Несмотря на обилие пищи и ее сравнительную дешевизну в тропических странах, настоящий путешественник всегда должен иметь запас пищи на два дня.
В этот НЗ входит гречка, полкилограмма на человека, сыр, грамм 200, сухари (пара упаковок по 100 граммов, сухое молоко (200 граммов на человека), сахар (кусков 15), чай (пять пакетиков, кофе (100 граммов молотого), две шоколадки по 100 граммов, граммов 200 орехов, четыре бульонных кубика и пара быстрорастворимых супчиков.
Если вы собрались в трекинг и продукты не входят в его стоимость, есть два варианта. Вариант первый: еду несете вы сами. В этом случае вес всей еды на одного человека в день должен быть не более 500 граммов. При двухнедельном кольцевом трекинге вес продуктов составит 7 килограммов. Общий вес рюкзака — 20 килограммов.
Кроме 7 килограммов еды вам будет необходимо иметь пять трехсотграммовых газовых баллонов (1,5 килограмма). Вес палатки, спальника, одежды и самого рюкзака, как правило, около 10 килограммов. Плюс фотоаппаратура, видеокамеры. Плюс (при необходимости) веревка (одна на всех) ледорубы, кошки, обвязки, карабины, крючья.
Именно поэтому вес еды ограничен.
Еда, берущаяся с собой в поход, называется «раскладка». Раньше, при царе Горохе, еду утром и вечером готовили у костра дежурные в одном большом котелке на всех. Много времени тратилось на сбор дров, разведение огня, отскребание пригоревшей каши. Специально обученный завхоз заранее писал, кто покупает гречку, а кто — сахар. Кто что покупал, тот то и нес. Продукты распределялись поровну между участниками — по весу и Цене. Но коммунизм кончился.
Сейчас современные веяния таковы: любой коллектив разбивается на мини-группы по палаткам (кто с кем живет), и каждая палатка берет на себя все необходимое, готовит сама себе на газе. В плохую погоду (дождь, метель) — внутри палатки. При этом коллективные посиделки с гитарой у костра никто не отменял, они проходят после ужина.
В поход берут следующие продукты: крупы, макароны (вермишель), сухую картошку, сухое молоко, топленое или растительное масло, яичный порошок, сыр, сублимированные мясо, овощи и творог. Сублимация — это вакуумная сушка продуктов, в весе которых 90% составляет вода. Также берут шоколад, орехи, сухофрукты, чай, кофе, сахар (или заменитель) и сухари. Хорошо иметь с собой чеснок (долька на еду) и лимон. Последнее время в продаже появились сублимированные китайские грибы. Их тоже можно использовать для разнообразия пищи. В качестве соли берут бульонные кубики. Раскладка составляется следующим образом: объясню на примере. Два человека должны питаться десять дней. Им нужен газ (один баллон на человека на три дня). Они будут есть два раза в день горячую пищу и один раз в середине дня перекусывать шоколадом, орехами и сухофруктами. Берем четыре вида наполнителя — гречку, сухую картошку, макароны, геркулес. Чередуем их, чтобы не надоедали; на ужин — геркулес с сухим молоком, маслом и яичным порошком, кофе, сахар, сыр и пара сухарей. Перекус — 50 граммов шоколада, 30 граммов орехов, 50 граммов сухофруктов.
Утром — гречка с сублимированным мясом, сухим молоком и маслом, чай, сахар, два сухаря. Вечером — макароны с сыром и сублимированным творогом, масло, кофе, сахар, два сухаря. Утром — сублимированная картошка с сухим молоком и яичным порошком, масло, чай, сахар два сухаря.
Утром — геркулес… и так далее.
Иногда мы берем с собой кус-кус, пшенку и рис для разнообразия, но -быстрого приготовления. Вопрос экономии газа решается так: крупы берем только те, что не требуют варки (кроме макарон). Макароны берем самые мелкие, чтобы быстро варились. Гречку, геркулес, слегка недоваренные макароны (вермишель) ставим в котелке в спальник настояться, довариться. Через 15 минут крупы доходят уже без подогрева и готовы к приему в себя энергетических наполнителей — сухого молока, масла, яичного порошка. Сублимированное мясо для варки утром лучше замочить с вечера. Поэтому блюда с для готовят утром. Творог можно не замачивать, но лучше сварить вместе с вермишелью. Воды надо кипятить ровно столько, сколько нужно, не сливая. Боду солят с помощью бульонных кубиков. Пищу разнообразят найденными по дороге грибами, пойманной рыбой, подстреленной дичью. Для отстрела дичи берут с собой арбалет (укороченный, пистолетного типа). Ему перетягивают или меняют пружину. В свободной продаже можно приобрести только арбалеты с учебными пружинами, годящимися для стрельбы в мишень с десяти метров. В принципе можно отстреливать дичь и охотничьей рогаткой, но эти навыки требуют упорных тренировок.
Иногда проще взять с собой денег и разнообразить меню, покупая еду у пастухов. Но рассчитывать на это нельзя! Баран, купленный у пастуха, — приятный бонус, повод для дневки, подарок судьбы. Дневка — это день или полдня отдыха и приведения себя в человеческий вид (баня, стирка, починка одежды, обуви).
Все продукты нужно тщательно упаковать. Лучше всего поэкспериментировать дома с количеством круп на порцию, затем разложить крупы по порциям в пакетики (если вы вдвоем — на двоих, втроем — на троих). В пакетике должна быть порция крупы, часть бульонного кубика и, например, сублимированный творог. Все это упаковано так, чтобы можно было вскрыть и высыпать в кипяток, не парясь по поводу того, где там бульонный кубик спрятался. Все пакетики должны храниться в одном контейнере, герметичном и немнущемся. Такие контейнеры для упаковки вещей в пещеры и на рафтинг продаются в спортивных магазинах, например в «Альпиндустрии».
Можно использовать и готовые полуфабрикаты типа каши «Быстров». Учтите, что порции там могут не соответствовать вашим аппетитам на свежем воздухе, то есть обычно при подсчете необходимого количества применяется коэффициент 1,5, а то и 2.
Если вы еще не все поняли, поясню с другого конца: в поход не берут никаких консервов, свежих овощей и фруктов и свежего мяса в том случае, если вы все несете сами. Из этого правила есть одно исключение: в некоторых компаниях со времен похода Ермака сохранилась древняя традиция делать так называемый «сюрприз». Суть этого обряда в том, что каждый участник похода берет пищевую добавку для всей компании и один раз за весь поход вечером каждому выдает часть продукта. В качестве сюрприза могут быть взяты банка красной икры, банка соленых огурцов, палка копченого сыра или колбасы, вафельный торт или кило шоколадных конфет «Мишка на Севере». Главное правило: про сюрприз никто не знает и его должно хватить на всех. Спиртное обычно в этих компаниях не проходит в качестве сюрприза. Поскольку имеется еще один древний обычай: каждый берет с собой литр крепкого алкоголя и наливает всем по очереди. То есть один распределяет на всех свой «сюрприз» или «неожиданность», а уже совсем другой разливает свою поллитровку. Конечно, все эти обряды имеют смысл в том случае, если коллектив достаточно велик, как для игры в «мафию» — шесть и более человек.
Если же вы берете мулов или носильщиков, можете побаловать себя и фруктами, и консервами, и овощами, и курами, переносимыми в неубитом виде. Иногда местность бывает непростой, например, необходимо нести с собой всю воду для питья. В этом случае на мула легко можно нагрузить и мешок ананасов и мешок картошки и клетку с птицей. Обратно на мулах из таких экспедиций усталый народ едет уже сам — не гонять же транспорт впустую! Конечно, если клад так и не найден.
В случае, когда еда входит в стоимость трекинга, все равно возьмите с собой и двухдневный запас пищи и газа, и шоколад, орехи, сухофрукты на перекус. В конце концов доедите дома. Хотя я такое безобразие не припомню.