Дайвинг

Практически каждый здоровый человек в ясном уме и твердой памяти вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания мечтает хотя бы один раз в жизни собственными глазами увидеть сказочные прелести коралловых рифов, почувствовав на собственной шкуре красоту подводного мира. Красо­та — страшная сила, да.

На заре своей глупой юности я работал, так сказать, помощником у наших питерских инструкторов подводного плавания в Хургаде, Египет. У меня не было тогда карточки «пади», только наша советская — пловец-подводник с десятилетним стажем, 400 нанырянных часов, поэтому официально я рабо­тать не мог, так, помогал. Работа называлась «проведение интродакшена, ознакомительного погружения». Когда вечером в кафе специально обученная завлекательница показывала туристам, одуревшим от двухнедельного без­делья, фотографии рыбок и кораллов и медоточивым голоском убеждала, что нырнуть необходимо любому цивилизованному человеку, особенно после двух бутылок пива и одной водки, всем очень хотелось, и многие соглаша­лись. Рано утром по холодку их будили бодрые дайверы, грузили в пикап и везли на дикий пляж, где проводили предварительный инструктаж Потом подбирали гидрокостюмы, заранее набрав самые большие размеры (почему­то худых не попадалось вовсе). До этого момента все шло гладко, но затем человека всовывали в гидрокостюм, подвязывали веревочками (ни один (ядрокостюм не застегивался на мощных животах новых русских), а потом быстро надевали 20 килограммов груза (с таким количеством жира с мень­шим грузом погрузиться мало реально). Вот тут-то начиналась моя работа: быстро надеть аппарат, бисиди (компенсатор плавучести), застегнуть-прове­рить и вставить в рот кляп загубника, пока клиент не начал орать, что он раз­думал погружаться. При этом жара 40 градусов, клиента срочно нужно заг­нать хотя бы в прибой, а не то тепловой удар случится! Я, как санитарка на поле боя, тащил их волоком в воду, некоторые падали на четвереньки, я под­гонял их, как пастух отбившуюся свинью, и хоть на четвереньках, хоть своим ходом, но загонял их под воду. На все их попытки отказаться я показывал им — только знаками — пусть думают, что глухонемой, — что все о^кей.

«Главное, затащить их под воду, чтоб макушка была скрыта и чтобы поды­шали из аппарата хоть немного, тогда деньги назад потребовать не смогут!» -учил меня главный инструктор. Если погружение произошло — все, деньги не возвращаем, а если клиент решил погружение прервать, это его проблемы. В мои задачи входило погонять под водой человека, внимательно следя, чтобы он не проглотил загубник, не забывал дышать, не трогал ядовитых рыб и не бился в истерике. Если при этом он вел себя достаточно спокойно, я мог поплавать с ним метров 100-200 до ближайшего коралла. Такое погружение стоило 60 баксов (сейчас — 100).

Вам я искренне советую сразу записаться на курсы дайвинга. Стоит не намного дороже, баксов 200, пять занятий, чему-то постепенно научат и кар­точку пришлют (это — железно). А во многих клубах карточку дают на месте. И, главное, отношение к вам будет не как у волка к добытой одноразовой овце, а как хотя бы как к ней же у пастуха; закончив одни курсы, вы наверня­ка захотите погружаться и дальше, закончите вторые, третьи…

Систем подводного плаванья существует в мире несколько. Наиболее рас­пространенная называется PADI, в ней существуют следующие градации: курсы PADI OPEN WATER DIVER (подводник, ныряющий в открытых водо­емах, курсы стоят 200 баксов); PADI ADVANCED OPEN WATER (подводное ори-

лическим шлемом), затем водолазы 3, 2, 1-й категорий и водолаз-мастер. Все эти этапы касались настоящей работы под водой, строительной, подрывной, поисковой в тяжелом водолазном снаряжении.

В наше время, чтобы погружаться в других странах, лучше всего иметь хотя бы карточку PADI OPEN WATER. Причем получить ее можно и заранее, в Москве, например в клубе «Артдайвинг», расположенном в здании бассейна ЦСКА И место хорошее, метро рядом, и недорого, и инструкторы приятные. Обучение проходит в бассейне ЦСКА. Приехав на море с карточкой, вы може­те погружаться там уже гораздо дешевле (20 долларов за погружение при пяти погружениях) и не париться на курорте со сдачей экзаменов.

Что касается снаряжения, первое, что необходимо завести, это свою маску и ласты. При выборе маски она должна плотно прилипать к лицу и хотя бы несколько секунд держаться, не падая. Я лично предпочитаю маски не типа очков, а с цельным стеклом (причем стеклом, а не пластиком, двойным сили­коновым бортиком по краям (в профиль буквой «Т») и с клапаном выдува попавшей в маску воды. У мужчин, носящих бороду, маска прижимается неплотно, и вода просачивается в глубь маски. Клапан выдува служит для того, чтобы, выдохнув носом воздух, вытеснить накопившуюся воду через клапан наружу. Трубка для морских погружений необходима при всплытии, чтобы на поверхности не расходовать воздух из баллона. На трубке хорошо иметь отсекатель брызг.

Когда вы выбираете себе ласты, помните, что в больших длинных ластах вы плывете гораздо быстрее, но и устаете тоже быстрее. Хорошо, если в ластах присутствует специальная усилительная щель, позволяющая тратить меньше энергии при движении. В коротких ластах удобнее маневрировать среди кораллов. Я предпочитаю цельные ласты, без ремешка, их лучше чув­ствуешь, но всегда надеваю специальные носки, чтобы не стереть ноги (осо­бенно быстро натирается место над пяткой).

На следующих этапах обучения вам понадобится свой личный компен­сатор плавучести и гидрокостюм, затем редуктор и подводный фонарь. Но тогда вы и сами прекрасно начнете понимать, что именно вам нужно. Бал­лоны свои никто обычно не покупает и не таскает с собой на юга — все равно забивать воздухом их стоит примерно столько же, сколько взять напрокат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,169 сек. | 11.88 МБ