Чем заняться в аэропортах. Пересадка

Про дьюти-фри мы уже писали. По ним ходить хорошо, если у вас всего час-два времени и сотня лишних баксов. Но бывает, что времени гораздо больше, например при перелете Москва-Касабланка через Амстердам: время между самолетами в Амстердаме 12 часов. Первое правило: подойдите в справочную и узнайте, есть ли в аэропорту душ, сауна, бассейн и возможность выехать в город. Душ обычно бывает везде и бесплатно. Сауна кое-где и за деньги. Иног­да есть и бассейн с зимним садом. Про все аэропорты мира не знаю, но кое в каких торчал по многу часов.

В Амстердаме можно получить транзитную визу и съездить в хаш-бар или прогуляться по центру города вдоль каналов. В окошке с надписью «иммигра-тион» такую визу выдают на 72 часа. Из аэропорта в город ходит поезд до Центрального вокзала четыре раза в час, идет полчаса. От Центрального вок­зала можно дойти до квартала красных фонарей за 15 минут, вокзал располо­жен в центре города. Надо отметить, что с этого же вокзала можно за час до­ехать до Гааги или Брюсселя. Если времени не так уж и много, можно хотя бы посетить душ в любом туалете аэропорта и филиал музея Rijksmuseum. Можно пойти поиграть в казино — все это прямо в аэропорту, рядом с самым крупным дьюти-фри (а их там много).

В лондонском аэропорту Хитроу можно получить транзитную визу на паспортном контроле и съездить на поезде в город, например на Бэйкер-стрит или Эбби-роуд. Да что я вам советую! До Лондона полчаса на поезде.

В аэропорте имени Шарля де Голля (Париж) делать, кроме шопинга и помывки, нечего, если хотите съездить в город, надо заранее обзавестись шенгенской визой. На том основании, что вам придется торчать в аэропорту сутки, вам ее, скорее всего, дадут. До Парижа 40 минут на поезде, до Евродис-нейленда — 15. Входной билет в парк стоит 40 евро.

В аэропорту Франкфурта-на-Майне имеются магазин и душ, и можно

билет в зал (их несколько) бизнес-класса за 16 евро или экскурсию по аэропорту, чуть дороже. Чтобы съездить в город, необходимо заранее иметь открытую шенгенскую визу. До Франкфурта 15 минут на поезде.

Аэропорт Орландо (Стокгольм) также не блещет разнообразием развле­чений. Слава богу, пересадка там обычно только в сторону Исландии. Шен­генскую визу надо получать заранее, впрочем, так же как и в Исландию, до Стокгольма полчаса на поезде или автобусе (автобус дешевле). В Стокгольме и поезд, и автобус, и вообще все поезда и все автобусы приходят на один вок­зал в центре, там же и основной пересадочный узел всех станций подземки. Старый город начинается тут же, буквально через 500 метров. Есть чего посмотреть в подземке: все станции весьма оригинально оформлены, причем абсолютно в другом стиле, чем московское метро. Одна из станций имитиру­ет длинный зал пещеры с натеками.

Дублинский аэропорт поразил меня вообще полным отсутствием паспорт­ного контроля, я совершенно случайно просто вышел в город и тем же путем вернулся сразу же обратно. Стоянка там была небольшая, всего час. Причем жителей арабских стран и Афганистана вообще не выпустили из самолета.

В аэропорту имени Кеннеди города Нью-Йорк обычно громадные очере­ди на паспортный контроль, но, если время после стояния в них еще остает­ся, можно сходить в филиал музея Метрополитен на 4-м терминале или в фитнес-центр «Оазис», где делают массаж, помогают бросить курить за один сеанс иглоукалывания и пускают в бассейн поплавать. Но все это, включая и возможную экскурсию по Нью-Йорку, вы будете делать, только если у вас есть американская виза. А нет — извините! Сидите в самолете!!!

А вот зато в кубинском аэропорту Гаваны рай для российских путеше­ственников — виза им (нам) не нужна. Сам аэропорт маленький, душ найти проблема, и к тому же я ни разу не сидел там больше сорока минут, про поездку до Гаваны и обратно могу только что-нибудь придумать, точных све­дений не имею. А вот кофе, сигарами и ромом запастись — святое.

Бангкок, как много в этом звуке… Можно провести пару часов в одном из специальных залов на третьем этаже. При этом вам за 12 долларов в час сде­лают тайский массаж (ступней). В зоне транзита есть что-то типа гостиницы, где можно поспать или сходить в сауну. Если времени много, получите визу за 30 долларов (это двухнедельная) и езжайте в город. До него час на поезде. Маршрутки дешевле, но могут застрять в пробке. Если вы проводите субботу или воскресенье — съездите от Центрального вокзала на Чаки; Чак — знамени­тый воскресный рынок Там есть все — от 70-литровых рюкзаков LOW ALPINE местного производства по 30 долларов до боевых жуков (живых) по 10 дол­ларов, палочек для их кормления и ниток-поводков для их летающих прогу­лок. Попробуйте жареных тараканов или сверчков — ничем не хуже креветок, а печеные личинки жуков вообще вкусные.

Еще можно посмотреть храм Изумрудного Будды и прокатиться на гондоле по реке. Королевский дворец достоин посещения, если позовут. Помните: климат в Бангкоке тропический, и, когда выходите из аэропорта с его кондиционерами, ощущение такое, будто входишь в парилку русской бани. Может поплохеть.

В интернациональном аэропорту Гонконга также можно заказать массаж ступней или сразу купить билет в зону для богатых (30 долларов). Именно там и душевые, и видео, и массажисты, а также неограниченный доступ и в Интернет, и к бару — всё за эти же деньги. Виза в Гонконг в аэропорту не выдается, зато можно сплавать в Макао, за час доплывете. Виза Макао выда­ется за 15 долларов на месте. Город — в колониальном стиле с примесью юго-восточно-азиатской экзотики.

В аэропорту Сингапура хорошо поплавать в бассейне на открытом воз­духе в терминале 1. Стоит это 8 баксов, за те же деньги пользуйтесь сауной, тренажерами и джакузи, халатом и полотенцем (плавки не выдают). Просто помыться можно в душах в терминалах 1 и 2, в последнем есть еще и кино­театр.

Если до следующего рейса не менее пяти часов, можно попасть (а можно и не попасть) на бесплатную экскурсию по Сингапуру. Она длится два часа, экскурсии отправляются в 10,13,15,16,17 часов. Зарегистрироваться на них можно у специальных стоек с 8.30 до 16.25. Виза на въезд в Сингапур росси­янам не требуется, если вы едете не более, чем на четверо суток До города -полчаса. Посмотреть есть чего, также можно вкусно и недорого покушать. И знайте: в Сингапуре самые дешевые магазины дьюти-фри.

В интернациональном аэропорту Куала-Лумпур, Малайзия, есть также залы для богатых, и по той же цене, что и в Сингапуре, с теми же удобствами, кстати (плюс закуски). От аэропорта до города 70 километров. Виза россиянам не нужна, что не может не радовать, до города 30 минут на футуристическом таком поезде-экспрессе (15 баксов) или час на автобусе (3 бакса). Такси довольно дорого — 30 баксов, выгодно брать на пятерых. В городе все, как везде: колони­альный центр, храмы, дешевые ресторанчики, шопинг. Самый лучший шопинг в районе, называемом Букит-Бинтанг, или Золотой треугольник, недалеко от цен­тра Там же стоят и башни-близнецы. Пешком от «близнецов» до китайского квартала минут двадцать хода. В районе китайского квартала и в районе Банг-сар — ночная жизнь — клубы, рестораны и галереи ночного шопинга. Шопинг, если честно, меня не вдохновил, да что там, никакой шопинг. Развлечься можно, катаясь по городу на метро, оно везде в центре проходит на уровне пятого этажа. Купите билет на одну остановку и катайтесь по всем веткам и пересадкам, не вылезая. Потом обязательно выйдите на той остановке, до которой купили билет, и купите еще один — обратно. Малайцы не понимают ситуаций, когда билет не использован. Стоит это удовольствие около полудоллара.

В аэропорту Дубай в дьюти-фри бывают прикольные лотереи: за 120 дол­ларов можно выиграть дорогущий автомобиль типа «порше» с доставкой его вам домой. Билетов выпускается всего тысяча, а машина не одна, так что шансы есть. В аэропорту есть фитнес-клуб с бассейном, джакузи и спорт­залом. Визу в город выдают практически всем желающим, до города 10 минут на такси, пробок не бывает. Если очередь на визу большая, можно за 25 дол­ларов пройти без очереди, совершенно официально. Это называется Марха-ба-сервис. Если времени много, можно отправиться на пляж и искупаться в Персидском заливе. Вечером можно взять напрокат арабскою доу (лодку) и поплавать по заливу.

В аэропорту Найроби в Кении визу за 30 долларов охотно выдают всем желающим. 15 долларов стоит транзитная виза, выдаваемая на неде­лю- В самом аэропорту заняться нечем, семь лет назад я не нашел там даже Душа. До города 20 минут автобусом, город состоит из квадрата с небоскре­бами и дорогими отелями, квадрата с колониальными зданиями и трущоб.

Иногда в город забредают зебры и антилопы. На улице к вам может бросить­ся бродяга и ослабшими от голода руками попытаться сорвать с шеи ксивник или фотоаппарат. Держите себя в руках сильно бить не надо, можно покал­ечить. Ограничьте себя просто вежливым уходом с линии атаки. Этого более чем достаточно. Ночью по городу не ходите. Могут убить за 3 доллара. Ночью выползают настоящие бандиты. Днем же посмотрите город. На рынке прода­ют отличную бытовую керамику (горшки и кувшины), копья для охоты на антилоп и местные музыкальные инструменты. За 8 долларов можно купить браслет из малахита или гематита (цельного куска). Там-тамы от 5 долларов и выше. Кстати, там самые вкусные ананасы на свете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,189 сек. | 12.48 МБ