оставленных гарнизонов войск. В итоге американское командование пришло к выводу, что закрепление захваченной местности следу­ет проводить лишь в основных жизненно важных районах страны, например у прибрежной полосы или по периметрам крупных и средних населенных пунктов.

В зависимости от обстановки и условий местности, в ходе операций амери­канским командованием применялись различные виды маневра: «окружение», «когти», «линия», «кольцо», «молот и наковальня», «двойной скачок», причем последние три — наиболее часто.

Так, в операции у населенного пункта Бен-Шук американское командование использовало маневр «молот и наковальня». В тылу у группировки войск про­тивника высаживался вертолетный тактический десант. Солдаты занимали пози­ции, блокирующие пути отхода врага. Это была «наковальня». Затем другая группировка начинала наступать с фронта («молот»). Зажатый противник теоре­тически был обречен на уничтожение. На практике же подразделения иррегу­лярных войск, разбившись на мелкие группы, часто миновали блоки американ­цев, неся при этом незначительные потери.

Продолжительное время в войне в Южном Вьетнаме наступательные дейст­вия являлись основными для американских войск. Они велись в более широких полосах, чем это предусматривалось существовавшими тогда американскими по­левыми уставами, и на большую глубину.

Войска действовали, как правило, по сходящимся направлениям, широко применяя десанты и аэромобильные отряды. Основными типами операций были «ищи и уничтожай» и «очищай и закрепляй». Предпочтение отдавалось первому типу, так как он обеспечивал более существенный урон противнику. Широко ис­пользовались различные виды маневра, которые выбирались в зависимости от условий обстановки и местности.

Начиная с 1969 г., учитывая активность наступательных действий вьетнамцев и стремясь сберечь собственные силы, опираясь на созданную ранее сеть баз вдоль границы и вокруг крупных административных центров, американское командование взяло курс на сдерживающие действия. Это принесло положи­тельные результаты. За время участия американцев в войне иррегулярным фор­мированиям АОЮВ не удалось освободить ни одного из центров провинций Южного Вьетнама.

Оборонительные действия велись, как правило, не только за удержание крупных административных центров, авиационных баз, других военных объек­тов, но и за отдельные (временные) опорные пункты (позиции), расположенные вдоль границы. Основными целями их было удержание объектов (позиций), на­несение максимального комплексного огневого поражения противника, кон­троль территории.

Чтобы оперативно реагировать на изменение обстановки, американское командование первоначально, вводя сухопутные войска, размещало их на воен­ных базах во всех стратегически важных районах Южного Вьетнама.

Совершенствование системы охраны и обороны вокруг Сайгона, Камрани, Дананга и других крупных военно-политических центров Южного Вьетнама ве­лось по линии создания режимных зон, основу которых, в свою очередь, состав­ляли опорные пункты, узлы, пояса (рубежи) обороны. При этом пристальное внимание американцы уделяли удержанию господствующих высот, обеспечива­ющих надежный контроль за окружающей местностью и путями сообщения. Особый акцент делался на организацию патрулирования, создание различных заграждений, устройство засад, оборудование укрытий для личного состава и огневых позиций артиллерии, охрану вертолетных площадок, аэродромов, воен­но-морских баз и портов.

С переходом в 1969 г. к тактике сдерживающих действий американское командование резко усилило разведку, выделяя для этого значительные силы и средства. Находясь в условиях постоянного воздействия подразделений против­ника на охраняемые объекты, американцы считали, что от прочного их удержа­ния будет зависеть успех операций на всей территории Южного Вьетнама и вы­деляли для этого от 30 до 80% своих войск.

Охрана и оборона объектов, административных центров и военных баз со­здавалась из расчета оказания эффективного сопротивления наступлению круп­ных сил вьетнамцев и состояла из оборонительных поясов. Например, вокруг Сайгона было создано 3 пояса обороны на удалении 10, 30 и 60 км от окраины го­рода.

При организации такой системы охраны и обороны особое внимание уделя­лось инженерному оборудованию местности и прикрытию огнем артиллерии ве­роятных направлений действий сил НВСО. Каждый район был разбит на секто­ры, где оборудовались батальонные узлы обороны, состоявшие из ротных опор­ных пунктов.

Дополнительно вокруг баз и военных объектов создавались зоны безопасно­сти в радиусе до 50 км. Там организовывалась служба наблюдения и оповещения с использованием радио, радиолокационных, инфракрасных и других средств обнаружения, велось патрулирование мелкими подразделениями на бронетран­спортерах и танках. Жители близлежащих деревень выселялись в другие районы. На дальних подступах к ним велось систематическое наблюдение за местностью с воздуха с использованием вертолетов и легких самолетов. Огонь артиллерии был спланирован по заранее намеченным рубежам и направлениям.

Иногда американцы организовывали охрану и оборону пунктов, удержание которых носило временный характер. В таком случае строилась система оборо­ны полевого типа. Ее основу составляли батальонные и ротные опорные пункты с развитой системой инженерных заграждений. Оборудовались посты наблюде­ния и боевого охранения. Огневая связь между опорными пунктами и постами в большинстве случаев отсутствовала. Для прикрытия важных направлений, осо­бенно вдоль границ, создавались усиленные опорные пункты.

Там, где не хватало пехотных подразделений, американское командование ис­пользовало артиллерийские огневые базы. Система таких баз была развернута вдоль границы с Лаосом и Камбоджей — на направлениях наиболее вероятного проникновения сил противника в Южный Вьетнам, а также вокруг важных адми­нистративных центров и военных баз. Командование американских войск исполь­зовало их как на временной (в ходе отдельных боев) основе, так и стационарно, когда требовалось держать под огнем в течение длительного времени важные коммуникации, районы и рубежи, места предполагаемого сосредоточения про­тивника. Базы оборудовались площадками для орудий полевой артиллерии и пунктов управления огнем. Кроме того, там имелись укрытия для личного соста­ва, склады боеприпасов, продовольствия и воды, узел связи, место для посадки вертолетов. Основу баз составляли специальные сборно-разборные металличес­кие и бетонные конструкции для установки орудий. Как правило, они собирались на вершинах холмов, доставка туда артсистем осуществлялась вертолетами.

Артиллерийские базы огневой поддержки размещались в 10-15 км друг от друга с соблюдением условия обеспечения взаимной огневой поддержки и при­крытия. В целом же для решения задач по охране и обороне привлекалось около двух третей сил, имевшихся в данном районе. Ведя оборонительные действия, американцы добивались определенной степени контроля над важными террито­риями, обеспечивали сохранность личного состава и боевой техники.

Оборонительные действия велись за пограничные опорные пункты, базы и крупные населенные пункты. Основными силами, привлекаемыми для решения этих задач, были роты, батальоны, реже — бригады и дивизии. Характерным было широкое применение артиллерийских баз, инженерных войск, различных видов засад, патрулей, что придавало этим действиям активность.

Иррегулярный характер тактики противника, а также особенности районов боевых действий оказали существенное влияние на использование американца­ми полевой артиллерии, бронетанковых войск и аэромобильных сил. Их основу составляла армейская авиация. Во вьетнамской войне, впервые после Второй ми­ровой, в военной практике было осуществлено массированное применение само­летов и вертолетов армейской авиации как средства достижения высокой такти­ческой мобильности войск.

К 1965 г. парк армейской авиации во Вьетнаме увеличился более чем в 6,5 раза. За 5 лет (с 1965 по 1970 г.) количество вертолетов увеличилось более чем в 10 раз. Это позволяло совершать перегруппировки в короткие сроки, быстро преодолевать крупные водные преграды и лесные массивы, горные и заболочен­ные участки.

Армейская авиация в ходе операций и боев решала следующие задачи: до­ставка на вертолетах в район боевых действий пехотных и парашютно-десантных подразделений; оказание наземным войскам огневой поддержки с воздуха при подготовке зон высадки десанта, на маршрутах перелета, в момент высадки и в ходе боя; переброска артиллерийских орудий и боеприпасов в район боевых дей­ствий; транспортировка войск и грузов в пределах театра военных действий из портов выгрузки к местам постоянной дислокации, с одной базы на другую, в район операции и обратно; снабжение войск во время затяжных боев; ведение общей воздушной разведки, патрулирование в районах портов, баз, на коммуни­кациях и в местах боевых действий войск; обнаружение целей и корректировка огня по ним, наведение на цели вертолетов огневой поддержки и подразделений сухопутных войск, разведка зон высадки десантов и огневых позиций противни­ка; участие в операциях психологической войны; использование вертолетов в ка­честве воздушных командных пунктов; эвакуация раненых и поврежденной тех­ники с поля боя.

Применение армейской авиации существенно повлияло на эффективность действий наземных войск в условиях труднопроходимой местности, отсутствия сплошной линии фронта, нетрадиционной для регулярной армии тактики южно­вьетнамских иррегулярных войск.

Основным способом боевой деятельности сухопутных войск США во Вьетна­ме стали аэромобильные операции. Их характерными чертами было тщательное планирование, всестороннее обеспечение, большая глубина.

При наличии времени и относительно достаточных сведений о противнике планирование операций осуществлялось заранее. Наиболее тщательно предпо­лагаемый бой отрабатывался в звене батальон-бригада. Особое внимание уделя­лось вопросам связи и управления, так как в условиях горно-лесистой местнос­ти войска не всегда имели возможность осуществлять визуальную связь даже внутри мелких подразделений (взвод, рота). За основу действий бралась такти­ческая группа силой до батальона, иногда — бригады.

Районы погрузки войск на вертолеты выбирались на удалении 40-50 км от района высадки. При перелетах боевые порядки вертолетных подразделений строились в зависимости от обстановки, но чаще — «углом вперед» или «углом назад». Это обеспечивало легкость в управлении подразделениями, сокращало время на взлет.

Каждому батальону аэромобильной тактической группы назначался свой район высадки, где заблаговременно подготавливалось несколько площадок. Районы выбирались на местности, обеспечивающей относительную безопас­ность приземления, господствующее положение исходных позиций и наилучшие условия для захвата намеченного объекта. Когда требовалось высадиться в джунглях, в места площадок предварительно сбрасывались 340 и 450-килограм­мовые бомбы.

Десантирование войск осуществлялось тремя способами: посадка вертолетов на грунт; выпрыгивание личного состава через двери; с помощью лестниц и кана­тов с высоты до 10 метров.

Перед высадкой группы проводилась 5-30-минутная авиационная и артилле­рийская подготовка. Она заканчивалась за 2-3 минуты до высадки войск. В бою огонь вызывался по необходимости. Вертолеты огневой поддержки сопровожда­ли группу практически в течение всего боя.

Высадка производилась волнами. Десантировавшиеся подразделения вели прочесывание местности, имея при этом боевой порядок в один эшелон (все пе­хотные роты — в линию). В резерв выделялась одна пехотная (или парашютно-десантная) рота.

Роты, в зависимости от обстановки, строили боевой порядок в 1-3 эшелона. Часто они двигались квадратом, по углам которого шли взводы с интервалом до 50 м. Во взводах 2 отделения располагались в первом и 1 — во втором эшелонах. Такой боевой порядок обеспечивал круговое охранение и прочесывание по фронту до 500 м. Темп наступления в джунглях составлял 400 м/час.

Прочесывание местности, района, населенных пунктов проводилось в свет­лое время. С наступлением темноты организовывалась круговая оборона, при этом всю ночь велся беспокоящий огонь по путям возможного подхода парти­зан. После выполнения задачи в район вызывались транспортные вертолеты.

В целом аэромобильные войска США внесли значительные изменения в ха­рактер боевых действий сухопутных войск, позволили эффективно использовать внезапность, фактор времени, пространства и наращивания сил и средств на вы­бранном направлении. При этом имелись определенные сложности по организа­ции материально-технического обеспечения, существовала зависимость от мете­орологических условий, были трудности в организации огневого взаимодейст­вия с артиллерией в ходе боя на земле.

Под влиянием характера местности и иррегулярной тактики противника ог­раничивались масштабы применения в бою танков и артиллерии, особенно тяже­лой. Широкое использование вертолетов армейской авиации в наземных боевых действиях придавало им аэромобильный характер, позволяло американцам ис­пользовать для маневра войск на поле боя воздушное пространство.

Вместе с тем активные боевые действия сухопутных войск США, продолжав­шиеся около 5 лет, в итоге не достигли намеченных целей. В то же время их от­дельные операции и бои были достаточно результативными.

За годы вьетнамской войны министерство обороны США выпустило в свет бо­евые уставы, учитывающие партизанскую тактику противника. В американских военно-учебных заведениях была введена обязательная, независимо от предпола­гаемого места службы выпускников, специальная программа подготовки к дейст­виям против партизан. Командование американских войск готовило подразделе­ния для переброски в район боевых действий в штатном составе. При подготовке новобранцев много внимания уделялось слаженности действий в подразделени­ях, эффективно использовался опыт ветеранов вьетнамской войны.

Слабым местом тогда считалась психологическая подготовка военнослужа­щих. Не осознавая собственный статус, не встречая поддержки со стороны мест­ного населения, видя ежедневно смерти сослуживцев, солдаты и сержанты иска­ли выход в наркотиках, мародерстве, карательных действиях.

Тем не менее искусство применения сил и средств регулярными войсками в Южном Вьетнаме формировалось с учетом в основном партизанских действий противника. На наступление приходилось от 60 до 80% активного боевого вре­мени.

Наступательные действия существенно отличались от классических. Перво­начально такие операции (бои) проводились командованием армий США тради­ционно. Но войска, действуя по задачам и рубежам, часто не встречали против­ника или теряли его, возвращались в пункты постоянной дислокации ни с чем. Поэтому очень скоро наступление стало проводиться с целью найти, окружить (блокировать) район расположения противника и во взаимодействии с авиацией, артиллерией, частями десантных войск уничтожить его, восстановить в районе проправительственную власть.

Командование американских войск постепенно брало на вооружение наибо­лее эффективные способы действий противника. Наступательные действия ар­мий стали проводиться в большинстве случаев батальонами, усиленными ротами, а не полками и дивизиями, как это было раньше.

Основными способами разгрома противника являлись те, которые позволяли осуществить изоляцию значительного района с последующим прочесыванием на одном или нескольких направлениях. При этом широко использовались рейдо­вые, блокирующие отряды и тактические воздушные десанты. Однако эффектив­ность наступательных действий в целом была невысока. Часто по возвращении подразделений регулярных войск в пункты постоянной дислокации становилось известно, что обследованные ими районы вновь захвачены противником, а ос­тальные гарнизоны войск уничтожены или ведут оборонительные бои.

В связи с отсутствием четко очерченной линии обороны, занятой войсками противника, огневое поражение наступавшими войсками чаще всего осуществ­лялось не по конкретным целям, а по площадям. Оно было продолжительным и велось на значительную глубину, с большим расходом средств поражения, чем в обычных условиях. При этом активно использовалась авиация, прежде всего бо­евые вертолеты.

Отсутствие упорного сопротивления противника на заранее подготовленных рубежах (в районах) обусловило отказ от традиционных способов развития ус­пеха путем ввода в бой второго эшелона и резерва.

Наступательные действия обычно прекращались с наступлением темноты, организовывалось охранение войск. При этом часть сил наступавших подразде­лений периодически обстреливала окружающую местность, устанавливала мин­но-взрывные и другие заграждения на предполагаемых путях выдвижения про­тивника. Используя это, противник выходил из боя, оставляя наступавшим пус­тые позиции.

Учитывая маневренный, партизанский характер боевых действий, ожидая удары иррегулярных войск в своем тылу, командование регулярных сил могло выделять для проведения наступательных операций и боев лишь 30-40% войск, что также отрицательно сказывалось на их общем результате. Только после ре­организации штатных структур американское командование смогло частично решить эту проблему.

Американцы отказались от активных наступательных операций после 4 лет войны и до полного вывода войск: на протяжении 3 лет они фактически оборо­нялись.

Во всех наступательных действиях, проводимых американцами в Южном Вьетнаме, создавалось подавляющее превосходство в огневых средствах над противником. Без мощной огневой подготовки и поддержки авиации и артилле­рии подразделения не наступали и в ближний бой не ввязывались.

После ввода в районы боевых действий американские войска приступали к созданию единой системы охраны и обороны занимаемой территории. На ее со­здание ушло несколько лет. В конечном счете она представляла собой зоны (рай­оны) ответственности дивизий, частей; режимные зоны вокруг важных городов, населенных пунктов; сторожевые посты (усиленные опорные пункты) вдоль гра­ниц, на коммуникациях и вокруг охраняемых объектов.

Оборона американскими войсками велась с целью контроля территории, удержания ключевых районов местности, населенных пунктов, коммуникаций, народнохозяйственных и военных объектов, подготовки и проведения наступа­тельных действий по разгрому противника. На нее приходилось выделять не ме­нее двух третей наличных сил и средств.

Охрана и оборона режимных зон и входящих в них объектов строилась с уче­том партизанского характера действий противника. Основной задачей амери­канцев было не допустить новой помощи Южному Вьетнаму извне, изолировать территорию.

Исключительную роль в решении боевых задач играли аэромобильные, воз­душно-десантные и десантно-штурмовые войска. В Южном Вьетнаме впервые в войсковой практике были проведены аэромобильные операции, позволившие осуществить глубокое поражение противника. Воздушно-десантные и десантно-штурмовые войска использовались по подразделениям в качестве тактических воздушных десантов, а также для наземных действий.

Опыт контрпартизанских действий американских регулярных войск против вьетнамских иррегулярных формирований богат и разносторонен. Вооружен­ные конфликты последнего десятилетия прошлого века показывают, что и он мо­жет быть востребован. Это исключит повтор прежних ошибок, а значит, умень­шит число потерь и военных неудач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: