Засада

Засада представляла собой заранее подготовленное внезапное нападение партизан на движущегося противника: воинские подразделения, железнодорож­ные эшелоны, автоколонны и другие объекты. Засады применялись как в насту­пательных, так и в оборонительных целях. В зависимости от решаемых задач в них участвовало от группы (отделения) до отряда партизан, а иногда и более. Как правило, против крупных колонн войск и автотранспорта устраивались за­сады силами одного или далее нескольких отрядов.

Боевой порядок засады обчно состоял из ударной группы, групп обеспече­ния и резерва. Группы обеспечения располагались в таких местах, где можно было с наибольшим эффектом предотвратить или задержать подход подразде­лений резерва противника к месту действий ударной группы. Партизаны уста­навливали мины, устраивали лесные завалы, а с началом действий ударной группы в случае необходимости вступали в бой, уничтожая остатки разгром­ленного противника.

Основными в засаде были действия ударной группы. В районе предполага­емого столкновения с противником часто устанавливались мины. Бой начи­нался внезапно для врага по установленному сигналу. Ударная группа откры­вала огонь и, воспользовавшись замешательством, переходила в атаку, если противник уступал в численности. Если у фашистов было численное превос­ходство и они начинали оказывать организованное сопротивление, партизаны выходили из боя. Варианты выхода из боя предусматривались еще до его нача­ла, намечались районы сбора и маршруты движения к ним для групп, участво­вавших в засаде.

Характерными примерами засад являются боевые действия в тылу противни­ка сводного отряда капитана Брехова в конце августа 1941 г. на северо-западном участке фронта. Получив задачу от командира 214-й стрелковой дивизии, капи­тан Брехов принял решение произвести нападение на колонны противника. С этой целью он на дороге Столбино — Шорихово организовал четыре засады. 3 сентября в 13.30 засада под командой военрука 1-й комендатуры политрука Бондарева обнаружила движение мотоколонны противника из Столбино на Шо­рихово. Впереди шел грузовой автомобиль с солдатами, за ним — легковой и два штабных, а сзади — еще один автомобиль с солдатами.

В первую очередь забросами гранатами легковую и штабные автомобили. Грузовые — бутылками с горючей смесью. В упор был открыт огонь из станково­го пулемета, и все автомобили были уничтожены.

В это время вторая группа под командованием младшего лейтенанта Барано­ва, находившаяся в засаде 500 м западнее группы Бондарева, тоже напала на ав­токолонну противника. Она гранатами и огнем ручного пулемета и автоматов уничтожила штабной, легковой и грузовой автомобили с офицерами и солдата­ми противника.

Немецкие солдаты спешились и стали теснить группы Баранова и Бондарева. Последние с боем оторвались от противника и присоединились к отряду.

Засады были так называемыми двойными, тройными и «заманивающими». При тройных засадах задачей средней из них было, напав на противника, заста­вить его вызвать подкрепление — заманить. На подкрепление затем обрушива­лись более сильные крайние засады. Примером «заманивающей» может служить засада, которую применил против карателей командир партизанского отряда Ф.Ф.Журих. Он выдвинул взвод на опушку леса, приказав развести костры, ко­торые были бы видны противнику. Основные силы отряда были расположены в засаде в полутора километрах от «стоянки», на направлении вероятного движе­ния карателей. Заметив дымы от костров, противник решил, что обнаружил пар­тизанский отряд и выслал туда свое подразделение. Двигаясь в походном поряд­ке, оно вплотную подошло к месту засады, где и было уничтожено.

Для захвата и уничтожения мелких групп фашистов организовывались по­движные засады. Партизаны шли или ехали по дороге под видом крестьян, поли­цейских или вражеских солдат и внезапно нападали на встречных или обгоняв­ших их гитлеровцев. Подобные засады использовали, например, партизаны из отряда Медведева, действовавшего в районе города Ровно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: